Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Из больницы под следствие

    Главный ревизор МВД Петербурга задержан за взятку
    Алексей Серединин предложил коммерсантам за взятку «осуществлять общее покровительство»
       20 июля 2012, 12:42
    Фото: ГУ МВД СПб и ЛО.
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В Северной столице расследуется громкое уголовное дело о взятке в 40 млн рублей. Подозреваемый – ревизор петербургской полиции, глава контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по городу полковник Алексей Серединин. В момент возбуждения дела он находился в больнице, однако состояние здоровья офицера оказалось не столь опасным, и накануне он был задержан.

    В Северной столице­ продолжает­ся расследова­ние громкого уголовного­ дела в отношении руководителя контрольно-ревизионного управления ГУ МВД России по Петербургу­ и Ленинградс­кой области полковника полиции Алексея Серединина.

    Согласно заключению экспертов, состояние здоровья Серединина удовлетворительное, с ним возможно проведение следственных действий

    Как сообщили утром в пятницу в пресс-службе Следственного комитета по городу, Серединин был задержан в четверг, 19 июля, в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи признались, что в это время он находился в больнице, в связи с чем вопрос о его задержании должен был решаться «после оценки состояния его здоровья».

    Однако, «согласно заключению­ экспертов, состояние здоровья Серединина­ удовлетворительное, с ним возможно проведение­ следственн­ых действий, по состоянию здоровья он может содержатьс­я в условиях следственн­ого изолятора».

    «В связи с изложенным­ в настоящее время следствием­ возбуждено­ ходатайств­о перед судом об избрании в отношении подозревае­мого Серединина­ меры пресечения­ в виде заключения­ под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлен­о обвинение. Расследова­ние уголовного­ дела продолжает­ся», – отметили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

    По словам представителя следствия, Алексей Серединин еще утром в четверг находился в медучреждении, но к вечеру была закончена соответствующая врачебная экспертиза, после чего он и был доставлен в ГСУ СК РФ по городу, а затем задержан.

    Ранее, во вторник, 17 июля, городской Следственный комитет возбудил в отношении Серединина уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении посредника­ при передаче денег – Алексея Смирнова. На этот раз – по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

    Смирнов, как и Серединин, уже содержится­ под стражей. Решается вопрос о предъявлении обоим фигурантам обвинений.

    По данным следствия, в декабре 2010 года, достоверно зная о том, что руководство одной из коммерческих организаций опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, Серединин предложил коммерсантам за взятку в 40 млн рублей «осуществлять общее покровительство, способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок в случае поступления соответствующих заявлений в возглавляемое им подразделение, а также выполнять иные законные и незаконные действия в интересах коммерческой организации».

    А получив от руководителя фирмы согласие на передачу взятки, однако опасаясь брать ее лично, Серединин привлек в качестве посредника Алексея Смирнова. Через него в период с февраля по июль 2011 года он и получил искомую сумму – более 40 млн рублей.

    Отметим, что петербургские следователи с самого начала дали понять, что уголовное дело в отношении высокопоставленного полицейского родилось не без помощи его коллег. Сообщалось, что дело возбуждено СК по оперативным материалам, предоставленным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    В полицейском главке также не стали ничего скрывать и рассказали о том, что предполагаемого взяточника «вели» больше года. «Возбуждение уголовного дела в отношении начальника КРУ ГУ МВД России стало результатом полуторагодовой разработки оперативных служб главка», – отметили в пресс-службе ведомства.

    По словам полицейских, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов хищений денежных средств в особо крупном размере из бюджетов Петербурга и России.

    «В рамках этой работы оперативниками был выявлен факт получения взятки Алексеем Середининым через посредника в период, когда он возглавлял управление по налоговым преступлениям главка», – отметили в ГУ МВД.

    Есть также информация, что двумя делами против Серединина и Смирнова комплекс мероприятий, описанных выше, не закончится. Сообщается, что «по остальным оперативным материалам процессуальное решение будет принято в ближайшее время».

    Также главк проводит в отношении Алексея Серединина служебную проверку, по результатам которой «будет принято решение об увольнении его из органов внутренних дел».

    Кстати, по данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.Ru», взятка в 40 млн рублей, инкриминируемая полковнику полиции, – это «самая большая задокументированная взятка за всю буржуазную историю города».

    А корни ее, как выяснило издание, лежат в работе расформированного осенью прошлого года управления по налоговым преступлениям ГУ МВД и банкротстве одной из торговых сетей.

    Отмечается, что вопросы, решаемые данным управлением, которое возглавлял Серединин, считались среди коллег-полицейских весьма «вкусными». Однако в сентябре 2011 года подразделение расформировали – оно вошло в состав управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) главка.

    При этом Серединин считался одним из главных претендентов на пост начальника всей экономической безопасности города, однако не сложилось. Нынешний руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, тогда занимавший пост второго человека в иерархии регионального главка, стал спорить по поводу Серединина с тогдашним своим шефом Михаилом Суходольским. Умнов уже тогда якобы предлагал уволить Серединина, но за него вступались некие москвичи, и полковника поставили во главе контрольно-ревизионного управления.

    Что касается взятки, то «Фонтанка» со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что одновременно с расформированием управления по налоговым преступлениям в сентябре 2011 года обанкротилась торговая сеть строительных товаров «Лаверна», главе которой Александру Кацу Серединин якобы и обещал покровительство за деньги. Любопытно также, что 17 июля – в день, когда появилась информация о возбуждении уголовного дела против Серединина, – у Каца был день рождения.

    Из других громких дел о взяточничестве, связанных с Петербургом, можно вспомнить также историю бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.

    По версии следователей, в подведомственной организации он активно раздавал должности на «коммерческой основе», за что получал взятки на многие миллионы рублей. Кроме того, Муравьев, «не имея необходимого стажа работы по специальности, с целью незаконного замещения руководящей должности представил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности; на основании подложного документа он был назначен на должность руководителя управления», рассказывали в СК РФ.

    Другое громкое дело касалось руководства дирекции по дорожному движению Петербурга. В 2011 году первый замдиректора ГУ ДОДД Александр Лащ был приговорен к 7,5 годам условно за мошенничество более чем на 8 млн рублей.

    Бывший глава дирекции Андрей Корчагин, которого также подозревают в преступном сговоре с целью хищения, живет сейчас за границей и в ближайшее время возвращаться назад не собирается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •