Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Обыкновенная трагедия

    К гибели актрисы Голуб привела цепочка правонарушений
    В ДТП участвовало сразу несколько машин
       10 октября 2012, 21:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко,
    Надежда Журба,
    Мария Дорохина

    Гибель актрисы и телеведущей Марины Голуб добавила аргументов сторонникам ужесточения наказания за нетрезвую езду. Однако сама трагедия стала всего лишь еще одним подтверждением общего состояния дел на российских дорогах. И водители, и пассажирка допустили столько нарушений, что вероятность ДТП с печальным исходом возросла многократно.

    В поисках Cadillac

    ДТП случилось в ночь на среду: по предварительным данным, виновником аварии стал водитель Cadillac, который нарушил ПДД, проехав на красный свет светофора. Как показывает официальная статистика ГИБДД, данная причина (нарушение очередности проезда перекрестка) едва ли не самая типичная для российских условий. В итоге Cadillac врезался в Hyundai, в пассажирском кресле которой сидела актриса. После этого в автомобиль врезались еще две машины.

    Одного лишь ужесточения наказаний мало, поскольку именно от выдающих разрешительные документы на управление машиной зависит появление потенциально опасных водителей

    «В результате аварии погибли два человека: водитель Hyundai Sonata и его пассажир Голуб Марина Григорьевна», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Москве.

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что обычно актриса сама ездила за рулем, однако 18 сентября попала в небольшое ДТП на своей Toyota RAV 4. В итоге Голуб отдала машину в ремонт и была вынуждена воспользоваться услугами частника.

    Марина Голуб могла погибнуть из-за того, что не пристегнула ремень безопасности.

    «Она сидела рядом с водителем, но ремня на ней было. Порваться он вряд ли мог. Скорее всего, женщина просто его не накинула. После «тарана» Hyundai перевернулась, к тому же машину сильно смяло. Пассажирка получила травмы, с которыми выжить просто невозможно», – рассказали в полиции «Комсомольской правде».

    Напомним, согласно законодательству водитель обязан не только сам быть пристегнут, но и следить за тем, чтобы были пристегнуты пассажиры, в том числе на заднем сидении. Однако до сих пор данное правило не стало в нашей стране общепринятым.

    Это не единственный признак, характерный с точки зрения причин ДТП и их последствий именно для России. Голуб села в автомобиль «бомбилы», который не только не имел лицензии в качестве таксиста (количество нелицензированных такси, также по официальным данным, огромно), но даже водительского удостоверения.#{smallinfographicleft=345940}

    За рулем Hyundai находился 44-летний водитель по имени Дмитрий, лишенный в этом году водительских прав. Да еще по весьма отягчающей причине – за езду в пьяном виде. «Водитель Hyundai в марте 2012 года был лишен водительских прав на 20 месяцев», – сказали в столичном главке РИА «Новости».

    Однако, по предварительным данным, виновником ДТП является водитель другой машины – Cadillac, потому что он двигался на запрещающий сигнал светофора. Этот водитель допустил еще одно очень распространенное при ДТП в России правонарушение – скрылся с места происшествия.

    Источник в правоохранительных органах столицы рассказал, что владельца Cadillaс с 2010 года более двух десятков раз штрафовали за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости, нарушение правил пользования ремнями безопасности, проезд на красный сигнал светофора, нарушение езды по знакам разметки, стоянку в неположенном месте. Его личность уже установлена. «Им оказался Алексей Русаков. Сейчас полиция устанавливает, кто находился за рулем в момент ДТП. По предварительной версии, это был хозяин автомобиля», – сказал источник ИТАР-ТАСС в полиции.

    В пресс-службе столичного главка МВД России заверили, что теперь задержание подозреваемого – лишь вопрос времени. «Мы предлагаем водителю автомобиля Cadillac, выезд которого на запрещающий сигнал светофора спровоцировал ДТП, добровольно явиться в любой из отделов столичной полиции», – сказал представитель московского ГУ МВД.

    В связи с гибелью Марины Голуб МХТ им. Чехова отменяет спектакль «Трехгрошовая опера», где должна была играть актриса (фото: ИТАР-ТАСС)

    В связи с гибелью Марины Голуб МХТ им. Чехова отменил спектакль «Трехгрошовая опера», где должна была играть актриса (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем источник в правоохранительных органах утверждает, что возможный виновник гибели Голуб попал в больницу с многочисленными травмами и подозрением на перелом.

    По его данным, примерно через 20 минут после ДТП в скорую помощь позвонил мужчина и вызвал наряд к себе домой. «Прибывшие медики обнаружили в квартире одного из домов, расположенных неподалеку от места аварии, 36-летнего мужчину, который сообщил, что попал в аварию, при этом он заявил, что находился в автомобиле Cadillac в качестве пассажира», – сказал источник.

    Врачи госпитализировали раненого с черепно-мозговой травмой, многочисленными ссадинами и ушибами, а также с подозрением на перелом. В больнице его опрашивают дознаватели. «С учетом поведения мужчины, покинувшего место аварии и лишь потом заявившего о травмах, не исключено, что он и был за рулем Cadillac. Эта версия будет проверяться в ходе допроса пострадавшего и проверки свидетельских показаний», – сказал источник, однако в пресс-службе столичного главка МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что информации о поступивших в больницу после ДТП нет.

    По данным источника, разыскивает полиция не только водителя, но и пассажира машины, который также скрылся с места аварии.

    «Девчата» осиротели

    В связи с гибелью Марины Голуб МХТ им. Чехова отменяет спектакль «Трехгрошовая опера», где должна была играть актриса, а вот телепередача «Девчата», одной из ведущих которой являлась артистка, не изменит формата.

    На ваш взгляд

     
    Какой вариант нормирования употребления алкоголя за рулем вы поддерживаете?



    Обсуждение:  163 комментария
    В среду вечером Голуб должна была выйти на сцену в спектакле «Трехгрошовая опера», который не состоится.

    В свою очередь продюсер программы «Девчата» Светлана Подчерняева отметила, что заранее отснятых выпусков программы с участием Голуб нет, поскольку программа выходила в прямом эфире. «Это по технологии программы исключено, и, соответственно, никаких выпусков, которые отсняты были ранее, у нас просто нет», – сказала она.

    «Программа не поменяет свой формат, потому что это неправильно, и, в общем-то, жизнь продолжается, невозможно реагировать на смерть даже очень талантливых и весомых людей какими-то локальными изменениями. Поэтому в программе изменений никаких не будет», – сказала Подчерняева.

    Помимо телепередачи «Девчата», на телеканале «Россия 1» Голуб вела «Утреннюю почту», «Доброе утро!» и «Эх, Семеновна!».

    Общество за ужесточение

    Во Всероссийском центре исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в среду огласили результаты опроса, в ходе которого выяснилось, что серия резонансных ДТП с участием пьяных водителей обеспечила широчайшую общественную поддержку инициатив по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде.

    О пьянстве за рулем в России вновь громко заговорили после страшного ДТП на Минской улице 22 сентября в Москве, где водитель на иномарке на большой скорости практически снес автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек. О необходимости ужесточить наказание для таких водителей заявили, в том числе, высшие руководители страны: президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

    Предложение приравнять управление автомобилем в нетрезвом виде, приведшее к гибели человека, к умышленному убийству и увеличить максимальный срок лишения свободы с 7 до 15 лет вызвало одобрение 85% респондентов, сообщается на сайте ВЦИОМ.

    Введение более жесткого варианта ответственности в этом случае – пожизненного заключения – респонденты восприняли более критично («за» – 63%), сообщал ВЦИОМ.

    Высокий уровень поддержки получила идея ввести наказание за систематическое нарушение правил дорожного движения (76%). В меньшей степени россияне поддержали запрет на примирение сторон после ДТП со смертельным исходом во избежание подкупа родственников погибших виновником аварии (72%).

    За то, чтобы привлекать к уголовной ответственности пьяных водителей, даже если они не совершили ДТП, а просто были задержаны сотрудниками ГИБДД, высказались 70%.

    Предложение конфисковать автомобиль, в случае если человек второй раз задержан пьяным за рулем, поддержали 64% опрошенных.

    Не боятся ездить пьяными

    #{smallinfographicleft=555161}По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, садящиеся за руль в нетрезвом виде люди не понимают, что нет ничего дороже здоровья и жизни человека. Он предлагает ужесточать наказание за нарушения ПДД: необходимые поправки уже внесены в Госдуму и будут представлены в четверг.

    «Они повышают ответственность с 2,5 тыс. рублей до 30 тыс., потому что один административный арест уже не играет роли, мы будем повышать денежный штраф. Если человек повторно сел за руль, будучи лишенным прав, и сделал это в состоянии опьянения, то теперь административную ответственность мы предлагаем заменить на уголовную – лишение свободы на срок до трех лет с принудительными работами», – рассказал Лысаков.

    Лысаков также рассказал, что в России может появиться накопительная система штрафов с последующим лишением водительского удостоверения. «Вводится новая глава «Систематические нарушения ПДД», которая предусматривает в случае набора 150 баллов и более лишение водительского удостоверения на год. Каждое нарушение будет проиндексировано, исходя из кратности 100, т. е. 100 рублей – это один балл, поскольку минимальный штраф будет 500 рублей, то, соответственно, самый минимальный штраф – это пять баллов», – пояснил Лысаков.

    «Надо набрать 30 таких штрафов, и 30-й будет последним. Если штрафы большие, то, соответственно, их будет меньше», – отметил он.

    Виноваты не только водители

    Однако одного лишь ужесточения наказаний мало, поскольку именно от выдающих разрешительные документы на управление машиной зависит появление потенциально опасных водителей, уверена лидер движения «Сопротивление», член Общественной палаты России Ольга Костина.

    «Мы никогда не подходили ни с какими мерками к тем структурам, которые дают, по сути, право на убийство, – заявила она в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Бесконечные объявления о предоставлении возможности получить справку для вождения, на ношение оружия висят на каждом углу».

    «Кто эти люди, почему они такие справки выдают – непонятно. Кроме того, у нас нет статистики о том, сколько убивают на дорогах людей те, кто плохо видит, плохо слышит, с психическими расстройствами, все эти люди почему-то оказываются за рулем. Мы рискуем попасть с ними на одну дорогу», – подчеркнула член ОП.

    Правозащитница считает, что надо ужесточить регламент ответственности тех, кто выдает разрешительные документы.

    Не первый случай

    Отметим, что аналогичная трагедия произошла и с актером Юрием Степановым в марте 2010 года. Он погиб от множественных травм в результате ДТП на перекрестке Люблинской улицы и улицы Шкулева (район Текстильщики). Возвращаясь домой после спектакля «Три сестры», Степанов поймал попутный автомобиль ВАЗ-2104. Когда машина остановилась на перекрестке, в нее сзади на полном ходу врезался автомобиль Mazda. Водитель машины Mazda Михаил Назаров значительно превысил скорость и, поздно заметив остановившийся на перекрестке ВАЗ-2104, ударил сзади «четверку» и толкнул ее прямо перед встречным автомобилем ВАЗ-2112.

    По решению Кузьминского суда Москвы в июле 2010 года водитель Михаил Назаров, признанный виновным в аварии, получил три года лишения свободы условно.

    Комментарии экспертов

    Владимир Литвинов, вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР)
    Владимир Литвинов, вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР)
    Можно представить ситуацию: если у вас нет разрешения на оружие, а вы его либо дома держите, либо вас где-то поймали с этим оружием, это как минимум уголовное преступление, потому что оружие может убить человека. Теперь представим, что вы управляете автомобилем, не имея на это права, т. е. вы, в принципе, почти такой же потенциальный убийца. Но вас просто штрафуют. В последнее время такое ощущение, что идет какая-то война, потому что люди гибнут, гибнут, гибнут и гибнут. Дороги плохие – люди гибнут, плохие развязки – люди гибнут, пьяные за рулем – люди гибнут. У нас очень многие стали пить за рулем, потому что во Владивостоке, например, на каждом углу висит объявление «Вернем права». Ясно, что это незаконная вещь, но никто не шевелится. Нам сначала нужно разобраться с теми, кто останавливает пьяных. Если так остановили и выяснилось, что его отпустили, то этот полицейский должен сесть в тюрьму на большой срок. Пока этого не будет, ситуация не изменится. У нас в стране, оказывается, разные кареты с разными лошадьми имеют право по-разному ездить. Это позволяет полиция. Если бы это пресекалось, было бы меньше аварий. Водитель «Жигулей» мог теоретически выехать на красный свет, но мог он это сделать только в сумасшедшем состоянии или пьяный, а водитель Cadillac мог это сделать в любом состоянии. Ну и когда выполняешь «правило трех Д» – «дай дорогу дураку», – то ничего не страшно. //ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •