Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 июля 2012, 09:14 • Происшествия

Сбился с «Курса»

Стыковку "Прогресса" к МКС экстренно отменили

Сбился с «Курса»
@ nasa.gov

Tекст: Елена Сидоренко

Запланированная стыковка корабля «Прогресс М-15М» с МКС в ночь на вторник не удалась «из-за сбоя в работе новой радиотехнической системы сближения «Курс-НА». В чем именно произошел сбой, пытаются выяснить российские инженеры. В NASA отметили, что повторная попытка стыковки может состояться в ближайшие выходные, а пока «Прогресс» отведен на безопасное расстояние от станции.

В ночь на вторник корабль «Прогресс М-15М» должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС) для проведения ряда экспериментов. Однако в процессе сложилась нештатная ситуация, осуществить стыковку не получилось.

При сближении корабля «Прогресс М-15М» со станцией аппаратура показала аварию, стыковочная система «Курс» отвела корабль от орбитального комплекса

«Сегодня в 00.25 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс М-15М» отстыковался от стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции. В ходе автономного полета на транспортном корабле планируется проведение теста новой аппаратуры сближения с МКС «Курс-НА». После завершения запланированных тестовых операций ТГК «Прогресс М-15М» произведет подход и повторную стыковку с МКС к СО-1 «Пирс», – сообщается на сайте Центра управления полетами (ЦУП).

Представитель ЦУП сообщил ИТАР-ТАСС, что при сближении корабля «Прогресс» с МКС произошла нештатная ситуация, стыковка отменена на неопределенный срок.

«При сближении корабля «Прогресс М-15М» со станцией аппаратура показала аварию, и стыковочная система «Курс» отвела корабль от орбитального комплекса», – сказал собеседник агентства.

В настоящее время идет совещание, на котором решается вопрос, будут ли проводить эту стыковку. Если на борту корабля останется топливо, то, по предварительным данным, маневр может быть осуществлен 28 июля.

Как сообщили в ЦУП «Интерфаксу» система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку при подходе «Прогресса» к МКС на расстоянии 15 км. В настоящее время руководство ЦУП выясняет причину случившегося и решает, на какую дату перенести повторную стыковку.

В свою очередь NASA сообщает, что российский грузовой космический корабль не смог пристыковаться к МКС из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс-НА».

В сообщении, размещенном на сайте NASA, отмечается, что новая попытка стыковки будет предпринята вслед за анализом возникшей проблемы и разработкой методов ее устранения.

По данным агентства, вероятнее всего, «Прогресс» попытается пристыковаться к космической станции в ближайшие выходные сразу после японского грузового корабля HTV-3, стыковка которого назначена на 27 июля.

«До второй попытки пристыковаться российский корабль будет находиться на безопасном расстоянии от МКС. «Прогресс» будет летать примерно в 1,8 мили (3 км) ниже станции. Корабль изначально был отстыкован от станции 22 июля в целях выполнения ряда инженерных тестов», – сообщается в микроблоге NASA в Twitter.

В ЦУП уточнили, что сближение и стыковку ТГК «Прогресс М-15М» с МКС должна была выполнить новая аппаратура «Курс-НА» – более легкая и точная по сравнению с прежней модификацией. «Новая наружная антенна «Курса-НА» короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием (корабля со станцией), как это делается на системах «Курс», устанавливаемых сейчас на грузовых «Прогрессах» и пилотируемых «Союзах», – пояснил «Интерфаксу» эксперт.

Не вполне совершенная конструкция системы «Курс» в октябре 2006 года привела к нештатной ситуации при стыковке грузового «Прогресса М-58» с МКС: после механического захвата в процессе стягивания корабля и станции не сложилась одна из антенн «грузовика», и операция была остановлена.

После чего пришлось отводить «Прогресс» от станции на штанге длиной 40 см и проводить повторную стыковку. Тогда экипаж МКС-14: россиянин Михаил Тюрин, американец Майкл Лопес-Алегриа и немец Томас Райтер – с честью вышли из нелегкого положения – вручную причалили «грузовик» к орбитальному комплексу и закрепили его стыковочными крюками.

С новой антенной подобных ситуаций удастся избежать, убеждены в ЦУП. Кроме того, моноблок «НА» легче своего предшественника, что «дает значительное преимущество по весу».

В ходе почти 30-часового автономного полета «Прогресса» специалисты проводят тестирование новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах. После завершения запланированных тестовых операций «грузовик» произведет сближение и вновь состыкуется с модулем «Пирс».

В составе орбитального комплекса «Прогресс М-15М» пробудет до 30 июля, затем его окончательно отстыкуют от станции и пустят в «свободное плавание» почти на три недели.

На это время корабль превратят в орбитальную лабораторию, на его борту проведут два научных эксперимента: «Хлопушка» и «Радар-Прогресс». По завершении научной программы «грузовик» затопят на «космическом кладбище» в Тихом океане.

..............