Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2012/12/29/614341.html

Зачистили перед праздниками

Главарь «кизилюртовской» банды вместе с шестью другими боевиками уничтожен в Махачкале

29 декабря 2012, 12::30


В Махачкале в субботу ликвидированы главарь «кизилюртовской» банды и шесть его подельников, которые накануне были заблокированы в многоэтажном доме на улице Казбекова. Они планировали в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств в регионе. В ходе спецоперации правоохранителям удалось освободить шестилетнюю девочку-заложницу.

Утром в субботу стало известно, что семеро участников НВФ были убиты в ходе спецоперации на улице Казбекова в Махачкале, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Дагестана. Изначально предполагалось, что в заблокированном доме находятся только два боевика.

«Ночью блокированные в доме боевики несколько раз попытались прорваться из окружения. В ходе боевых столкновений все они были ликвидированы. Сейчас проводится осмотр квартиры, в которой они укрывались», – сказал собеседник агентства.

Вскоре в Следственном управлении СКР по Дагестану подтвердили ликвидацию семерых участников НВФ в ходе этой спецоперации на улице Казбекова в Махачкале.

Как сообщил официальный представитель СУ СКР по Дагестану, непосредственно в квартире обнаружено шесть тел, еще один боевик был уничтожен на улице в пятницу вечером, когда пытался прорваться к своим сообщникам в блокированном доме на улице Казбекова. Он был вооружен двумя пистолетами и открыл стрельбу по полицейским, стоящим в оцеплении. «Один полицейский легко ранен, нападавший убит в перестрелке. Как выяснилось, он был вооружен травматическими пистолетами. Блокирование дома продолжается. Активная фаза спецоперации приостановлена до утра», – говорил тогда представитель СКР по Дагестану.

Предварительно следователи установили, что все убитые боевики – участники кизилюртовской диверсионно-террористической группы. Позже информация подтвердилась. Один из семерых уничтоженных в Махачкале боевиков предварительно опознан как главарь так называемой кизилюртовской банды, остальные шестеро – его подельники.

«Предварительно опознаны трое. Один из них, Гаджимурад Долгатов, являлся главарем банды, другой, Арсен Курамагомедов, был его «правой рукой», хозяин квартиры – Шамиль Ахмедов. Все они ранее отбывали наказание за тяжкие уголовные преступления», – сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«В квартире найдены два пистолета Стечкина, один самодельный пистолет-пулемет и пистолет типа ПМ, переделанный из газового. Осмотр продолжается», – сказал источник в правоохранительных органах Дагестана.

В ходе спецоперации спецназу удалось также освободить девочку-заложницу, рассказали в НАК. «В момент проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок (девочка шести лет). Однако в результате скоординированных и профессиональных действий спецназа ребенка удалось освободить, а оставшиеся бандиты были нейтрализованы», – рассказали в информцентре НАК.

По данным НАК, «в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов бандподполья, действующих на территории Дагестана, органами безопасности была получена информация о местонахождении группы из шести человек, входящих в состав так называемой кизилюртовской банды. На счету бандитов – убийства, вымогательства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они ранее уже были осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы.

«Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия и, по имеющейся информации, планировала в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств на территории Махачкалы», – отметили в комитете.

28 декабря около 19.00 после введения правового режима контртеррористической операции был блокирован многоквартирный дом по ул. Казбекова в Кировском районе Махачкалы, где в одной из квартир находились бандиты.

«С целью недопущения жертв среди населения в ходе проведения силовой операции были предприняты меры по выводу из дома проживавших там лиц. Однако в момент эвакуации жителей бандиты, несмотря на предложение сдаться, открыли интенсивный огонь из автоматического оружия по сотрудникам спецподразделений правоохранительных органов, применили ручную гранату и попытались прорваться за оцепление. Находившуюся в квартире гражданскую жену одного из бандитов удалось вывести из блокированной квартиры», – рассказали в НАК.

Часть оставшихся в квартире бандитов в результате силовой операции была нейтрализована, а взявшие в заложники девочку их подельники были ликвидированы в соседней квартире.

«В квартире, где находились бандиты, было обнаружено огнестрельное автоматическое оружие и боеприпасы. Во время проведения спецоперации по сотрудникам МВД, стоявшим в оцеплении, неизвестным практически в упор было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. Стрелявший был нейтрализован, в настоящее время проверяется его причастность к банде», – отметили в информцентре.

«Жертв среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет», – подчеркнули в НАК.

После обследования квартиры специалистами-взрывотехниками проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

В субботу стало известно еще об одной спецоперации по ликвидации боевиков в Махачкале. Группа подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях была блокирована в частном доме на проспекте Акушинского в Махачкале, ведутся переговоры, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Дагестана.

По его словам, в частном доме блокированы до пяти подозреваемых. «Вызвали родственников, идут переговоры о сдаче», – сказал собеседник агентства. Однако оказалось, что эта информация неверна.

Сотрудники правоохранительных органов проверили информацию о том, что в частном доме на проспекте Акушинского в дагестанской столице находятся до пяти боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

«Частный дом был оцеплен и блокирован. По оперативной информации, в нем укрывались пятеро боевиков, однако проверка эту информацию не подтвердила. Мероприятия завершены», – сказал собеседник агентства. По его словам, подразделения, осуществлявшие оперативное мероприятие, вернулись в места дислокации.

Всего же в ходе двух операций, проведенных в пятницу и в ночь на субботу в Кизилюртовском районе и в Махачкале, ликвидированы в общей сложности девять участников незаконных вооруженных формирований.

Текст: Ольга Самофалова