22 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «Понесут жесткое наказание»

        Главу минздрава Кабардино-Балкарии отстранили от должности после того, как в больнице умерли восемь младенцев

        21 января 2012, 15:11

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Трагедия случилась еще в новогодние праздники, но в больнице ЧП не афишировали. Только сейчас по факту смерти детей возбуждено уголовное дело, а глава местного минздрава отстранена от должности. Уже есть версия случившегося: малыши, жившие благодаря аппаратам искусственного дыхания, могли погибнуть из-за отключения электричества в больнице.

        Президент Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Арсен Каноков отстранил от должности руководителя республиканского минздрава Фатимат Самшокову на время разбирательства с ситуацией, произошедшей в республиканской клинической больнице, где скончались восемь новорожденных, сообщил в субботу представитель пресс-службы главы субъекта Федерации.

        «В документе также дано жесткое поручение правительству КБР провести расследование по каждому случаю смерти детей отдельно», – сказали в пресс-службе, передает РИА «Новости».

        В ближайшее время должны быть опрошены все пострадавшие матери и восстановлена вся картина произошедшего.

        «Я буду держать этот процесс под личным контролем, любой такой случай для нас – трагедия. И те, кто допустил такую халатность, понесут жесткое наказание», – цитирует слова Канокова его пресс-служба.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в Нальчике по факту смерти восьми новорожденных завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

        «По данным следствия, с 3-го по 11 января 2012 года в ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики скончались восемь младенцев, семь из которых находились на аппаратном дыхании. Поводом для проведения доследственной проверки послужила публикация 19 января 2012 года в одном из изданий информации о высокой смертности младенцев», – отмечается на сайте Следственного комитета. 

        «В настоящее время устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также определяется правомерность действий руководства Нальчикской городской электросетевой компании в части отключения электричества в детской больнице за указанный период», – также говорится в сообщении.
        По мнению родителей погибших детей, причиной смерти младенцев, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, как раз и стало отключение электричества в больнице.

        В репортаже канала НТВ родители погибших детей утверждают, что отключений было даже несколько и в это время аппараты, благодаря которым жили их дети, переставали работать, а аварийный генератор, предназначенный для таких случаев, не завелся – в момент ЧП врачи обнаружили, что в нем сели аккумуляторы.

        Руководство больницы, впрочем, утверждает, что никаких внештатных ситуаций в реанимации не было. «Отключения были, никто этот факт и не скрывает, это действительно имело место. Но напрямую, по предварительным данным – мы проводили анализ и комиссионно рассматривали все эти случаи – на сегодняшний день связать с гибелью детей это нельзя», – говорит в сюжете представитель минздрава республики Юлия Шогенова.

        Также в минздраве республики сообщили, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала.

        По словам одной из женщин из сюжета телеканала НТВ, потерявшей малыша, врачи пытались спасти детей, подавая кислород вручную, но драгоценное время было упущено: «К врачам у меня претензий никаких. Они добросовестно выполняли свою работу. От этого никто не застрахован. Но почему больница не была готова?» – вопрошает она.

        Отметим также, что ЧП стало достоянием общественности только накануне, притом что дети умерли в начале месяца. По данным СМИ, больница не хотела предавать данный случай огласке, а женщины, потерявшие детей, обратились к журналистам после того, как не смогли добиться объяснений от медперсонала.

        Трагедию в Кабардино-Балкарии уже взял под свой контроль детский омбудсмен России Павел Астахов. Он поручил уполномоченному по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светлане Огузовой провести собственное расследование, а также обратился к президенту и прокурору КБР Арсену Канокову и Олегу Жарикову и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину также с просьбой взять на контроль расследование ЧП.

        «Мы получили справку от министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Все дети, за исключением двоих, находились на аппаратном дыхании. Вскрытие ни в одном случае не проводилось», – приводит слова Павла Астахова его пресс-служба.

        По словам Астахова, республиканское министерство здравоохранения утверждает, что все дети изначально при переводе из родильных стационаров находились в тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия проводились в РДКБ в полном объеме. Выключение электроэнергии произошло 6 января. В период выключения электроэнергии были запущены три переносных электростанции, установленные в РДКБ в 2008–2009 годах. Экстренно была вызвана аварийная бригада, электроснабжение было восстановлено.

        «Меня не устраивают результаты местной проверки. Смерть ребенка – это катастрофа. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела (и оно было возбуждено – прим. ВЗГЛЯД)»,  резюмировал Павел Астахов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний громкий случай смерти маленького ребенка в медицинском учреждении произошел в Петербурге также в новогодние каникулы 2012 года. Трехлетняя девочка скончалась после приема у стоматолога. По некоторым данным, к трагедии привело отсутствие в российских больницах необходимого лекарства, которое обязательно имеют про запас в других странах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............