Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Комиссия с ворованного

    Выяснилась схема обналички в связанных с Минобороны фирмах
    Следствие по делу о хищениях на подшефных Минобороны предприятиях продолжается
       17 января 2013, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В расследовании дела Оборонсервиса появилась новая нить: полицейские выявили ОПГ, обналичившую более 800 млн рублей по заказу фирм, получающих средства из госбюджета, в том числе и по контракту с Минобороны. Координировала работу преступников замруководителя отдела одного из московских банков.

    В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в четверг сообщили о раскрытии организованной преступной группировки, которая занималась незаконным обналичиванием денег фирм, получающих средства из госбюджета.

    Координатор занималась открытием расчетных счетов, контролировала проведение платежей, а также информировала о возможных проверках

    «Сотрудниками ГУЭБиПК пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в организации незаконной банковской деятельности и обналичивании более 800 млн рублей», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель управления.

    По данным полиции, в ходе следствия было установлено, что в ОПГ входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций.

    «Обнальная» площадка включала более 50 фирм-однодневок, на счета которых переводились финансовые средства «клиентов» якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3–5%», – отметил сотрудник ГУЭБиПК.

    По его словам, услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета России, в том числе по контрактам с Минобороны России.

    По данным фактам было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-следственных действий совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Москве и СЭБ УФСБ России по Москве и Московской области проведены обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках.

    В ходе обысков были изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 млн рублей.

    «По оперативной информации, незаконную деятельность координировала заместитель руководителя отдела одного из московских банков. Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, используемых в незаконной банковской деятельности, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов», – рассказал представитель полиции.

    Представитель МВД в интересах следствия не стал раскрывать названия организаций, которые воспользовались услугами злоумышленников.

    В настоящее время четверо участников группы уже дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности находится под домашним арестом. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступлений в кредитно-финансовой сфере, продолжаются.

    Кроме того, знакомый с ситуацией по расследованию дела Оборонсервиса источник «Интерфакса»  заявил, что правоохранительные органы в среду провели обыски в ОАО «Издательский дом «Красная Звезда», входящем в АО «Оборонсервис».  По его словам, «в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц издательского дома».

    Между тем руководство издательства не подтвердило информацию о проведенных следственных мероприятиях. «Ни вчера, ни сегодня никаких обысков не проводилось. Эту информацию я впервые слышу от вас», – сказал РИА «Новости» представитель издательского дома. В правоохранительных органах агентству эту информацию также не подтвердили.

    Как сообщал газета ВЗГЛЯД, Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СК России возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

    16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

    В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал до 14 января гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

    Также известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

    По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

    По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •