Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2012/1/29/557329.html

Египет становится опасным

Насилие в Шарм-эль-Шейхе впервые привело к жертвам среди туристов

29 января 2012, 13::22


Накануне в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе бедуины застрелили французского туриста и тяжело ранили туриста из Германии. После революции ситуация в стране остается нестабильной, однако до сих пор властям удавалось обеспечить безопасность отдыхающих. Называются две версии случившегося – ограбление и месть бедуина властям за смерть брата.

По одной из версий, турист из Франции стал случайной жертвой в ходе ограбления обменного пункта валюты в Шарм-эль-Шейхе, получив смертельное огнестрельное ранение, сообщили источники РИА «Новости» в курортном городе.

Банда совершила вооруженное нападение на обменный пункт в районе рынка в старой части курортного города. Преступники похитили 200 тыс. египетских фунтов (33 тысячи долларов). Охранники и прибывшие на место преступления сотрудники полиции начали вести перестрелку с бандитами, которые открыли ответный огонь. Туристы в момент нападения находились рядом с обменником.

В результате был убит случайный прохожий – 42-летний француз и еще один человек – турист из Германии – получил ранение. Пострадавший был госпитализирован в местную клинику, где ему была проведена экстренная операция. Некоторые СМИ сообщили, что ранены еще двое местных жителей.

Полиция перекрыла в городе все дороги, проверялись все подряд автомобили. В итоге банду преступников удалось быстро задержать. В настоящее время обстановка в городе полностью нормализовалась, движение восстановлено.

Случайная гибель иностранных туристов в ходе перестрелки – не единственная версия случившегося. По другой, бедуины специально напали на иностранных туристов. Сообщалось, что бедуины якобы решили отомстить властям за неудавшееся накануне ограбление банка в Туре в ста километрах от Шарм-эль-Шейха. Полицейским удалось помешать ограблению, однако в перестрелке с бандитами погиб один из нападавших, брат которого якобы и устроил кровавую месть. Позже эта информация не подтвердилась.

Египетские СМИ пишут еще об одной версии. Возможно, бедуины отомстили за родственника, убитого в ходе недавнего «антинаркотического рейда» властей. Подобные рейды недавно прошли в деревнях Хай Бадр, Тушки и ат-Тур с целью задержания распространителей наркотиков. Во время одного из таких рейдов завязалась перестрелка, во время которой были ранены трое полицейских и убит подозреваемый Юсуф Абу Хашм. Именно его родственник в субботу и расстрелял туристов в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщает египетское агентство MENA и палестинское агентство Maan.

Официальных сообщений, что же произошло на самом деле, пока нет.

Это первый подобный случай в Шарм-эль-Шейхе, где ежегодно отдыхают миллионы иностранных туристов. Хотя в конце декабря прошлого года сообщалось о том, что двое туристов из Петербурга подверглись нападению в другом египетском курортном городе – Хургаде. По одной из версий, россиянина избили и ограбили, после чего он скончался, однако, по другой, двое петербуржцев подрались друг с другом, а египтяне ни при чем.

Год назад в результате революции был свергнут президент Хосни Мубарак. Власть перешла в руки к военным, однако в стране сохраняется неспокойная обстановка. На днях был объявлено об отмене режима чрезвычайного положения, который действовал более 30 лет. До сих пор властям удавалось обеспечить безопасность отдыхающих.

Но в последнее время в Египте участились случаи вооруженных нападений. Так, в воскресенье бастующие рабочие в Египте перекрыли Нил и задержали движение 13 плавучих отелей с сотнями туристов на борту, сообщил интернет-портал египетской газеты «Аль-Ахрам».

Сотни временных сезонных рабочих, занятых на сельхозработах в провинции Луксор, уже несколько дней бастуют с требованием закрепить их статус в качестве постоянных работников. Протестующие на лодках перекрыли Нил в районе города Исна, где расположен археологический комплекс, входящий в популярный маршрут туристических плавучих гостиниц, курсирующих между Асуаном и Луксором. Как сообщили в туристической палате Луксора, туркомпании осуществляют транспортировку задержанных туристов от Исны до Луксора на автобусах.

Асуан и Луксор – важные туристические центры Египта, здесь расположены основные сохранившиеся до наших дней памятники эпохи Древнего Египта, которые ежегодно привлекают на юг страны несколько миллионов туристов со всего мира. Излюбленной формой отдыха в этом районе считаются многодневные экскурсии-путешествия на плавучих отелях. Уровень комфорта в таких гостиницах ничуть не уступает «сухопутным».

На прошлой неделе сообщалось о захвате заложников в Табе, 10 января – о том, что преступники напали на ювелирный магазин в Табе. Периодически появляется информация о новых попытках диверсий на газопроводе, по которому египетский газ поступает в Иорданию и Израиль.

После серии нападений акул на туристов в Египте, а затем революции и смены власти турпоток на египетские курорты сократился в три раза. Самый сильный спад – на 80% – наблюдался в феврале прошлого года, когда в стране произошла революция. Осенью снижение потока туристов составляло уже около 35%. Туристы – это одна из главных статей доходов страны. В прошлом году Египет потерял почти 4 млрд долларов из-за падения турпотока. Доходы от туристического бизнеса упали с 12,5 до 8,8 млрд долларов.

Однако власти надеялись восстановить поток туристов, который существовал до революционных событий января прошлого года, уже во второй половине 2012 года, после проведения этим летом выборов президента Египта и возвращения страны к стабильной жизни. А через пять лет они надеялись удвоить ежегодный поток туристов. Однако печальный инцидент с убийством иностранного туриста может помешать этому.

Текст: Ольга Самофалова