Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Уличающий снимок

    Мамаев позирует в заминированной «Газели»    16 мая 2012, 12:58
    Фото: nak.fsb.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В ходе спецоперации ликвидирован боевик Гусейн Хамза Мамаев, который находился в федеральном розыске за организацию двух взрывов у поста ДПС «Аляска-30» на трассе Махачкала – Астрахань, унесших жизни 12 человек. При осмотре тела боевика были обнаружены снимки, на которых Мамаев позирует в заминированной «Газели». Оказалось, что он причастен к ряду других недавних терактов и убийств.

    В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о ликвидации в ночь на среду главаря «махачкалинской бандгруппы» Гусейна Мамаева по кличке Хамза.

    На предложение спецназа сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем

    По данным ведомства, уничтоженный в ходе спецоперации боевик был причастен к целому ряду недавних терактов, в том числе и у поста ДПС «Аляска-30» в мае этого года, а также убийству замглавы дагестанского УФСИН Магомеда Муртазалиева и его родственников, передает «Интерфакс».

    «На счету Мамаева двойной подрыв возле здания Сбербанка 28 января, в результате которого погибли и получили тяжелые ранения двое несовершеннолетних детей, двойной теракт на улице Дахадаева в Махачкале 21 сентября 2011 года», – сообщил сотрудник пресс-центра комитета.

    По его словам, Мамаев также причастен к убийствам заместителя начальника УФСИН по Дагестану Магомеда Муртазалиева, его дочери, племянника и водителя, а в январе текущего года – известного спортсмена, чемпиона мира по кунг-фу, сотрудника ФСБ Юнуса Гусейнова.

    Ликвидированный главарь боевиков, по данным комитета, имеет отношение к убийству сотрудника республиканского УФСБ в сентябре 2011 года, обстрелу сотрудников УФСИН 1 апреля 2012 года в Махачкале, в ходе которого погибла проходившая мимо женщина, убийству в январе 2011 года сотрудника МВД.

    «После нейтрализации прежнего главаря «махачкалинской бандгруппы» Эльдоса Зульпугарова Мамаев занял его место, ранее входил в состав «хасавюртовской диверсионно-террористической бандгруппы». Перешел на нелегальное положение в октябре 2010 года», – сказал представитель НАК.

    Раскрывая подробности спецоперации, в Антитеррористическом комитете рассказали, что накануне около 17.30 Мамаев был заблокирован в строящемся доме в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы, сразу после этого был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО).

    «На предложение спецназа сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. На месте боестолкновения обнаружен автомат Калашникова и пистолет Стечкина», – говорится в сообщении НАК.

    По данным ведомства, место возможного нахождения бандита было установлено в ходе отработки оперативной информации ФСБ России, полученной в рамках сопровождения уголовного дела по факту террористического акта 3 мая в Махачкале.

    «В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия в отношении остальных организаторов террористического акта продолжаются, на месте происшествия проводятся необходимые следственные действия», – заключает НАК.

    #{image=625656}Организатор двойного теракта, произошедшего в начале мая в Махачкале, накануне взрывов позировал в заминированной «Газели» – соответствующие фотографии найдены в его мобильнике, сообщает РИА «Новости».

    «В мобильном телефоне бандита оперативниками были обнаружены фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой», – сказал агентству представитель НАК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 мая 2012 года произошел двойной теракт возле стационарного поста «Аляска-30» ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, расположенного на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань.

    Примерно в 22.10 в 20 метрах от поста сотрудники полиции попытались остановить для проверки автомобиль Mitsubishi, который тут же взорвался. В результате два сотрудника получили ранения. Второй взрыв произошел, когда полиция начала оцеплять место происшествия и пыталась организовать объездное движение – на выезде из Махачкалы, где всегда большой поток машин, образовалась пробка. В этот момент на трассу с прилегающей территории выехала «Газель», проехала сквозь бордюры, прорвала оцепление, въехала в толпу и взорвалась.

    В результате второго взрыва погибли 12 человек, из них семь сотрудников полиции, три сотрудника службы спасения регионального МЧС России и два местных жителя. С ранениями различной степени тяжести в больницы госпитализированы более 100 человек. По оперативным данным, одна из машин могла быть подорвана с помощью дистанционного управления. Позже глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил на экстренном совещании в Махачкале, что нашлись свидетели, видевшие смертников.

    Мощность первого взрыва, по разным оценкам, составляла от 30 до 50 кг в тротиловом эквиваленте, второго – от 50 до 100.

    По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города Каспийска. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что мощность двух взрывных устройств составила 10 и 50 килограммов  в тротиловом эквиваленте соответственно.

    Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ч. 3 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •