Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Сбился с «Курса»

    По плану в составе орбитального комплекса «Прогресс М-15М» пробудет до 30 июля    24 июля 2012, 09:14
    Фото: nasa.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Запланированная стыковка корабля «Прогресс М-15М» с МКС в ночь на вторник не удалась «из-за сбоя в работе новой радиотехнической системы сближения «Курс-НА». В чем именно произошел сбой, пытаются выяснить российские инженеры. В NASA отметили, что повторная попытка стыковки может состояться в ближайшие выходные, а пока «Прогресс» отведен на безопасное расстояние от станции.

    В ночь на вторник корабль «Прогресс М-15М» должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС) для проведения ряда экспериментов. Однако в процессе сложилась нештатная ситуация, осуществить стыковку не получилось.

    При сближении корабля «Прогресс М-15М» со станцией аппаратура показала аварию, стыковочная система «Курс» отвела корабль от орбитального комплекса

    «Сегодня в 00.25 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс М-15М» отстыковался от стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции. В ходе автономного полета на транспортном корабле планируется проведение теста новой аппаратуры сближения с МКС «Курс-НА». После завершения запланированных тестовых операций ТГК «Прогресс М-15М» произведет подход и повторную стыковку с МКС к СО-1 «Пирс», – сообщается на сайте Центра управления полетами (ЦУП).

    Представитель ЦУП сообщил ИТАР-ТАСС, что при сближении корабля «Прогресс» с МКС произошла нештатная ситуация, стыковка отменена на неопределенный срок.

    «При сближении корабля «Прогресс М-15М» со станцией аппаратура показала аварию, и стыковочная система «Курс» отвела корабль от орбитального комплекса», – сказал собеседник агентства.

    В настоящее время идет совещание, на котором решается вопрос, будут ли проводить эту стыковку. Если на борту корабля останется топливо, то, по предварительным данным, маневр может быть осуществлен 28 июля.

    Как сообщили в ЦУП «Интерфаксу» система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку при подходе «Прогресса» к МКС на расстоянии 15 км. В настоящее время руководство ЦУП выясняет причину случившегося и решает, на какую дату перенести повторную стыковку.

    В свою очередь NASA сообщает, что российский грузовой космический корабль не смог пристыковаться к МКС из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс-НА».

    В сообщении, размещенном на сайте NASA, отмечается, что новая попытка стыковки будет предпринята вслед за анализом возникшей проблемы и разработкой методов ее устранения.

    По данным агентства, вероятнее всего, «Прогресс» попытается пристыковаться к космической станции в ближайшие выходные сразу после японского грузового корабля HTV-3, стыковка которого назначена на 27 июля.

    «До второй попытки пристыковаться российский корабль будет находиться на безопасном расстоянии от МКС. «Прогресс» будет летать примерно в 1,8 мили (3 км) ниже станции. Корабль изначально был отстыкован от станции 22 июля в целях выполнения ряда инженерных тестов», – сообщается в микроблоге NASA в Twitter.

    В ЦУП уточнили, что сближение и стыковку ТГК «Прогресс М-15М» с МКС должна была выполнить новая аппаратура «Курс-НА» – более легкая и точная по сравнению с прежней модификацией. «Новая наружная антенна «Курса-НА» короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием (корабля со станцией), как это делается на системах «Курс», устанавливаемых сейчас на грузовых «Прогрессах» и пилотируемых «Союзах», – пояснил «Интерфаксу» эксперт.

    Не вполне совершенная конструкция системы «Курс» в октябре 2006 года привела к нештатной ситуации при стыковке грузового «Прогресса М-58» с МКС: после механического захвата в процессе стягивания корабля и станции не сложилась одна из антенн «грузовика», и операция была остановлена.

    После чего пришлось отводить «Прогресс» от станции на штанге длиной 40 см и проводить повторную стыковку. Тогда экипаж МКС-14: россиянин Михаил Тюрин, американец Майкл Лопес-Алегриа и немец Томас Райтер – с честью вышли из нелегкого положения – вручную причалили «грузовик» к орбитальному комплексу и закрепили его стыковочными крюками.

    С новой антенной подобных ситуаций удастся избежать, убеждены в ЦУП. Кроме того, моноблок «НА» легче своего предшественника, что «дает значительное преимущество по весу».

    В ходе почти 30-часового автономного полета «Прогресса» специалисты проводят тестирование новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах. После завершения запланированных тестовых операций «грузовик» произведет сближение и вновь состыкуется с модулем «Пирс».

    В составе орбитального комплекса «Прогресс М-15М» пробудет до 30 июля, затем его окончательно отстыкуют от станции и пустят в «свободное плавание» почти на три недели.

    На это время корабль превратят в орбитальную лабораторию, на его борту проведут два научных эксперимента: «Хлопушка» и «Радар-Прогресс». По завершении научной программы «грузовик» затопят на «космическом кладбище» в Тихом океане.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •