Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Разбираемся, чья голова»

    Евкуров: Мы разбираемся, чья там валяется голова
    В Ингушетии ищут заказчиков теракта
       19 августа 2012, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Семь человек погибли при теракте в ингушском Малгобеке в воскресенье во время похорон расстрелянного накануне полицейского. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал произошедшее спланированной акцией и выделил семьям погибших компенсацию. Правоохранительные органы республики утверждают, что они уже опознали террориста-смертника.

    Терактом и гибелью семи человек закончились похороны убитого накануне полицейского в ингушском Малгобеке.

    Мы разбираемся, чья голова валяется на месте взрыва, и обязательно установим личность бандита

    «Неизвестные подорвали бомбу под автомобилем ГИБДД, который находился во дворе дома, где сегодня хоронили полицейского, погибшего при обстреле накануне. В результате взрыва погибли как сотрудники полиции, так и гражданские лица», – сказал собеседник РИА «Новости» в МВД республики.

    По последним данным, в результате теракта погибли семь человек, более десятка получили ранения.

    Позднее в МВД Ингушетии сообщили подробности случившегося. «Утром сотрудники полиции отправились на похороны своего коллеги-участкового, погибшего в результате вооруженного нападения накануне вечером. У домовладения, где проходили похороны, в момент, когда полицейские заходили во двор, произошел мощный взрыв. В результате взрыва шестеро полицейских погибли на месте, есть много раненых – как среди сотрудников, так и среди гражданских, присутствовавших на похоронах», – сообщил в свою очередь представитель СК России «Интерфаксу».

    По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было с дистанционным управлением, его мощность составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбу привел в действие террорист-смертник, сообщили в правоохранительных органах. «В нескольких метрах от места взрыва валяется голова мужчины, которого никто из пришедших на похороны опознать не может. Это может свидетельствовать о том, что теракт совершил террорист-смертник», – сказал собеседник агентства.

    Секретарь совета безопасности региона Ахмед Котиев подтвердил эту информацию. «По предварительной информации, виной этой трагедии является смертник, который взорвал себя на этом траурном мероприятии», – сказал он.

    Глава республики Юнус-Бек Евкуров, комментируя теракт, назвал его специально спланированной акцией в момент проведения праздника Ураза-байрам. «Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт. Это сделано теми, кто знал, что проститься со своим сослуживцем придут его товарищи. Его совершил, по предварительной информации, террорист-смертник. Мы разбираемся, чья голова валяется на месте взрыва, и обязательно установим личность бандита», – заявил он.

    Глава республики подчеркнул, что полиция уже проводит опознание останков смертника и проверяет круг подозреваемых. Кроме того, он сообщил, что семьям сотрудников полиции, погибших в момент совершения теракта в Малгобеке, а также тем, кто пострадал, уже оказывается необходимая материальная помощь. «Семьям погибших мы выделяем по 100 тыс. рублей, семьям пострадавших республика выделяет по 50 тыс. рублей», – сказал он.

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), сообщили в главном следственном управлении СКР по СКФО. «Уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ, это обусловлено тем, что среди погибших и пострадавших только полицейские», – сообщили в ГСУ СКР.

    В правоохранительных органах также сообщили,  что следствие предварительно определило, кто мог являться террористом-смертником. «У нас уже имеются предварительные данные о личности террориста-смертника, но требуется еще более досконально проверить эту информацию, чтобы не было ошибки», – сказал источник в МВД.

    Напомним, неизвестные в субботу вечером обстреляли участкового уполномоченного МВД России по Малгобекскому району Илеза Коригова. Источник в правоохранительных органах сообщил, что нападение на старшего лейтенанта полиции произошло в 22.20 по московскому времени, когда он возвращался с работы домой. В результате нападения пострадала также 13-летняя Залина Арсанова.

    С осуждением теракта уже успело выступить посольство США. «Правительство Соединенных Штатов решительно осуждает террористические атаки на полицейских и гражданских лиц, произошедшие в эти выходные в Ингушетии и Дагестане. Особенно прискорбно, что эти теракты произошли накануне праздника Ураза-байрам, посвященного завершению священного месяца Рамадан», – сообщается в микроблоге в Twitter посольства США в России.

    Напомним, буквально два месяца назад Евкуров рапортовал о снижении числа терактов в республике. В частности, согласно приведенной им статистике, в 2010 году в Ингушетии было зафиксировано 160 терактов, в 2011 году – 46, а в первом полугодии этого года – всего шесть.

    Тогда же он объявил и об амнистии для тех, кто хочет сложить оружие.

    Политика Евкурова впоследствии была раскритикована в соседних республиках. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил коллегу в плохой борьбе с бандитами. «Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан», – заявил в начале августа глава Чечни.

    Он также указал на то, что «руководство страны еще в 1999 году объявило войну терроризму, а Евкуров до сих пор считает, что те, кто убивает людей, совершает теракты, просто заблудшие молодые люди», а также сообщил, что руководитель Ингушетии «даже посещает их похороны». «Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России... В таком случае ему надо поставить их на путь истины, а не позволять проливать кровь. Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется», – подчеркнул тогда Кадыров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •