21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Сбил и скрылся

        Священнослужитель подозревается в совершении ДТП с летальным исходом

        17 августа 2012, 16:45

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Иеромонах Илья (Павел Семин) подозревается в том, что в ночь на 16 августа на Mercedes Gelandewagen совершил наезд на группу рабочих, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии. На время расследования монаху запретили служение. Такая же участь постигла крестившего дочь Киркорова игумена Тимофея, попавшего в ДТП двумя неделями ранее.

        Монах на внедорожнике

        Русская православная церковь временно отстранила от служения иеромонаха Илью (в миру – Павла Семина), подозреваемого в том, что на автомобиле Mercedes Gelandewagen он совершил наезд на группу рабочих на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии.

        В ГИБДД ГУ МВД России по Москве сообщили, что ДТП случилось 15 августа в 23.35 в районе дома № 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением «Газель». «После наезда внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении автомашину Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. Водитель Mercedes бросил свой автомобиль и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия», – сообщается на сайте столичной ГАИ.

        В результате двое рабочих от полученных травм скончались на месте, еще один был госпитализирован. Трагедия произошла, несмотря на то что место проведения дорожных работ было оборудовано специальными водоналивными блоками с сигнальными фонарями и дорожными знаками с импульсной стрелкой.

        В УВД Западного округа Москвы «Интерфаксу» сообщили, что личность владельца Mercedes Gelandewagen установлена, «в настоящее время идет следственный эксперимент по установлению лица, находившегося за рулем внедорожника в момент ДТП», – сказал представитель окружной полиции. Между тем источник РИА «Новости» в РПЦ сообщил, что водитель Mercedes, сбивший группу рабочих, задержан. Он явился в полицию сам.

        Позже появилась информация, что за рулем дорогого внедорожника находился иеромонах Илья, который якобы работает в управлении делами патриархии (УДП). Но буквально сразу замглавы УДП игумен Савва (Тутунов) опроверг информацию о том, что монах является их сотрудником. «Никакого отношения к штату управления делами и патриархии в целом он не имеет», – заявил игумен Савва, добавив, что о случившемся узнал из интернета, пока дополнительной информации у него нет, с отцом Ильей на данный момент связаться не удалось.

        Представитель управления делами сообщил также, что попавший в ДТП монах формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове, куда собеседник агентства полгода назад был назначен настоятелем, однако так сложилось еще при предыдущем настоятеле, что в приходе отец Илья появлялся «крайне редко».

        Отец Савва заявил, что, если вина иеромонаха подтвердится, в отношении него будут приняты «самые строгие меры», вполне вероятно, он будет лишен священнического сана. В то же время в РПЦ ожидают официальных результатов расследования ДТП. В синодальном отделе выразили соболезнования родственникам погибших и подчеркнули: если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, этому невозможно найти никакого морального оправдания.

        «До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении», – добавил собеседник агентства.

        По его словам, Московский патриархат будет «содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам России и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священническом сане».

        Между тем главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров заявил, что наличие дорогого автомобиля у монаха, который добровольно давал обет отказа от всяких предметов роскоши, уже должно было стать предметом дисциплинарного разбирательства.

        «Дорогой автомобиль у монаха может быть из разных источников: из подарков прихожан, из каких-то своих заработков. Но в любом случае хочу подчеркнуть, что если священнослужитель находится в статусе иеромонаха, то такого автомобиля, как Mercedes Gelandewagen, у него по канонам не должно быть. Монашество, которое принимают добровольно, начинается с принятия трех обетов: послушание, целомудрие и нестяжание. Последнее включает в себя не только отказ от накопления денег, но и отказ от пользования предметами роскоши. Соответственно, даже без ДТП сам факт наличия у монаха дорогого автомобиля мог стать основанием для церковно-дисциплинарного расследования», – сказал газете ВЗГЛЯД Холмогоров. 

        Он отметил, что произошедший случай по каноническому праву абсолютно несовместим с пребыванием в священническом звании. «Священник, который кого-то хотя бы случайно убил, отстраняется от священства навсегда. Скорее всего, именно эта мера наказания и последует», – предположил Холмогоров.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 113 комментариев

        «Откуда у иеромонаха такая дорогая машина, непонятно. В принципе, московские священники имеют иномарки, но копят на них несколько лет. Им очень часто приходится навещать больных, умирающих, а без транспортного средства это довольно тяжело. Но, как правило, феномен богатых священников – это не совсем приличная история, когда священник становится близким человеком какому-нибудь олигарху, бандиту. Сейчас вообще очень много богатых людей среди верующих, которые довольно варварски понимают веру, одаривающих священников, которые играют с ними в эту игру», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

        Игумен задел чувства юриста

        В синодальном информационном отделе в пятницу также сообщили, что настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, в конце июля ставший участником ДТП на Садовом кольце, временно запрещен в служении.

        «Отец Тимофей освобождается от несомого послушания с запрещением в священнослужении до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии», – сказали в РПЦ.

        Кроме того, вологодский юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру на московского игумена Тимофея, в котором просит надзорный орган Вологодского района защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя в соответствии с законом.

        О дорожной аварии с участием игумена Тимофея, настоятеля храма святого пророка Илии Москвы, юрист из Вологды Владимир Механиков узнал из СМИ, после чего решил подать заявление в прокуратуру.

        «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие случилось за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал юрист.

        Теперь Владимир Механиков требует ареста игумена Тимофея и возбуждения дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса либо Кодекса об административных правонарушениях. «Также указанное лицо должно быть подвергнуто аресту, поскольку подобные действия угрожают жизни и здоровью граждан», – считает он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 августа стало известно, что настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркоровапопал в автоаварию в центре Москвы.

        По предварительным данным, 31 июля около 23.30 игумен Тимофей не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4. Авария произошла у дома № 1 на Зацепском валу, пострадавших нет.

        Родстер ударил в ехавший спереди Volkswagen Touareg, спорткар выбросило на «встречку», где он ударил Corolla. За рулем Volkswagen Touareg находилась Уна Дрифф, а за рулем Toyota – Ирина Лихолетова. Обе пострадавшие учуяли запах спиртного, который исходил от Тимофея.

        Одна из прихожанок виновника дорожно-транспортного инцидента Светлана Шмелева позднее написала в своем блоге: «Я не думаю, что он был пьян, но допускаю запах алкоголя – о. Тимофей не фарисей». Она же объяснила, почему духовное лицо ездит на столь дорогом автомобиле: «О. Тимофей из очень обеспеченной семьи, откуда не только машина, но и отреставрированные храм и воскресная школа», – в его защиту она указывает, что «при всей этой светской многообещающей жизни он принял черное монашество в двадцать с небольшим лет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............