Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
27 января 2013, 16:48 • Происшествия

Последний баллон

Погибшие на пожаре в «Газойл-Сити» оказались гастарбайтерами

Последний баллон
@ кадр телеканала "Россия 24"

Tекст: Анна Ульянова

Причиной пожара в жилом комплексе «Газойл-Сити» на юго-западе Москвы стало нарушение правил пожарной безопасности при использовании газовой плиты с баллоном. Погибшие при пожаре 10 человек были выходцами из стран ближнего зарубежья, нелегально работавшими на стройках столицы. Полиция уже задержала директора управляющей компании.

Пожар в комплексе «Газойл-Сити» на юго-западе Москвы, унесший жизни десяти человек, произошел из-за того, что рабочие готовили пищу на плите с газовым баллоном, на установку которых у них не было разрешения, сообщил в воскресенье представитель столичного главка МВД. «Из-за нарушения правил безопасности мог загореться находившийся рядом мусор, что и привело к трагедии», цитирует его РИА «Новости».

Допрос остальных граждан будет произведен сразу после получения разрешения от врачей. Полиция разыскивает еще ряд граждан Узбекистана, чьи документы были найдены

По словам представителя полиции, ранее распространенная информация от «источников в правоохранительных органах» о том, что причиной возгорания могло стать замыкание силового кабеля, не соответствует действительности».

Напомним, в субботу на подземной парковке одного из корпусов жилого комплекса «Газойл-Сити» по адресу: улица Херсонская, 43, загорелся строительный мусор и деревянные строения, приспособленные под проживание рабочих. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. По данным МЧС, погибли 10 человек, семеро госпитализированы.

«Это здание многоуровневое, многофункциональное. Оно неоднократно проверялось инспекторами Госпожнадзора, выносились определенные предписания», отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС Виктор Бирюков.

На голодный желудок

Полиция допросила одного из пострадавших, гражданина Узбекистана, который сообщил, что он и его товарищи проживали в данном здании, работали как на этом объекте, так и на ряде других строек возводимого жилого комплекса. «Зарплату рабочие получали в конвертах от своего земляка, который руководил ими», сказали в полиции.

Пострадавший рассказал, что незадолго до трагедии он вошел в помещение, чтобы пообедать. Увидев вспыхнувший в нем огонь, он начал метаться по комнатам в поисках своих документов и вещей. После этого потерял сознание. «Допрос остальных граждан будет произведен сразу после получения разрешения от врачей. Кроме того, полиция разыскивает еще ряд граждан Узбекистана, чьи документы были найдены при осмотре места происшествия», сказали в столичном главке МВД. По данным полиции, семь пострадавших и двое из погибших являются гражданами Узбекистана.

В управлении Федеральной миграционной службы сообщили, что «неоднократно проверяли здание и выносили предписания работодателям об устранении выявленных нарушений, на представителей фирмы-застройщика неоднократно накладывались административные штрафы». Последний раз нарушения были найдены в октябре.

Кто за все ответит

Застройщиком является структура группы компаний «Ташир», но объект был сдан летом, так что к застройщику у властей пока претензий нет. «Второй корпус, где произошло ЧП, мы уже сдали в эксплуатацию. Это какое-то несанкционированное присутствие людей на объекте», сказала представитель пресс-службы девелопера, отметив, что в доме уже идет внутренняя отделка квартир.

Но возникает вопрос, откуда тогда там оказались гастарбайтеры, причем не просто приходящие, а живущие. Не исключено, что это рабочие, нанятые уже владельцами квартир. Такая бригада, предлагающая разные ремонтные услуги и базирующаяся тут же в подвале. Кроме того, это могли быть рабочие, нанятые управляющей компанией (таковой выступает Gazoil), чтобы устранять недоделки, оставшиеся от строителей.

Известно, что с момента сдачи дома до начала его полноценной эксплуатации проходят месяцы, а то и годы. Скорее всего, вся ответственность за произошедшее именно на управляющей компании, полагает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Но управляющая компания это юридическое лицо, и ответить за то, что поселили гастарбайтеров в не предназначенных для проживания помещениях, должен либо представитель этой компании, непосредственно ведущий данный жилой комплекс, либо сам директор управляющей компании, сказал Юрасов «Вестям ФМ».

Позднее стало известно, что полиция задержала директора Gasoil, в чьем ведении находилось здание. Имя задержанного не сообщается.

В третий раз

Это уже третий пожар в элитном комплексе в Москве за последние трое суток. В пятницу утром загорелся строящийся небоскреб «Око» в комплексе «Москва-Сити». Возгорание произошло на 23-м этаже небоскреба при устройстве перекрытий этажа из-за порыва ветра от тепловой пушки загорелся тепляк-брезент. Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь возгорания составила 70 квадратных метров, из горящего здания эвакуировали около 220 рабочих, один человек пострадал.

А в пятницу вечером произошел пожар в уже заселенном элитном комплексе «Триумф Палас», который считается самым высоким жилым домом в Европе. Возгорание произошло в квартире на 15-м этаже. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Женщина, которую вынесли из горевшей квартиры, скончалась по дороге в больницу. По предварительным данным, причиной ее смерти стало отравление продуктами горения.

Еще один пожар возник в воскресенье утром в высотном здании Московского государственного университета, из-за задымления спасатели эвакуировали порядка 400 студентов. «Горело оборудование и мебель на площади 10 кв. м в помещении столовой на цокольном этаже. Прибывшие на место происшествия пожарные быстро ликвидировали возгорание», – сказали в пресс-службе столичного МЧС, передает ИТАР-ТАСС. Пострадавших нет, причины пожара устанавливаются.

Нередкое явление

Трагедия на Херсонской улице это уже не первый случай, когда при пожаре массово гибнут мигранты. В местах проживания нелегалов такие явления нередки, например, из-за плохой проводки: гастарбайтеры готовят себе пищу на электроплитках, сети не выдерживают напряжения.

Последний подобный пожар с массовой гибелью иностранных рабочих произошел 11 сентября в подмосковном Егорьевске, в цехе по пошиву одежды. На площади в несколько десятков квадратных метров в огне заживо сгорели 14 ткачих из Вьетнама. Причиной пожара стало короткое замыкание.

Ранее, в ночь на 3 апреля, в Москве произошел пожар в ангаре с офисным помещением, к которому примыкала жилая двухэтажная пристройка. Ангар находился на рынке «Качаловский» по адресу: Варшавское шоссе, 166. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Погибли 17 человек – приезжие из южных стран СНГ. Они жили в условиях, не соответствующих санитарным и пожарным нормам. В тушении пожара принимали участие восемь пожарно-спасательных подразделений.

19 февраля прошлого года в поселке Горки-25 Дмитровского района Подмосковья в ресторане произошел взрыв газовых баллонов, вызвавший пожар. В результате происшествия девять человек погибли. Погибшие были работниками пекарни, уроженцами стран СНГ.

..............