Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Испании на АЭС произошел пожар

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании на АЭС произошел пожар

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Сбил и скрылся

    Иеромонах Илья формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове    17 августа 2012, 16:45
    Фото: patriarchia.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Иеромонах Илья (Павел Семин) подозревается в том, что в ночь на 16 августа на Mercedes Gelandewagen совершил наезд на группу рабочих, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии. На время расследования монаху запретили служение. Такая же участь постигла крестившего дочь Киркорова игумена Тимофея, попавшего в ДТП двумя неделями ранее.

    Монах на внедорожнике

    Вся эта история крайне неприятна и для религиозных чувств верующих оскорбительна не меньше, чем кощунственная акция Pussy Riot

    Русская православная церковь временно отстранила от служения иеромонаха Илью (в миру – Павла Семина), подозреваемого в том, что на автомобиле Mercedes Gelandewagen он совершил наезд на группу рабочих на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли, и скрылся с места аварии.

    В ГИБДД ГУ МВД России по Москве сообщили, что ДТП случилось 15 августа в 23.35 в районе дома № 30 по Кутузовскому проспекту. Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen, следуя в сторону области, не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением «Газель». «После наезда внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении автомашину Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. Водитель Mercedes бросил свой автомобиль и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия», – сообщается на сайте столичной ГАИ.

    В результате двое рабочих от полученных травм скончались на месте, еще один был госпитализирован. Трагедия произошла, несмотря на то что место проведения дорожных работ было оборудовано специальными водоналивными блоками с сигнальными фонарями и дорожными знаками с импульсной стрелкой.

    В УВД Западного округа Москвы «Интерфаксу» сообщили, что личность владельца Mercedes Gelandewagen установлена, «в настоящее время идет следственный эксперимент по установлению лица, находившегося за рулем внедорожника в момент ДТП», – сказал представитель окружной полиции. Между тем источник РИА «Новости» в РПЦ сообщил, что водитель Mercedes, сбивший группу рабочих, задержан. Он явился в полицию сам.

    Позже появилась информация, что за рулем дорогого внедорожника находился иеромонах Илья, который якобы работает в управлении делами патриархии (УДП). Но буквально сразу замглавы УДП игумен Савва (Тутунов) опроверг информацию о том, что монах является их сотрудником. «Никакого отношения к штату управления делами и патриархии в целом он не имеет», – заявил игумен Савва, добавив, что о случившемся узнал из интернета, пока дополнительной информации у него нет, с отцом Ильей на данный момент связаться не удалось.

    Представитель управления делами сообщил также, что попавший в ДТП монах формально является клириком Ильинского прихода в Черкизове, куда собеседник агентства полгода назад был назначен настоятелем, однако так сложилось еще при предыдущем настоятеле, что в приходе отец Илья появлялся «крайне редко».

    Отец Савва заявил, что, если вина иеромонаха подтвердится, в отношении него будут приняты «самые строгие меры», вполне вероятно, он будет лишен священнического сана. В то же время в РПЦ ожидают официальных результатов расследования ДТП. В синодальном отделе выразили соболезнования родственникам погибших и подчеркнули: если подтвердится факт, что священник попытался скрыться с места происшествия, этому невозможно найти никакого морального оправдания.

    «До завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении», – добавил собеседник агентства.

    По его словам, Московский патриархат будет «содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам России и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священническом сане».

    Между тем главный редактор журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров заявил, что наличие дорогого автомобиля у монаха, который добровольно давал обет отказа от всяких предметов роскоши, уже должно было стать предметом дисциплинарного разбирательства.

    «Дорогой автомобиль у монаха может быть из разных источников: из подарков прихожан, из каких-то своих заработков. Но в любом случае хочу подчеркнуть, что если священнослужитель находится в статусе иеромонаха, то такого автомобиля, как Mercedes Gelandewagen, у него по канонам не должно быть. Монашество, которое принимают добровольно, начинается с принятия трех обетов: послушание, целомудрие и нестяжание. Последнее включает в себя не только отказ от накопления денег, но и отказ от пользования предметами роскоши. Соответственно, даже без ДТП сам факт наличия у монаха дорогого автомобиля мог стать основанием для церковно-дисциплинарного расследования», – сказал газете ВЗГЛЯД Холмогоров. 

    Он отметил, что произошедший случай по каноническому праву абсолютно несовместим с пребыванием в священническом звании. «Священник, который кого-то хотя бы случайно убил, отстраняется от священства навсегда. Скорее всего, именно эта мера наказания и последует», – предположил Холмогоров.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  113 комментариев

    «Откуда у иеромонаха такая дорогая машина, непонятно. В принципе, московские священники имеют иномарки, но копят на них несколько лет. Им очень часто приходится навещать больных, умирающих, а без транспортного средства это довольно тяжело. Но, как правило, феномен богатых священников – это не совсем приличная история, когда священник становится близким человеком какому-нибудь олигарху, бандиту. Сейчас вообще очень много богатых людей среди верующих, которые довольно варварски понимают веру, одаривающих священников, которые играют с ними в эту игру», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

    Игумен задел чувства юриста

    В синодальном информационном отделе в пятницу также сообщили, что настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, в конце июля ставший участником ДТП на Садовом кольце, временно запрещен в служении.

    «Отец Тимофей освобождается от несомого послушания с запрещением в священнослужении до завершения расследования дела в дисциплинарной комиссии Московской городской епархии», – сказали в РПЦ.

    Кроме того, вологодский юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру на московского игумена Тимофея, в котором просит надзорный орган Вологодского района защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя в соответствии с законом.

    О дорожной аварии с участием игумена Тимофея, настоятеля храма святого пророка Илии Москвы, юрист из Вологды Владимир Механиков узнал из СМИ, после чего решил подать заявление в прокуратуру.

    «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие случилось за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал юрист.

    Теперь Владимир Механиков требует ареста игумена Тимофея и возбуждения дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса либо Кодекса об административных правонарушениях. «Также указанное лицо должно быть подвергнуто аресту, поскольку подобные действия угрожают жизни и здоровью граждан», – считает он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 августа стало известно, что настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркоровапопал в автоаварию в центре Москвы.

    По предварительным данным, 31 июля около 23.30 игумен Тимофей не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4. Авария произошла у дома № 1 на Зацепском валу, пострадавших нет.

    Родстер ударил в ехавший спереди Volkswagen Touareg, спорткар выбросило на «встречку», где он ударил Corolla. За рулем Volkswagen Touareg находилась Уна Дрифф, а за рулем Toyota – Ирина Лихолетова. Обе пострадавшие учуяли запах спиртного, который исходил от Тимофея.

    Одна из прихожанок виновника дорожно-транспортного инцидента Светлана Шмелева позднее написала в своем блоге: «Я не думаю, что он был пьян, но допускаю запах алкоголя – о. Тимофей не фарисей». Она же объяснила, почему духовное лицо ездит на столь дорогом автомобиле: «О. Тимофей из очень обеспеченной семьи, откуда не только машина, но и отреставрированные храм и воскресная школа», – в его защиту она указывает, что «при всей этой светской многообещающей жизни он принял черное монашество в двадцать с небольшим лет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •