Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сбил и скрылся

    Иеромонах Илья формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове
       17 августа 2012, 16:45
    Фото: patriarchia.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Иеромонах Илья (Павел Семин) подозревается в том, что в ночь на 16 августа на Mercedes Gelandewagen совершил наезд на группу рабочих, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии. На время расследования монаху запретили служение. Такая же участь постигла крестившего дочь Киркорова игумена Тимофея, попавшего в ДТП двумя неделями ранее.

    Монах на внедорожнике

    Вся эта история крайне неприятна и для религиозных чувств верующих оскорбительна не меньше, чем кощунственная акция Pussy Riot

    Русская православная церковь временно отстранила от служения иеромонаха Илью (в миру – Павла Семина), подозреваемого в том, что на автомобиле Mercedes Gelandewagen он совершил наезд на группу рабочих на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии.

    В ГИБДД ГУ МВД России по Москве сообщили, что ДТП случилось 15 августа в 23.35 в районе дома № 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением «Газель». «После наезда внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении автомашину Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. Водитель Mercedes бросил свой автомобиль и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия», – сообщается на сайте столичной ГАИ.

    В результате двое рабочих от полученных травм скончались на месте, еще один был госпитализирован. Трагедия произошла, несмотря на то что место проведения дорожных работ было оборудовано специальными водоналивными блоками с сигнальными фонарями и дорожными знаками с импульсной стрелкой.

    В УВД Западного округа Москвы «Интерфаксу» сообщили, что личность владельца Mercedes Gelandewagen установлена, «в настоящее время идет следственный эксперимент по установлению лица, находившегося за рулем внедорожника в момент ДТП», – сказал представитель окружной полиции. Между тем источник РИА «Новости» в РПЦ сообщил, что водитель Mercedes, сбивший группу рабочих, задержан. Он явился в полицию сам.

    Позже появилась информация, что за рулем дорогого внедорожника находился иеромонах Илья, который якобы работает в управлении делами патриархии (УДП). Но буквально сразу замглавы УДП игумен Савва (Тутунов) опроверг информацию о том, что монах является их сотрудником. «Никакого отношения к штату управления делами и патриархии в целом он не имеет», – заявил игумен Савва, добавив, что о случившемся узнал из интернета, пока дополнительной информации у него нет, с отцом Ильей на данный момент связаться не удалось.

    Представитель управления делами сообщил также, что попавший в ДТП монах формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове, куда собеседник агентства полгода назад был назначен настоятелем, однако так сложилось еще при предыдущем настоятеле, что в приходе отец Илья появлялся «крайне редко».

    Отец Савва заявил, что, если вина иеромонаха подтвердится, в отношении него будут приняты «самые строгие меры», вполне вероятно, он будет лишен священнического сана. В то же время в РПЦ ожидают официальных результатов расследования ДТП. В синодальном отделе выразили соболезнования родственникам погибших и подчеркнули: если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, этому невозможно найти никакого морального оправдания.

    «До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении», – добавил собеседник агентства.

    По его словам, Московский патриархат будет «содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам России и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священническом сане».

    Между тем главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров заявил, что наличие дорогого автомобиля у монаха, который добровольно давал обет отказа от всяких предметов роскоши, уже должно было стать предметом дисциплинарного разбирательства.

    «Дорогой автомобиль у монаха может быть из разных источников: из подарков прихожан, из каких-то своих заработков. Но в любом случае хочу подчеркнуть, что если священнослужитель находится в статусе иеромонаха, то такого автомобиля, как Mercedes Gelandewagen, у него по канонам не должно быть. Монашество, которое принимают добровольно, начинается с принятия трех обетов: послушание, целомудрие и нестяжание. Последнее включает в себя не только отказ от накопления денег, но и отказ от пользования предметами роскоши. Соответственно, даже без ДТП сам факт наличия у монаха дорогого автомобиля мог стать основанием для церковно-дисциплинарного расследования», – сказал газете ВЗГЛЯД Холмогоров. 

    Он отметил, что произошедший случай по каноническому праву абсолютно несовместим с пребыванием в священническом звании. «Священник, который кого-то хотя бы случайно убил, отстраняется от священства навсегда. Скорее всего, именно эта мера наказания и последует», – предположил Холмогоров.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  113 комментариев

    «Откуда у иеромонаха такая дорогая машина, непонятно. В принципе, московские священники имеют иномарки, но копят на них несколько лет. Им очень часто приходится навещать больных, умирающих, а без транспортного средства это довольно тяжело. Но, как правило, феномен богатых священников – это не совсем приличная история, когда священник становится близким человеком какому-нибудь олигарху, бандиту. Сейчас вообще очень много богатых людей среди верующих, которые довольно варварски понимают веру, одаривающих священников, которые играют с ними в эту игру», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

    Игумен задел чувства юриста

    В синодальном информационном отделе в пятницу также сообщили, что настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, в конце июля ставший участником ДТП на Садовом кольце, временно запрещен в служении.

    «Отец Тимофей освобождается от несомого послушания с запрещением в священнослужении до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии», – сказали в РПЦ.

    Кроме того, вологодский юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру на московского игумена Тимофея, в котором просит надзорный орган Вологодского района защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя в соответствии с законом.

    О дорожной аварии с участием игумена Тимофея, настоятеля храма святого пророка Илии Москвы, юрист из Вологды Владимир Механиков узнал из СМИ, после чего решил подать заявление в прокуратуру.

    «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие случилось за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал юрист.

    Теперь Владимир Механиков требует ареста игумена Тимофея и возбуждения дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса либо Кодекса об административных правонарушениях. «Также указанное лицо должно быть подвергнуто аресту, поскольку подобные действия угрожают жизни и здоровью граждан», – считает он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 августа стало известно, что настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркоровапопал в автоаварию в центре Москвы.

    По предварительным данным, 31 июля около 23.30 игумен Тимофей не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4. Авария произошла у дома № 1 на Зацепском валу, пострадавших нет.

    Родстер ударил в ехавший спереди Volkswagen Touareg, спорткар выбросило на «встречку», где он ударил Corolla. За рулем Volkswagen Touareg находилась Уна Дрифф, а за рулем Toyota – Ирина Лихолетова. Обе пострадавшие учуяли запах спиртного, который исходил от Тимофея.

    Одна из прихожанок виновника дорожно-транспортного инцидента Светлана Шмелева позднее написала в своем блоге: «Я не думаю, что он был пьян, но допускаю запах алкоголя – о. Тимофей не фарисей». Она же объяснила, почему духовное лицо ездит на столь дорогом автомобиле: «О. Тимофей из очень обеспеченной семьи, откуда не только машина, но и отреставрированные храм и воскресная школа», – в его защиту она указывает, что «при всей этой светской многообещающей жизни он принял черное монашество в двадцать с небольшим лет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •