18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сбил и скрылся

        Священнослужитель подозревается в совершении ДТП с летальным исходом

        17 августа 2012, 16:45

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Иеромонах Илья (Павел Семин) подозревается в том, что в ночь на 16 августа на Mercedes Gelandewagen совершил наезд на группу рабочих, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии. На время расследования монаху запретили служение. Такая же участь постигла крестившего дочь Киркорова игумена Тимофея, попавшего в ДТП двумя неделями ранее.

        Монах на внедорожнике

        Русская православная церковь временно отстранила от служения иеромонаха Илью (в миру – Павла Семина), подозреваемого в том, что на автомобиле Mercedes Gelandewagen он совершил наезд на группу рабочих на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии.

        В ГИБДД ГУ МВД России по Москве сообщили, что ДТП случилось 15 августа в 23.35 в районе дома № 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением «Газель». «После наезда внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении автомашину Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. Водитель Mercedes бросил свой автомобиль и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия», – сообщается на сайте столичной ГАИ.

        В результате двое рабочих от полученных травм скончались на месте, еще один был госпитализирован. Трагедия произошла, несмотря на то что место проведения дорожных работ было оборудовано специальными водоналивными блоками с сигнальными фонарями и дорожными знаками с импульсной стрелкой.

        В УВД Западного округа Москвы «Интерфаксу» сообщили, что личность владельца Mercedes Gelandewagen установлена, «в настоящее время идет следственный эксперимент по установлению лица, находившегося за рулем внедорожника в момент ДТП», – сказал представитель окружной полиции. Между тем источник РИА «Новости» в РПЦ сообщил, что водитель Mercedes, сбивший группу рабочих, задержан. Он явился в полицию сам.

        Позже появилась информация, что за рулем дорогого внедорожника находился иеромонах Илья, который якобы работает в управлении делами патриархии (УДП). Но буквально сразу замглавы УДП игумен Савва (Тутунов) опроверг информацию о том, что монах является их сотрудником. «Никакого отношения к штату управления делами и патриархии в целом он не имеет», – заявил игумен Савва, добавив, что о случившемся узнал из интернета, пока дополнительной информации у него нет, с отцом Ильей на данный момент связаться не удалось.

        Представитель управления делами сообщил также, что попавший в ДТП монах формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове, куда собеседник агентства полгода назад был назначен настоятелем, однако так сложилось еще при предыдущем настоятеле, что в приходе отец Илья появлялся «крайне редко».

        Отец Савва заявил, что, если вина иеромонаха подтвердится, в отношении него будут приняты «самые строгие меры», вполне вероятно, он будет лишен священнического сана. В то же время в РПЦ ожидают официальных результатов расследования ДТП. В синодальном отделе выразили соболезнования родственникам погибших и подчеркнули: если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, этому невозможно найти никакого морального оправдания.

        «До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении», – добавил собеседник агентства.

        По его словам, Московский патриархат будет «содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам России и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священническом сане».

        Между тем главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров заявил, что наличие дорогого автомобиля у монаха, который добровольно давал обет отказа от всяких предметов роскоши, уже должно было стать предметом дисциплинарного разбирательства.

        «Дорогой автомобиль у монаха может быть из разных источников: из подарков прихожан, из каких-то своих заработков. Но в любом случае хочу подчеркнуть, что если священнослужитель находится в статусе иеромонаха, то такого автомобиля, как Mercedes Gelandewagen, у него по канонам не должно быть. Монашество, которое принимают добровольно, начинается с принятия трех обетов: послушание, целомудрие и нестяжание. Последнее включает в себя не только отказ от накопления денег, но и отказ от пользования предметами роскоши. Соответственно, даже без ДТП сам факт наличия у монаха дорогого автомобиля мог стать основанием для церковно-дисциплинарного расследования», – сказал газете ВЗГЛЯД Холмогоров. 

        Он отметил, что произошедший случай по каноническому праву абсолютно несовместим с пребыванием в священническом звании. «Священник, который кого-то хотя бы случайно убил, отстраняется от священства навсегда. Скорее всего, именно эта мера наказания и последует», – предположил Холмогоров.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 113 комментариев

        «Откуда у иеромонаха такая дорогая машина, непонятно. В принципе, московские священники имеют иномарки, но копят на них несколько лет. Им очень часто приходится навещать больных, умирающих, а без транспортного средства это довольно тяжело. Но, как правило, феномен богатых священников – это не совсем приличная история, когда священник становится близким человеком какому-нибудь олигарху, бандиту. Сейчас вообще очень много богатых людей среди верующих, которые довольно варварски понимают веру, одаривающих священников, которые играют с ними в эту игру», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

        Игумен задел чувства юриста

        В синодальном информационном отделе в пятницу также сообщили, что настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, в конце июля ставший участником ДТП на Садовом кольце, временно запрещен в служении.

        «Отец Тимофей освобождается от несомого послушания с запрещением в священнослужении до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии», – сказали в РПЦ.

        Кроме того, вологодский юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру на московского игумена Тимофея, в котором просит надзорный орган Вологодского района защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя в соответствии с законом.

        О дорожной аварии с участием игумена Тимофея, настоятеля храма святого пророка Илии Москвы, юрист из Вологды Владимир Механиков узнал из СМИ, после чего решил подать заявление в прокуратуру.

        «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие случилось за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал юрист.

        Теперь Владимир Механиков требует ареста игумена Тимофея и возбуждения дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса либо Кодекса об административных правонарушениях. «Также указанное лицо должно быть подвергнуто аресту, поскольку подобные действия угрожают жизни и здоровью граждан», – считает он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 августа стало известно, что настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркоровапопал в автоаварию в центре Москвы.

        По предварительным данным, 31 июля около 23.30 игумен Тимофей не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4. Авария произошла у дома № 1 на Зацепском валу, пострадавших нет.

        Родстер ударил в ехавший спереди Volkswagen Touareg, спорткар выбросило на «встречку», где он ударил Corolla. За рулем Volkswagen Touareg находилась Уна Дрифф, а за рулем Toyota – Ирина Лихолетова. Обе пострадавшие учуяли запах спиртного, который исходил от Тимофея.

        Одна из прихожанок виновника дорожно-транспортного инцидента Светлана Шмелева позднее написала в своем блоге: «Я не думаю, что он был пьян, но допускаю запах алкоголя – о. Тимофей не фарисей». Она же объяснила, почему духовное лицо ездит на столь дорогом автомобиле: «О. Тимофей из очень обеспеченной семьи, откуда не только машина, но и отреставрированные храм и воскресная школа», – в его защиту она указывает, что «при всей этой светской многообещающей жизни он принял черное монашество в двадцать с небольшим лет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............