19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Она недавно приняла ислам»

        Рейсовый автобус в Волгограде взорван смертницей

        21 октября 2013, 17:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Как минимум пять человек погибли и десятки пострадали в результате теракта в Волгограде. По предварительным данным, недавно принявшая ислам смертница – жена лидера бандформирования – взорвала себя в рейсовом автобусе. По словам очевидцев, жертвами теракта стали в основном студенты.

        В понедельник в Волгограде произошел теракт: был взорван пассажирский автобус. В результате погибли пять человек, еще семеро госпитализированы в тяжелом состоянии.

        «21 октября около 14.00 в рейсовом автобусе в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв, в результате которого как минимум пять человек погибли, более 20 обратились за медицинской помощью. Состояние семерых медики оценивают как тяжелое», – сообщается на сайте следственного управления СК России по Волгоградской области.

        По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ  (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

        «По предварительным данным, взрывное устройство сработало в автобусе, когда он находился на остановке общественного транспорта «Лесобаза», расположенной по Лазоревой улице города Волгограда. Автобус следовал рейсом Государственный университет – кинотеатр «Юбилейный», – говорится в сообщении следователей.

        В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Следователи смогут приступить к более тщательному осмотру места происшествия по завершении работы взрывотехников. Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

        В СК отметили, что, предположительно, теракт был совершен смертницей. «Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований», – сказали «Интерфаксу» в ведомстве, добавив, что недалеко от места происшествия были обнаружены ее документы.

        Позже в ведомстве назвали и имя смертницы. Ей оказалась 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова.

        Кроме того, при обследовании пострадавшего автобуса под его днищем была обнаружена граната, но пока неизвестно, боевая она или нет.

        В свою очередь в Национальном антитеррористическом комитете также заявили, что в автобусе было взрывное устройство, передает РИА «Новости». Ранее источники в правоохранительных органах региона сообщали, что в пассажирском автобусе в Волгограде сработало взрывное устройство, в качестве одной из версий может рассматриваться теракт.

        Между тем в ГУ МВД России по Волгоградской области назвали другую версию ЧП. «По предварительной информации, взрыв произошел из-за газового оборудования», – сказал агентству представитель ГУ МВД по области.

        Однако сотрудник пассажирско-транспортного предприятия № 7, которому принадлежал автобус, рассказал «Комсомольской правде», что автобус ездил на бензине. Затем версию о взрыве газового баллона назвали преждевременной и в правоохранительных органах.

        «Этот автобус марки Kira, он относительно новый, 2008 года выпуска. Он работал на дизельном двигателе и газовой установкой оборудован не был», – рассказал собеседник издания.

        По словам очевидцев, жертв взрыва могло быть гораздо больше. «Я ехал за этим автобусом буквально в 100 метрах, – рассказывает газете очевидец трагедии Фарид. – Взрыв был очень сильным, я выскочил из машины и побежал к автобусу. К тому времени подоспели и другие водители. Мы взломали переднюю дверь и стали вытаскивать из салона пострадавших. По моим подсчетам, погибли как минимум человек шесть. Всюду валялись оторванные части тела».

        В то время когда в пассажирском автобусе произошел взрыв, студенты Волгоградского государственного университета (ВГУ) обычно возвращаются с занятий. Об этом сообщил очевидец Дмитрий Коновалов. 

        «Я проезжал минут через 15 после взрыва. Я обычно сажусь на этот автобус, но в этот раз не успел. Он идет от ВГУ. Сейчас как раз пары закончились. Сначала мы подумали, что случилась авария, потому что машины как-то разбросанные лежат. Потом увидели, что пожарные уже тушат автобус, на асфальте много тел лежит», – рассказал «Русской службе новостей» Коновалов.

        В ГУ МЧС России по Волгоградской области добавили, что в результате взрыва возгорания не было, 40 пассажиров эвакуированы. «По предварительным данным, 12 человек пострадали, из них пять человек погибли. Имена пострадавших уточняются. Все пострадавшие доставлены в городские больницы № 15 и № 25», – сообщается на сайте спасательного ведомства.

        В МЧС добавили, что в район происшествия выдвинулись восемь карет ЦР, реанимобиль ЦМК и пожарные расчеты 6-й пожарной части. Также на месте взрыва работает оперативная группа регионального МЧС.

        Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщила, что ведомство направляет самолет в Волгоград для эвакуации на лечение в Москву пострадавших при взрыве в автобусе. «В ближайшее время с подмосковного аэродрома «Раменское» в Волгоград вылетит самолет Ил-76, оборудованный пятью медицинскими модулями», – сказала она ИТАР-ТАСС.

        В эвакуации пострадавших будут задействованы бригада медиков всероссийского центра медицины катастроф «Защита», врачи отряда «Центроспас» МЧС России, оперативная группа МЧС и психологи.

        В Минздраве сообщили об увеличении числа пострадавших в результате ЧП. «В 15-ю областную больницу, по состоянию на 15.08 мск, доставлены 18 человек. Состояние сильной и средней тяжести», – сказали агентству в ведомстве.

        В Волгоградской области, где взрыв автобуса унес жизни шести человек, со вторника начнется трехдневный траур. «Губернатором принято решение: с завтрашнего дня в регионе будет объявлен трехдневный траур в память о погибших», – цитирует РИА «Новости» представителя областного правительства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............