14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Сбился с «Курса»

        Попытка пристыковать корабль «Прогресс М-15М» к МКС провалилась

        24 июля 2012, 09:14

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Запланированная стыковка корабля «Прогресс М-15М» с МКС в ночь на вторник не удалась «из-за сбоя в работе новой радиотехнической системы сближения «Курс-НА». В чем именно произошел сбой, пытаются выяснить российские инженеры. В NASA отметили, что повторная попытка стыковки может состояться в ближайшие выходные, а пока «Прогресс» отведен на безопасное расстояние от станции.

        В ночь на вторник корабль «Прогресс М-15М» должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС) для проведения ряда экспериментов. Однако в процессе сложилась нештатная ситуация, осуществить стыковку не получилось.

        «Сегодня в 00.25 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс М-15М» отстыковался от стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции. В ходе автономного полета на транспортном корабле планируется проведение теста новой аппаратуры сближения с МКС «Курс-НА». После завершения запланированных тестовых операций ТГК «Прогресс М-15М» произведет подход и повторную стыковку с МКС к СО-1 «Пирс», – сообщается на сайте Центра управления полетами (ЦУП).

        Представитель ЦУП сообщил ИТАР-ТАСС, что при сближении корабля «Прогресс» с МКС произошла нештатная ситуация, стыковка отменена на неопределенный срок.

        «При сближении корабля «Прогресс М-15М» со станцией аппаратура показала аварию, и стыковочная система «Курс» отвела корабль от орбитального комплекса», – сказал собеседник агентства.

        В настоящее время идет совещание, на котором решается вопрос, будут ли проводить эту стыковку. Если на борту корабля останется топливо, то, по предварительным данным, маневр может быть осуществлен 28 июля.

        Как сообщили в ЦУП «Интерфаксу» система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку при подходе «Прогресса» к МКС на расстоянии 15 км. В настоящее время руководство ЦУП выясняет причину случившегося и решает, на какую дату перенести повторную стыковку.

        В свою очередь NASA сообщает, что российский грузовой космический корабль не смог пристыковаться к МКС из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс-НА».

        В сообщении, размещенном на сайте NASA, отмечается, что новая попытка стыковки будет предпринята вслед за анализом возникшей проблемы и разработкой методов ее устранения.

        По данным агентства, вероятнее всего, «Прогресс» попытается пристыковаться к космической станции в ближайшие выходные сразу после японского грузового корабля HTV-3, стыковка которого назначена на 27 июля.

        «До второй попытки пристыковаться российский корабль будет находиться на безопасном расстоянии от МКС. «Прогресс» будет летать примерно в 1,8 мили (3 км) ниже станции. Корабль изначально был отстыкован от станции 22 июля в целях выполнения ряда инженерных тестов», – сообщается в микроблоге NASA в Twitter.

        В ЦУП уточнили, что сближение и стыковку ТГК «Прогресс М-15М» с МКС должна была выполнить новая аппаратура «Курс-НА» – более легкая и точная по сравнению с прежней модификацией. «Новая наружная антенна «Курса-НА» короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием (корабля со станцией), как это делается на системах «Курс», устанавливаемых сейчас на грузовых «Прогрессах» и пилотируемых «Союзах», – пояснил «Интерфаксу» эксперт.

        Не вполне совершенная конструкция системы «Курс» в октябре 2006 года привела к нештатной ситуации при стыковке грузового «Прогресса М-58» с МКС: после механического захвата в процессе стягивания корабля и станции не сложилась одна из антенн «грузовика», и операция была остановлена.

        После чего пришлось отводить «Прогресс» от станции на штанге длиной 40 см и проводить повторную стыковку. Тогда экипаж МКС-14: россиянин Михаил Тюрин, американец Майкл Лопес-Алегриа и немец Томас Райтер – с честью вышли из нелегкого положения – вручную причалили «грузовик» к орбитальному комплексу и закрепили его стыковочными крюками.

        С новой антенной подобных ситуаций удастся избежать, убеждены в ЦУП. Кроме того, моноблок «НА» легче своего предшественника, что «дает значительное преимущество по весу».

        В ходе почти 30-часового автономного полета «Прогресса» специалисты проводят тестирование новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах. После завершения запланированных тестовых операций «грузовик» произведет сближение и вновь состыкуется с модулем «Пирс».

        В составе орбитального комплекса «Прогресс М-15М» пробудет до 30 июля, затем его окончательно отстыкуют от станции и пустят в «свободное плавание» почти на три недели.

        На это время корабль превратят в орбитальную лабораторию, на его борту проведут два научных эксперимента: «Хлопушка» и «Радар-Прогресс». По завершении научной программы «грузовик» затопят на «космическом кладбище» в Тихом океане.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............