Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Коммуникации с мошенничеством

    О возможной отставке Александра Провоторова заговорили еще до обыска
       20 ноября 2012, 12:47
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Обыски проводятся во вторник в домах главы Ростелекома Александра Провоторова и основателя фонда Marshall Capital, где ранее работал Провоторов, Константина Малофеева. По некоторым данным, Малофеев уже задержан. Источники в правоохранительных органах сообщают, что следственные действия связаны с кредитом ВТБ на сумму 200 млн долларов.

    Обыски и выемка документов проводятся в загородных коттеджах экс-гендиректора фонда Marshall Capital, а ныне руководителя Ростелекома Александра Провоторова и основателя этого фонда Константина Малофеева, сообщил во вторник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Последние события повлекли резкое снижение котировок акций Ростелекома, которые вышли в лидеры падения на российской бирже

    По данным агентства, оперативно-следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по факту незаконного получения более 200 млн долларов на покупку компании «Нутритек».

    В Ростелекоме сообщения об обысках у Провоторова не комментируют. Официальных комментариев от правоохранительных органов также пока не поступало.

    Однако источники в силовых структурах делятся подробностями. Так, по некоторым сообщениям, один из фигурантов дела о кредите для Нутритека, в котором фигурирует руководитель Ростелекома Александр Провоторов, уже задержан. Кто имеется в виду, источник не сообщил. По данным ряда СМИ, речь идет о Константине Малофееве.

    Правда, по словам еще одного источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, Малофеев пока лишь доставлен для допроса в здание следственного департамента МВД. Он еще не задержан. «Но в ближайшее время это может произойти», – подчеркнул собеседник агентства.

    В МВД также доставлена гендиректор Русагропрома Евгения Кремнева.

    «Формально статуса задержанной у нее также нет», – отметил источник.

    Наконец, в рамках дела о мошенничестве с кредитом на покупку Нутритека в МВД собираются допросить юриста Marshall Capital Дмитрия Скуратова. Сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, по данным СМИ, также уже доставлен в следственный департамент МВД.

    В свою очередь экс-генпрокурор подтвердил, что его сын Дмитрий работал в Marshall Capital юристом. «Да, мой сын работал там юристом, но ключевой роли не играл», – заявил Скуратов «Интерфаксу» и выразил надежду на то, что следствие «детально и объективно разберется в этом деле».

    «Я косвенно слышал о том, что это дело рассматривалось в плоскости гражданско-правовых отношений, но, как вы знаете, эти отношения у нас часто перерастают в уголовное преследование как способ давления», – выразил мнение Юрий Скуратов.

    О причинах допросов и обысков в элитных коттеджных поселках пишет Forbes. По информации издания, действия правоохранительных органов проходят в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом ВТБ, возбужденного еще в ноябре 2011 года. Сообщается, что в 2007 году госбанк выдал заем на 225 млн долларов компании «Русагропром» на покупку шести молокозаводов у производителя «Нутритек», контролировавшегося структурами инвестфонда Малофеева. В переговорах о выдаче кредита Малофеев и Провоторов, на тот момент входивший в управление Marshall Capital, участвовали лично.

    Однако, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, в качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых была завышена в пять раз, сообщает «Коммерсантъ».

    VTB Capital пытался взыскать эти средства с процентами и пени (всего 230 млн долларов) с инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и других структур Константина Малофеева. Однако в ноябре прошлого года Высокий суд Лондона решил, что судебный спор между ВТБ и ними находится вне его юрисдикции.

    При этом в компании Marshall Capital заявляли, что к Русагропрому они никакого отношения не имеют, к предполагаемому хищению, если оно действительно имело место, тоже, а представители госбанка обещали продолжить добиваться возврата исчезнувших средств всеми возможными законными способами.

    Отметим, что у Провоторова, возглавляющего Ростелеком, возникали в последнее время и другие проблемы. Так, в начале октября в офисе компании проходили обыски, связанные с делом о деятельности ряда менеджеров, которые по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей. По данным «Ведомостей», ущерб от этих действий составил более 100 млн рублей.

    Также в последние несколько месяцев упорно ходили слухи о смене руководства Ростелекома.

    Так, в конце октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил ИТАР-ТАСС, что инвестпрограмма компании нуждается в корректировке, а ее менеджмент – в обновлении. При этом Дворкович затруднился сказать, в какие сроки это будет сделано, но отметил: «В любом случае не позднее тех сроков, которые предусмотрены законодательством». «Есть сроки проведения собрания акционеров, есть сроки, предусмотренные контрактами. В любом случае акционеры, и никто иной, будут принимать решение», – сказал он.

    Ранее с критикой инвестиционной политики Ростелекома, возглавляемого Александром Провоторовым, выступал и министр связи России Николай Никифоров. По мнению последнего, госкомпания увлеклась «строительством сотового бизнеса» в ущерб обеспечению проводным интернетом регионов.

    А вместо Александра Провоторова во главе Ростелекома, по данным целого ряда СМИ, государство хотело бы видеть Вадима Семенова, гендиректора Связьинвеста и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Провоторов возглавлял компанию с июля 2010 года.

    Были в последние дни проблемы и у второго фигуранта нынешнего расследования. Накануне основатель Marshall Capital и крупный миноритарный акционер Ростелекома Константин Малофеев был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета Смоленской области. Произошло это за день до голосования по запросу районного прокурора, установившего факт подкупа избирателей.

    При этом, по данным «Известий», место депутата сельсовета Малофееву было нужно, чтобы стать сенатором от Смоленской области. Ряд СМИ даже делился слухами, что якобы он заплатил за место в Совете Федерации 10 млн евро. Место сенатора якобы было нужно фигуранту для получения неприкосновенности от уголовного преследования. В итоге, однако, в сенаторы от региона местный губернатор Алексей Островский выдвинул другого человека – председателя областной думы Анатолия Мишнева.

    Наконец, нельзя не упомянуть о том, что последние события повлекли резкое снижение котировок акций Ростелекома, которые вышли в лидеры падения на российской бирже. На ММВБ-РТС к 11.28 обыкновенные акции Ростелекома упали на 3,5% (до 118,49 рубля), «префы» – на 3% (до 87,4 рубля), притом что остальные «фишки» на рынке просели в рамках коррекции на 0,1–1,6%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •