Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Эти нелюди пришлые»

    Уничтожены организаторы теракта в Малгобеке
    Спецназ ФСБ в ходе спецоперации в ингушском городе Малгобеке
       28 августа 2012, 09:56
    Фото: vesti.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Во вторник утром в ходе спецоперации в ингушском Малгобеке были уничтожены трое боевиков. Предположительно, именно они были причастны к теракту, устроенному во время похорон полицейского, когда погибли восемь человек. В правоохранительных органах не исключают, что бандиты готовят еще несколько террористических акций.

    Во вторник утром в Ингушетии был введен режим КТО. В ходе спецоперации в Малгобеке сотрудники силовых структур уничтожили троих боевиков, несколько участников бандформирований задержаны.

    Эти нелюди пришлые, а вот те, кто помогал им, их подельники так называемые, – наши

    «Проводилось несколько спецопераций по разным адресам, в результате которых трое бандитов были убиты, еще несколько задержаны. Специальные мероприятия на данный момент проводятся примерно по десяти адресам», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики, добавив, что по этим адресам скрываются члены бандподполья, которые в том числе причастны к теракту на похоронах полицейского 19 августа.

    Один из террористов оказал вооруженное сопротивление силовикам, сообщили в группе взаимодействия со СМИ оперативного штаба республики. В ходе проведения спецоперации в селении Сагопши Малгобекского района в одном из частных домовладений по улице Школьная по сотрудникам спецназа, блокировавшим дом, неизвестный открыл огонь из огнестрельного оружия. «Ответным огнем он был убит», – сказал собеседник.

    По данным штаба, при нем обнаружены самодельная граната «хаттабка», пистолет Макарова с боеприпасами и глушителем. Личность боевика устанавливается.

    Кроме того, в ходе спецоперации было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «у спецслужб есть информация, что эта бандгруппа готовит еще ряд террористических актов на территории Малгобекского района».

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во вторник подтвердил: спецслужбы уничтожили и задержали нескольких лиц, причастных к совершению теракта на похоронах полицейского в Малгобекском районе республики.

    «В республике продолжаются спецмероприятия по поиску и обезвреживанию лиц, причастных к организации и совершению теракта 19 августа на похоронах полицейского. Во вторник, по докладу спецслужб, несколько таких лиц уничтожены, еще несколько задержаны, имеется информация, что это те люди, которые имеют непосредственное отношение к организации и совершению теракта», – сказал Евкуров.

    Глава Ингушетии подчеркнул, что «организатор теракта Доку Умаров, а также те люди, которые осуществляли разработку данного теракта, не являются местными жителями». «Эти нелюди пришлые, а вот те, кто помогал им, их подельники так называемые, – наши. Сейчас мы с этой ситуацией разбираемся, и спецмероприятия будут проводиться до тех пор, пока не будут установлены и обезврежены все лица, причастные к совершению данного преступления», – пообещал он.

    В свою очередь в правоохранительных органах ИТАР-ТАСС сообщили, что личности ликвидированных уже установлены – это Илез Мержоев, Ибрагим Бекбузаров и Адрахим Курскиев. «Кроме того, у одного из задержанных в ходе спецоперации изъят так называемый «пояс смертника», – сказал источник.

    Тем временем антитеррористические мероприятия в Ингушетии продолжаются. «Все причастные к этому теракту и другим преступлениям, совершенным в республике, рано или поздно будут выявлены и задержаны», – пообещал Юнус-Бек Евкуров. «Кто не прислушается к голосу разума – будет уничтожен», – добавил он.

    Глава республики также обратился к жителям с просьбой не поддаваться на провокации. «Не слушайте родственников уничтоженных и задержанных боевиков, которые говорят о непричастности их детей к данному преступлению, – написал он в своем блоге. – Я говорю всем, кто более или менее причастен к этим и другим преступлениям: используйте шанс, который мы вам даем, придите и покайтесь».

    #{smallinfographicleft=502199}Следствие ранее выяснило, что за убийством полицейского в Ингушетии и терактом на его похоронах стоят одни и те же люди. «По версии следствия, 18 августа во дворе многоквартирного дома по улице Осканова города Малгобека неустановленные лица расстреляли автомобиль ВАЗ-2107, в котором находился участковый отдела МВД по Малгобекскому району 26-летний Илез Коригов», – сообщал в минувшую среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

    Коригов скончался в больнице, и на следующий день, 19 августа, были назначены его похороны. «Затем неизвестные, зная, что в похоронах убитого ими Коригова примут участие большое количество сотрудников полиции, представителей власти и гражданских, подготовили человека, согласившегося привести в действие укрепленное на его теле самодельное взрывное устройство», – добавил он.

    Мощность бомбы, как сообщалось, составила порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте (для сравнения: при теракте в московском аэропорту Домодедово в 2011 году, когда погибли 37 человек, использовалась бомба мощностью 2–3 кило в тротиловом эквиваленте).

    При взрыве на похоронах погибли восемь человек, в том числе смертник, пострадали 15. По данным Совбеза Ингушетии, все погибшие, кроме смертника, были полицейскими.

    Неделю назад глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил, что организатором взрыва является один из лидеров северокавказского бандитского подполья Доку Умаров. «Понятно, что организатором этого теракта является Умаров, а исполнителем на месте (...) – Гетагажев. А сам смертник – это Альдиев», – заявил глава республики. Террористом-смертником оказался 34-летний житель Сунженского района Хамзат Альдиев. На момент преступления он уже находился в розыске как участник бандподполья.

    В минувшую субботу глава Ингушетии встретился с родственниками Альдиева. В ходе встречи он подчеркнул, что вина за случившееся прежде всего лежит на родителях террориста, не давших ему полноценного воспитания. Также, по его словам, это касается и жителей села Аршты, где проживал Альдиев, начиная от главы администрации и заканчивая местным участковым.

    «Если бы Альдиев уважал бы своих родителей, родственников и односельчан, он бы никогда не совершил подобного», – отметил Евкуров.

    Обращаясь к представителям сельской администрации и начальнику сунженского ОВД, глава республики отметил, что они должны проводить профилактические мероприятия, предупреждать молодежь о невозможности совершения противоправных деяний.

    «Ранее уже было известно, что в этом селении много тех, кто сочувствует членам НВФ. Вы должны общаться с людьми, знать их нужды и проблемы, знать, чем они живут», – подчеркнул Евкуров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •