18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Два удара по оппозиции

        В Москве произошло покушение на политического противника президента Таджикистана

        13 января 2012, 09:57

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Известный таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев подвергся нападению в одном из ресторанов Москвы. Неизвестный ударил его два раза ножом и скрылся. Атовуллоев доставлен в тяжелом состоянии в НИИ им. Склифосовского. Одной из версий произошедшего является покушение на политическое убийство. Подозреваемый в совершении преступления уже задержан.

        В центре Москвы вечером в четверг тяжело ранен видный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев, сообщает в ночь с четверга на пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

        «Атовуллоев в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца был доставлен бригадой скорой помощи в НИИ им. Склифосовского. Врачи ведут борьбу за его жизнь», – передает агентство.

        Инцидент произошел в ресторане «Виаджио» на Комсомольском проспекте, расположенном недалеко от дома, в котором проживает Атовуллоев.

        Информагентство утверждает, что покушение на таджикского оппозиционера «могло быть заказным». В пользу такого предположения говорят обстоятельства происшествия. Следствию удалось выяснить, что пострадавший пришел в ресторан, чтобы встретиться там с неким человеком.

        «Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

        Впрочем, по данным ИТАР-ТАСС, в качестве одной из версий правоохранительные органы называют бытовой конфликт.

        По данным РИА «Новости», большинство свидетелей покушения предпочли сделать вид, что ничего особенного не произошло. При этом очевидец происшествия утверждает, что Атовуллоев получил ранения еще на улице и вошел в ресторан за помощью.

        «Я зашел поужинать и за стенкой услышал стоны. Вышел посмотреть и увидел раненого мужчину, который сказал, что его два раза ранили ножом в живот. Большинство посетителей ресторана даже не обратили внимания, что мужчина ранен и ему необходима помощь», - сказал собеседник агентства, уточнив, что постадавший получил ранения на улице.

        Состояние Атовуллоева к утру пятницы оставалось крайне тяжелым. По словам медиков, у него повреждены печень и легкое. Постадавшему сделана операция. В настоящее время он находится в реанимации.«По факту покушения следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведутся оперативно-следственные мероприятия», - сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МВД по Москве.

        По официальным данным полиции, подозреваемый в совершении преступления уже задержан. Некоего гражданин Таджикистана со следами крови на руках недалеко от места происшествия остановил патруль. Впрочем, задержанный утверждает, что испачкал руки собственной кровью.

        О причастности задержанного к нападению можно будет судить после того, как будут получены результаты экспертизы крови и будут изучены имеющиеся у следствия записи камер наблюдения. Кроме того, следователи намерены опросить пострадавшего после того, как ему станет лучше.Журналист и лидер политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев известен своей оппозиционной деятельностью по отношению к  нынешнему руководству Республики Таджикистан, а также непримиримой критикой президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

        По данным РИА «Новости», в 2008 году прокуратура Таджикистана возбудила против Атовуллоева уголовное дело, обвиняя его в оскорблении и клевете в адрес президента Рахмона, а также в призывах к насильственной смене государственной власти.

        Такая реакция последовала после публикации в газете «Чароги руз» («Дневной светильник») и на сайте «Фергана.ру» статьи с критикой таджикских властей за авторством Атовуллоева. Тогда генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Атовуллоева «преступником и информационным террористом».

        В апреле 2011 года Генпрокуратура Таджикистана направила запрос в Генпрокуратуру России с просьбой о задержании и экстрадиции Атовуллоева по обвинению в хозяйственных преступлениях. В ответ на все обвинения оппозиционер утверждает, что таджикские власти преследуют его за политические взгляды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............