Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Трагедия на полигоне

    Рязанские курсанты-десантники погибли на полигоне Струги Красные под Псковом
       23 октября 2013, 09:56
    Фото: ntv.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    На полигоне Струги Красные под Псковом погибли шестеро десантников, еще два человека госпитализированы – их готовятся перевезти в Военно-медицинскую академию в Петербург. По предварительным данным, причиной трагедии стал неразорвавшийся ранее боеприпас. На месте происшествия работают следователи, сюда же прилетели командующий ВДВ Шаманов и глава управления боевой подготовки Бувальцев.

    Неразорвавшийся боеприпас

    Я прибыл сюда по личному указанию министра обороны для установления причин трагедии

    На полигон Струги Красные под Псковом, где накануне погибли шесть десантников, прибыл командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.

    «На полигоне 714 произошла трагедия. Погибли шесть военнослужащих и двое ранены. Я прибыл сюда по личному указанию министра обороны Российской Федерации для установления причин трагедии совместно с представителями следственных органов. Жизни раненных военнослужащих вне опасности», – сообщил Шаманов по прилете, передает РИА «Новости».

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей поселка Владимирский, в лагере Стругокрасненского района, где расположена войсковая часть 30183, на базе которой и проходили учения, два взрыва раздались один за другим около 18.30 вторника. По официальным же данным, ЧП произошло около 19 часов.

    В среду утром на полигоне, где накануне произошло ЧП, военные инженеры начали проверять территорию на наличие других взрывоопасных предметов. А уже после соответствующей проверки должно начать работу следствие.

    Шаманов подтвердил, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь, об этом ранее распорядился министр обороны. Позже в пресс-службе Минобороны сообщили, что Шойгу также распорядился направить в Псков специализированную медицинскую бригаду из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга для осмотра раненых и подготовки их к эвакуации.

    Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, по предварительным данным, причиной трагедии на 714-м полигоне стал неразорвавшийся артиллерийский боеприпас.

    «22 октября около 19 часов группа военнослужащих ВДВ при возвращении с оконечного рубежа зачетной стрельбы подорвалась на неустановленном предмете в районе мишенного поля на значительном удалении от огневого рубежа», – уточнили в ведомстве.

    Однако предварительный анализ характера распространения взрывной волны и образовавшаяся на месте подрыва воронка, а также типы ранений пострадавших указывают на то, что, скорее всего, произошел подрыв именно артиллерийского боеприпаса.

    Курсанты и контрактник

    В результате подрыва погибли шестеро военнослужащих ВДВ: пять курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени В.Ф. Маргелова и один сержант контрактной службы (Псковской дивизии – прим. ВЗГЛЯД). Еще два курсанта получили ранения.

    Погибшие курсанты проходили обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, а в Псковской области находились на стажировке, передает ИТАР-ТАСС.

    В состав этой бригады входят опытные врачи-хирурги и анестезиологи. Отмечается, что получивших легкие ранения в бедро и голень десантников планируется эвакуировать для дальнейшего лечения в клинику военно-полевой хирургии ВМА в Северной столице.

    В свою очередь «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна сообщает, что двое раненых получили не легкие, а тяжелые увечья в результате взрыва. «Раненые сейчас находятся в медицинском пункте одного из подразделений. Состояние их тяжелое. Они получили минно-взрывные ранения», – сказал Фисун.

    «Мобильная бригада самым тщательным образом подготовит раненых десантников к эвакуации в Санкт-Петербург, в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии», – добавил генерал-майор медицинской службы. По его словам, эвакуация раненых из Пскова в Петербург запланирована на утро среды.

    Также готовность принять раненых ранее подтверждала областная больница города Пскова. По информации региональных властей, в этом медучреждении зарезервированы соответствующие места.

    Отметим, что помимо медиков и генералов Минобороны на место происшествия прибыли и военные следователи во главе с руководителем военного следственного отдела СК России по Псковскому гарнизону.

    В свою очередь начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков сообщил РИА «Новости», что военнослужащие ЗВО в результате этого взрыва не пострадали.

    «Военнослужащие ЗВО на полигоне под Псковом не погибали и не пострадали от взрыва или чего-либо другого», – уточнил Кочетков.

    Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших уже выразил бывший десантник, а ныне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

    «Глава Ингушетии выразил искренние соболезнования семьям погибших. Это трагедия, и мы все скорбим вместе с родными погибших», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь политика Ирина Куксенкова.

    Она добавила, что одним из погибших является житель Ингушетии Израиль Евлоев, учившийся на пятом курсе Рязанского училища. «Это был мужественный и честный парень, мечтавший посвятить свою жизнь офицерству и защите Родины. По указанию главы все расходы на похороны курсанта возьмет на себя республика, а семье Израиля будет оказана материальная помощь», – отметила Куксенкова.

    Серия трагедий

    Отметим, что подобные ЧП в российской армии происходят нередко.

    Так, 16 октября в войсковой части в Свердловской области танк насмерть задавил солдата-срочника в звании младшего сержанта.

    В июне сразу несколько взрывов произошло на Приволжском боеприпасном полигоне в Чапаевске Самарской области. В результате тех взрывов пострадали более 50 человек.

    В декабре прошлого года во время утилизации устаревших снарядов на полигоне Погоново в Воронежской области получил ранения сотрудник Уральского пиротехнического завода.

    В октябре прошлого года на Шиловском полигоне под Новосибирском насмерть подорвался сапер и еще двое его коллег получили ранения.

    Тогда же на Донгузском полигоне в Оренбургской области произошел взрыв утилизируемых снарядов, пострадал один человек.

    Несколькими днями ранее на полигоне Цугол в Забайкальском крае во время уничтожения боеприпасов при взрыве снаряда погиб старший лейтенант.

    А в сентябре прошлого года на Тоцком полигоне в Оренбургской области погиб офицер, командир группы взрывных работ. А на Донгузском полигоне во время погрузочных работ из-за самопроизвольного подрыва 30-миллиметровых боеприпасов получили осколочные ранения двое военнослужащих.

    За две недели до этого ранения на том же полигоне получили еще двое.

    Также в 2012 году ранения получали военнослужащие на полигоне в Приморье, в Мулино Нижегородской области, полигоне 35-й армии в Приамурье и т.д.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •