18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Свинское поведение

        МВД начало проверку в связи с избиением у петербургского магазина людей в костюмах поросят

        27 июня 2012, 13:26

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Рейд по выявлению просроченных продуктов в универсаме «Народный» в Петербурге закончился для активистов организации «Хрюши против» больницей. Людей в костюмах поросят избили неизвестные – предположительно, работники магазина, но в полиции дело пытались замять. В ответ «хрюши» написали письмо главе МВД, полиция уже начала проверку.

        «Одетые в поросячьи костюмы»

        По факту открытого письма на имя министра МВД от руководителя МОО «Хрюши против» назначена служебная проверка, сообщается в среду на официальном сайте петербургской полиции.

        Там же приводится история конфликта. По данным полиции, во вторник около 14.30 молодые люди в поросячьих костюмах, являющиеся волонтерами движения «Хрюши против», пытались войти в универсам ООО «Народный», расположенный на проспекте Косыгина, 21. «Но были избиты неизвестными гражданами в составе десяти человек. Есть предположение, что они являются сотрудниками универсама», – говорится в сообщении на сайте главка.

        После инцидента четверо потерпевших обратились в травмпункт с различными травмами, а после решили написать заявление в 13-м отделе полиции Красногвардейского района Петербурга.

        «С их слов, полицейские вместо того, что зарегистрировать их заявление, начали уговаривать его не писать, – говорится в сообщении ГУ МВД по городу. – Возмущенный данный фактом, руководитель движения «Хрюшки против» (орфография авторов соблюдена – прим. ВЗГЛЯД) написал открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в данной ситуации».

        «В настоящий момент руководством ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена служебная проверка. В случае подтверждения данного факта виновные сотрудники, а также их руководители будут привлечены к ответственности», – обещают петербургские полицейские.

        А вот что рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь движения «Хрюши против» Илья Фадеев: «Охранники магазина ребят в него не пустили, вытеснили на улицу... Началась массовая драка. Потом прибыла полиция и задержала двух участников инцидента. Всего было около 30 человек, с нашей стороны было около пяти-шести человек», – сказал он.

        «Бей русских свиней»

        Фадеев также признался, что несколько активистов получили серьезные травмы: «У одного рука сломана, у других ушибы многочисленные... Побили очень много техники, камеры сломали».

        В свою очередь лидер «Хрюш» Евгения Сморкова рассказала «Русской службе новостей» о выкриках в адрес активистов организации, которые при желании можно расценить как националистические: «У нас было шесть девочек в костюмах хрюш, три мальчика-оператора и две девочки, которые смотрели качество продуктов. Когда мы вошли в магазин, нас стали скручивать, выпихивать. Когда мы вышли из магазина, началась драка. Они кричали: «Бей русских свиней». Их было порядка 30 человек, они избивали девчонок, сломали камеры. Дрались все со всеми. Били по лицу, хватали за волосы», – рассказала она.

        А когда «хрюши» пришли в отделение полиции, им якобы заявили, что не стоило «лезть» в этот магазин: «А вы что, не знаете, что там кавказцы, зачем вы туда лезете?» – приводит Сморчкова по памяти слова начальника отделения.

        Отметим, что в самом универсаме «Народный» инцидент предпочитают не комментировать. По данным «Фонтанки.Ru», от «Народного» после драки были доставлены в полицию двое граждан Таджикистана. При этом оказалось, что один из них действительно сотрудник магазина, однако, судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, в потасовке он не участвовал. А второй только за день до ЧП приехал в Петербург и оказался там случайно. Этих двоих быстро отпустили, остальные же вовремя убежали после драки.

        О молодежном движении «Хрюши против» известно, что они уже давно специализируются на проверке магазинов на предмет просроченных продуктов. Штаб-квартира движения находится в Москве, но действуют они и в других регионах. В Петербурге, однако, это первая акция движения, вызвавшая широкий общественный резонанс.

        «Хрюши – это театрализованный крик»

         Своим мнением о происходящем с газетой ВЗГЛЯД поделился сопредседатель Союза потребителей России (СПРФ) Анатолий Голов. По его словам, закон в настоящее время никак не регламентирует подобные рейды по проверке качества продуктов:

        «То есть закон дает общественному объединению потребителей ровно такие же права, как и обычному потребителю. Когда вы идете в магазин, вы ведь тоже фактически идете с проверкой. Увидев, что продается просроченный товар, имеете полное право написать претензию в жалобную книгу или обратиться в Роспотребнадзор», – пояснил эксперт.

        А из того, что подобные проверки не регламентируются, вытекает, что появляются люди, которые злоупотребляют этим: «Есть целый ряд псевдообщественных организаций, которые занимаются, на самом деле, вымогательством под видом проверок. Они приходят, находят нарушения и говорят: либо платите нам, либо мы сейчас сдадим вас соответствующим органам», – признался Голов.

        Однако к «Хрюшам против» данное описание не относится. «Это не псевдоорганизация. Они просто проводят свои проверки в такой театрализованной форме. Их задача – не получить деньги, а привлечь внимание к проблеме. То, что произошло в «Народном», – это, конечно, безобразие. Человек в любом костюме имел право туда пройти, не пускать их не имели права. Допустим, были бы это десять человек в одинаковой форме, скажем, военные. В этом плане «хрюши» от них мало отличаются», – отметил Голов.

        Интересно, что, по мнению сопредседателя СПРФ, этот случай высветил еще более глубокую проблему: «Когда государство сказало, что чиновники – воры, подпускать их к проверкам бизнеса нельзя и приняло закон о защите юридических лиц при проверках, то есть, как говорят, прекратили «кошмарить бизнес», бизнес в свою очередь получил полную возможность «кошмарить» нас».

        По словам Голова, логика, согласно которой, раз государство плохо осуществляет свои функции в этом направлении и чиновникам нельзя доверять, а контроль государства за бизнесом следует заменить общественным контролем, до ума доведена не была. То есть старый механизм контроля убрали, а второй нормально так и не заработал. «И в отсутствие второго механизма появляются «хрюши». Потому что единственный способ реагировать на подобные ситуации – это кричать. «Хрюши», если хотите, это такой театрализованный крик», – пояснил Анатолий Голов.

        Он также признался, что и сам бывал в универсаме «Народный», и его до сих пор интересует феномен низких цен в нем, которые по ряду позиций едва ли не вдвое ниже среднегородских. Однако сопредседатель Союза потребителей России не думает, что товары там просрочены или какого-то плохого качества:

        «На мой взгляд, абсолютное большинство товаров в «Народном» – нормальные. Просроченными они вряд ли могут быть хотя бы потому, что весь товар там уходит крайне быстро. С чем связана их дешевизна? Есть два подхода к бизнесу: первый – получить золотой самородок и с ним слинять. Второй – поставить мельничку на ручье и понемногу, но постоянно получать свой доход. Большинство наших магазинов, если вы посмотрите на их цены, работает по первому принципу, а «Народный», видимо, – по второму», – объяснил Анатолий Голов.

        Что же касается большого количества «людей не славянской внешности», которые постоянно присутствуют в этом магазине и вблизи него, – это факт, об этом знают в городе и некоторые даже боятся туда ходить именно по этой причине.

        Больше всего там, по словам Голова, таджиков. Они там «отовариваются, потому что приезжие и экономят на всем». И вторая большая группа постоянных клиентов магазина – это россияне, преимущественно пенсионеры, которые не слишком отличаются от гастарбайтеров по уровню достатка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............