Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Китай все больше пугает Америку

    провокационный вопрос


    Журова: Иностранный журналист вопросом пытался вывести из себя теннисиста Медведева

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «не очень»


    Звезда «Папиных дочек» рассказала о своей пенсии

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Уличающий снимок

    Мамаев позирует в заминированной «Газели»    16 мая 2012, 12:58
    Фото: nak.fsb.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В ходе спецоперации ликвидирован боевик Гусейн Хамза Мамаев, который находился в федеральном розыске за организацию двух взрывов у поста ДПС «Аляска-30» на трассе Махачкала – Астрахань, унесших жизни 12 человек. При осмотре тела боевика были обнаружены снимки, на которых Мамаев позирует в заминированной «Газели». Оказалось, что он причастен к ряду других недавних терактов и убийств.

    В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили о ликвидации в ночь на среду главаря «махачкалинской бандгруппы» Гусейна Мамаева по кличке Хамза.

    На предложение спецназа сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем

    По данным ведомства, уничтоженный в ходе спецоперации боевик был причастен к целому ряду недавних терактов, в том числе и у поста ДПС «Аляска-30» в мае этого года, а также убийству замглавы дагестанского УФСИН Магомеда Муртазалиева и его родственников, передает «Интерфакс».

    «На счету Мамаева двойной подрыв возле здания Сбербанка 28 января, в результате которого погибли и получили тяжелые ранения двое несовершеннолетних детей, двойной теракт на улице Дахадаева в Махачкале 21 сентября 2011 года», – сообщил сотрудник пресс-центра комитета.

    По его словам, Мамаев также причастен к убийствам заместителя начальника УФСИН по Дагестану Магомеда Муртазалиева, его дочери, племянника и водителя, а в январе текущего года – известного спортсмена, чемпиона мира по кунг-фу, сотрудника ФСБ Юнуса Гусейнова.

    Ликвидированный главарь боевиков, по данным комитета, имеет отношение к убийству сотрудника республиканского УФСБ в сентябре 2011 года, обстрелу сотрудников УФСИН 1 апреля 2012 года в Махачкале, в ходе которого погибла проходившая мимо женщина, убийству в январе 2011 года сотрудника МВД.

    «После нейтрализации прежнего главаря «махачкалинской бандгруппы» Эльдоса Зульпугарова Мамаев занял его место, ранее входил в состав «хасавюртовской диверсионно-террористической бандгруппы». Перешел на нелегальное положение в октябре 2010 года», – сказал представитель НАК.

    Раскрывая подробности спецоперации, в Антитеррористическом комитете рассказали, что накануне около 17.30 Мамаев был заблокирован в строящемся доме в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы, сразу после этого был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО).

    «На предложение спецназа сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. На месте боестолкновения обнаружен автомат Калашникова и пистолет Стечкина», – говорится в сообщении НАК.

    По данным ведомства, место возможного нахождения бандита было установлено в ходе отработки оперативной информации ФСБ России, полученной в рамках сопровождения уголовного дела по факту террористического акта 3 мая в Махачкале.

    «В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия в отношении остальных организаторов террористического акта продолжаются, на месте происшествия проводятся необходимые следственные действия», – заключает НАК.

    #{image=625656}Организатор двойного теракта, произошедшего в начале мая в Махачкале, накануне взрывов позировал в заминированной «Газели» – соответствующие фотографии найдены в его мобильнике, сообщает РИА «Новости».

    «В мобильном телефоне бандита оперативниками были обнаружены фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой», – сказал агентству представитель НАК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 мая 2012 года произошел двойной теракт возле стационарного поста «Аляска-30» ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, расположенного на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань.

    Примерно в 22.10 в 20 метрах от поста сотрудники полиции попытались остановить для проверки автомобиль Mitsubishi, который тут же взорвался. В результате два сотрудника получили ранения. Второй взрыв произошел, когда полиция начала оцеплять место происшествия и пыталась организовать объездное движение – на выезде из Махачкалы, где всегда большой поток машин, образовалась пробка. В этот момент на трассу с прилегающей территории выехала «Газель», проехала сквозь бордюры, прорвала оцепление, въехала в толпу и взорвалась.

    В результате второго взрыва погибли 12 человек, из них семь сотрудников полиции, три сотрудника службы спасения регионального МЧС России и два местных жителя. С ранениями различной степени тяжести в больницы госпитализированы более 100 человек. По оперативным данным, одна из машин могла быть подорвана с помощью дистанционного управления. Позже глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил на экстренном совещании в Махачкале, что нашлись свидетели, видевшие смертников.

    Мощность первого взрыва, по разным оценкам, составляла от 30 до 50 кг в тротиловом эквиваленте, второго – от 50 до 100.

    По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города Каспийска. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что мощность двух взрывных устройств составила 10 и 50 килограммов  в тротиловом эквиваленте соответственно.

    Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ч. 3 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •