Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Один режиссер»

    В этом московском храме никогда не сталкивались с подобной агрессией
       16 октября 2013, 12:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбуждено после инцидента, произошедшего накануне в храме Григория Неокесарийского на Полянке. По словам настоятеля, туда ворвались несколько пьяных или находящихся под действием наркотиков мужчин. Они громко кричали и приставили к виску дежурного по храму предмет, похожий на пистолет. Некоторых из них задержали. Эксперты не исключают, что это могла быть провокация.

    «15 октября в 18.42 на пульт «02» от представителя храма по адресу: улица Большая Полянка, дом 29 – поступило сообщение о хулиганстве, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД по Москве. – Затем прибыли сотрудники полиции и установили, что в 18.40 в храм вошли четверо неизвестных».

    У Толоконниковой, на мой взгляд, тоже вполне «восточная внешность», если уж на то пошло

    По словам представителя полицейского главка, они угрожали присутствующим предметом, похожим на пистолет, а потом сфотографировались на фоне алтаря и скрылись.

    «Однако благодаря принятым мерам сотрудники полиции в 18.55 задержали по адресу: Полянка, 29, троих граждан, которые были изобличены в совершении указанного преступления», – добавили в ГУ МВД по Москве. Сейчас полиция принимает меры к задержанию упомянутого выше четвертого соучастника противоправных действий.

    По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», ведется следствие.

    «Трое участников задержаны согласно статье 91 УПК РФ», – резюмировали в главке.

    Причем, по данным руководителя радио «Радонеж» Евгения Никифорова, задержанные мужчины «продолжали бесчинствовать и в отделении полиции», передает «Интерфакс». Однако газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД не смогли прокомментировать такую информацию.

    Подробнее о самом происшествии газете ВЗГЛЯД рассказал настоятель храма епископ Иероним.

    «В районе половины седьмого вечера, когда здесь было примерно 15–20 молящихся – это люди, которые приходят после работы, чтобы просто поставить свечку, постоять – в храм вошла пьяная группа. Их было порядка пяти человек. То есть сначала их было пятеро, а потом осталось трое. Они вошли или, вернее, ввалились в храм и сразу же заорали просто таким, знаете, звериным голосом», – рассказал настоятель.

    По словам епископа Иеронима, хулиганам было сделано замечание. «А в ответ один из них вынул пистолет или, как в милиции говорят, «предмет, похожий на пистолет» – мы же не специалисты, чтобы точно сказать – и приставил его к виску дежурного по храму. Сказал: если ты будешь мне мешать, будешь делать замечания, ты узнаешь, кто я такой. Потом между ними возник такой небольшой, можно сказать, диалог, один из сотрудников храма отвлек хулиганов, и тот, которому к виску приставляли пистолет, сумел сообщить обо всем настоятелю, то есть мне», – вспомнил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    После этого епископ Иероним нажал «тревожную кнопку», одновременно послал одного из сотрудников во 2-е отделение полиции, а сам вышел на проезжую часть и остановил проезжающий экипаж МВД.

    «Они (хулиганы – прим. ВЗГЛЯД) к этому моменту уже выкатывались из храма. Но у них завязалась какая-то драка, уже между собой. Началась она еще в храме, а потом в колокольне при входе один другого повалил и начал избивать ногами, ругаться, выражаться. Конечно, люди вокруг были в шоке, шарахались от них. Тем более что они были такой восточной внешности, в черных куртках, да еще и в таком состоянии. А потом остановился экипаж, подъехали полицейские и из 2-го отделения. Хулиганы попытались куртку с пистолетом как-то спрятать, но это все равно обнаружилось», – рассказал представитель церкви.

    «Ущерба и повреждений храму нет. Но есть осадок в душах. Мы не можем прийти в себя от какой-то грязи, от какого-то оскорбления. Для нас ведь этот храм – это наша жизнь. Я являюсь его настоятелем уже 20 лет. И никогда ничего подобного не было», – посетовал он.

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев
    Также священнослужитель высказал мнение, что это не была какая-то спланированная акция, да еще и с мотивами, связанными с ненавистью к православию.

    «Я думаю, они просто увидели красивый храм. Но находились они в этот момент в определенном состоянии – то ли алкогольного опьянения, то ли наркотического опьянения, я не знаю. Мотив, может быть, у них даже и хороший был... Они хотели, может быть, просто куда-то в праздник зайти, в какой-то храм, неважно, какой религии. Но будучи такими, видимо, недалекими людьми, так все испортили», – сказал он.

    Свое мнение по поводу инцидента высказал газете ВЗГЛЯД и эксперт по проблемам этнической и религиозной политики, член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко. В частности, он остановился на теме якобы восточной внешности хулиганов в православном храме.

    «Это какая-то провокация. Понятно, что все это было затеяно специально и связывается в одну цепочку с другими инцидентами, которые организуются для того, чтобы посеять общую конфликтную ситуацию, такую предреволюционную, – отметил эксперт. – С одной стороны, мы видим, что кто-то выставляет на сайт совета муфтиев свиные головы, ругает матом мусульман в день их праздника Курбан-байрама. С другой стороны – неизвестные врываются в православный храм».

    По словам Шевченко, совершенно очевидно, что за этим «стоит один режиссер» и только глупым людям все еще непонятно, что все происходит именно так.

    «Так же, как и события в Бирюлево были абсолютно инсценированы и срежиссированы, так же и здесь. Разбирая сейчас ситуацию в Бирюлево, мы просто отчетливо видим, как это все режиссировалось, как приезжали штатные провокаторы, выкрикивающие лозунги: «Идем громить!», «Берем базу!» и т.д. Это все, конечно, организованные шоу и связанные вещи», – отметил он.

    При этом эксперт подчеркнул, что все подобные акции имеют своей целью дестабилизировать обстановку в стране и разрушительно действуют на общество.

    А сравнивая хулиганство в храме Григория Неокесарийского с другими инцидентами в церквях, в частности, с выступлением в храме Христа Спасителя скандально известной панк-группы Pussy Riot, Шевченко отметил, что тут действительно есть общее.

    «У Толоконниковой (Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot – прим. ВЗГЛЯД), на мой взгляд, тоже вполне «восточная внешность», если уж на то пошло. И я могу заявить, что и ту акцию организовали люди с «восточной внешностью». Так что надо сначала четко понять, кто это», – резюмировал эксперт.

    Напомним, 21 февраля прошлого года пять девушек из Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал беспрецедентный общественный резонанс.

    Вскоре против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая. Позднее Самуцевич отпустили на свободу.

    При этом в конце сентября одна из участниц группы Мария Алехина заявила, что после освобождения девушки больше не станут проводить акции в храмах.

    Активно освещается и участие в антирелигиозных акциях представителей не менее скандального украинского движения FEMEN.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •