Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Очень извинялся»

    Пилот рухнувшего на дома истребителя-бомбардировщика F-18 извинился перед людьми
       7 апреля 2012, 13:32
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Причиной крушения истребителя-бомбардировщика F-18, который рухнул на жилое здание в городе Вирджиния-Бич, стала техническая неисправность. Катапультировавшиеся летчики извинились за то, что не смогли увести самолет от жилых домов. Советские и российские летчики в аналогичных случаях спасали жителей ценой собственной жизни.

    Истребитель F/A-18D Superhornet рухнул на жилые дома города Вирджиния-Бич в американском штате Вирджиния вследствие технической неисправности, передает в субботу CNN со ссылкой на представителя ВМС США.

    Пилот очень извинялся, что истребитель врезался в наш жилой комплекс

    По словам капитана ВМС Марка Вайсгербера, во время полета инструктор принял решение об аварийном сливе топлива, что является «одним из показателей наличия технической неисправности». Затем оба пилота благополучно катапультировались.

    Самолет при падении полностью разрушил четыре здания, а также повредил несколько жилых домов, передает РИА «Новости». При этом не сообщается, пытались ли летчики отвести истребитель от жилых домов.

    Сообщается также, что два человека находятся в больнице с легкими травмами, в том числе один из пилотов. Второй пилот после осмотра был выписан. Несколько человек обратились за медицинской помощью на месте крушения самолета из-за отравления дымом при пожаре.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее поступала информация о трех пострадавших в результате падения военного самолета на жилой квартал в Вирджиния-Бич.

    #{weapon}Катастрофа произошла неподалеку от авиабазы, откуда вылетел самолет, рядом с оживленным шоссе.

    По предварительным данным, самолет был учебным и упал во время выполнения маневра. Самолет принадлежал 106-й ударной истребительной эскадрилье, базирующейся на аэродроме Оceana. По данным флота, крушение произошло вскоре после взлета. В ВМФ сообщали, что пилоты не пострадали, но были госпитализированы для обследования.

    Адмирал Джон Харви-младший, командующий ВМФ США, отметил «героический отклик» жителей жилого комплекса, которые не растерялись на месте происшествия и даже позаботились об экипаже и других пострадавших.

    Один из очевидцев Пэт Кавана, отправившийся на помощь пострадавшим, рассказал, что обнаружил в обломках одного из пилотов, по-прежнему пристегнутого к своему сидению. По словам Каваны, пилот «очень извинялся» за то, что истребитель врезался в их жилой комплекс.

    Другой очевидец Зак Сапатеро сказал, что сразу же после крушения «в небо поднялись огромные огненные шары». Вместе с тем Эми Миллер добавила, что видела «огонь под правым крылом истребителя» незадолго до крушения.

    Тем не менее, информация о случившемся поступает противоречивая. Ранее сообщалось, что машина упала в непосредственной близости от жилого квартала. CNN со ссылкой на очевидцев сообщало, что самолет врезался в дома, в котором находилось много людей. По данным телеканала Sky News, при этом пропали без вести три человека, вероятно, находившиеся в домах. Другие телеканалы передавали, что пожар, разгоревшийся в результате крушения, перекинулся на четыре здания.

    По некоторым данным, в результате происшествия, помимо пилотов, могли пострадать пять человек на земле. Вместе с тем помощник управляющего городом Вирджиния-Бич сообщил Associated Press, что спасатели, обследующие квартал, не обнаружили жертв катастрофы.

    Отметим, что на крупнейшем аэродроме Оceana в Вирджиния-Бич базируются 250 самолетов и 19 истребителей, а работают 20 000 военных и гражданских сотрудников. В этой связи жители опасаются, что подобные крушения могут повториться.

    «Падающие машины»

    Время от времени и в России происходят крушения самолетов. Так, в сентябре 2011 года Боинг-737-500 упал в Перми. Управлявшие им летчики пытались отвести самолет от жилых кварталов, расположенных в нескольких десятках метров от места катастрофы.

    «Летчики, видя под собой жилые кварталы Перми, пытались отвести падающую машину от них», – рассказал тогда источник в МЧС, сообщало РИА «Новости».

    Падение произошло фактически в черте города Пермь, в его юго-западной части, в индустриальном районе. При падении самолет взорвался. Горящие обломки упали на незастроенную местность. При падении самолет повредил проходящий через город участок Транссибирской магистрали.

    В катастрофе погибли 88 человек, 82 пассажира и 6 членов экипажа. Среди погибших – 21 иностранец, в том числе пятеро граждан Украины.

    Падение самолета в Перми стало крупнейшей авиакатастрофой в России с августа 2006 года, когда пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании Пулково, выполнявший рейс из Анапы в Петербург, рухнул в 45 километрах от Донецка при попытке обойти грозовой фронт. Тогда погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

    В сентябре же 2010 года военный самолет Су-27, проходивший плановый облет после ремонта, разбился на аэродроме Воздвиженка в Приморье. Оба летчика катапультировались и выжили.

    Менее счастливый конец был в истории, которая произошла летом 2009 года. Во время тренировочных полетов в Жуковском произошло крушение военного самолета Су-27. «Русские витязи» отрабатывали полеты, которые должны были продемонстрировать на авиасалоне МАКС-2009, в результате столкнулись две машины, одна из которых была двухместной.

    После столкновения два летчика успели катапультироваться и выжили, но командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко погиб. По мнению экспертов, командир максимально оттягивал момент катапультирования, чтобы отвести самолет от жилых домов.

    При падении самолетов пострадали и люди на земле. Первый Су-27 рухнул на жилой дом в деревне Рыбаки. Сразу после этого возник пожар, загорелись соседние участки. В результате пострадали пять человек, все они были госпитализированы с ожогами средней степени тяжести. Второй самолет разрушил трехэтажный коттедж в дачном поселке «Сосны».

    Напомним еще одну историю, когда советские летчики лейтенант Юрий Янов и капитан Борис Капустин в апреле 1966 года ценой собственных жизней спасли тысячи мирных жителей Берлина. Герои служили в 668-м авиационном полке бомбардировщиков 132-й бомбардировочной дивизии 24-й Воздушной армии, который дислоцировался в Финове.

    В тот день 6 апреля звено Капустина получило приказ перегнать самолеты, прибывшие в воинскую часть, на другой аэродром. Через полчаса после взлета перегоняемые самолеты должны были сесть на другой аэродром, а летчики – вернуться домой, но вдруг самолет начал резко терять скорость.

    Почти неуправляемый самолет несся прямо на западноберлинских жителей, которые в воскресный день Пасхи пришли на кладбище, чтобы отдать почести умершим. Так, капитан незамедлительно принял решение отвести от них самолет. Ни Капустин, ни Янов не успели катапультироваться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •