Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США все больше становятся стороной конфликта на Украине

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Рухнул на пашню

    Сверхзвуковой истребитель МиГ-31 под Пермью падает второй раз за год
       6 сентября 2011, 08:50
    Фото: testpilot.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Утром во вторник в Пермском крае потерпел крушение МиГ-31. Он пропал с экранов радаров через четыре минуты после взлета. Найти МиГ удалось возле деревни Болгары – истребитель обрушился на пашню и сгорел. Губернатор края уточняет, что самолет задел и садовые домики, но никто из людей на земле не пострадал. Два пилота погибли. Возможная причина ЧП названа, полеты МиГ приостановлены.

    Самолет МиГ-31 вылетел в 4.48 по местному времени (6.48 – по московскому) с военного аэродрома в Перми, уже через четыре минуты после этого он пропал с экранов радаров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

    Сгоревший самолет обнаружен возле деревни Болгары. Он сел на пашню, перевернулся и сгорел

    Сразу после этого все оперативные службы региона были подняты по тревоге, на место предполагаемого крушения вылетела оперативно-поисковая группа.

    В местном управлении МЧС газете ВЗГЛЯД подтвердили факт инцидента. Представитель Минобороны также подтвердил факт крушения, однако о его обстоятельствах пока ничего не известно. Но, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «МиГ-31, пропавший с радаров через четыре минуты после взлета с аэродрома в Перми, взорвался в воздухе после взлета». Позднее место падения самолета было найдено – он полностью разрушен: «Сгоревший самолет обнаружен возле деревни Болгары. Он сел на пашню, перевернулся и сгорел», – сообщил источник в силовых структурах региона. Как уточняет «Комсомольская правда в Перми», место крушения удалось засечь с воздуха по парашюту одного из пилотов, который зацепился за дерево. Соответственно, как минимум один из членов экипажа пытался катапультироваться.

    Двое пилотов, находившихся на борту истребителя, по предварительным данным, погибли. «КП» называет их имена: подполковник Столпянский и майор Горбачев.

    Как отмечается в сообщении ГУ МЧС России по Пермскому краю, размещенном на сайте ведомства: «В оперативную дежурную смену ЦУКС Пермского края поступило сообщение о падении самолета МиГ-31 в районе деревни Болгары Пермского района. Падение произошло в 11 км от аэропорта Большое Савино после взлета. Угрозы населенным пунктам нет. Предварительно погибли два человека (пилоты).

    #{image=553655}Для ликвидации ЧС на место крушения выехали 89 человек личного состава и 15 единиц техники (в том числе от МЧС – 14 человек и шесть единиц техники)».

    В Минобороны уже подтвердили гибель двух пилотов. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил об обнаружении на месте падения останков двух членов экипажа самолета.

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге подтвердил, что жертв среди гражданского населения нет. Он уточнил, что истребитель упал на садовые домики.

    По факту произошедшего военная прокуратура Центрального военного округа начала проверку обеспечения безопасности полетов.

    «На месте работает оперативная группа работников военной прокуратуры и военно-следственных органов», – приводит «Интерфакс» слова старшего помощника военного прокурора ЦВО Сергея Богомолова.

    Между тем источник в силовых структурах Пермского края сообщил, что причиной крушения мог стать отказ техники, в частности, по его словам, «отказал один из узлов самолета».

    Однако пока не будет названа официальная причина, МиГ-31 в воздух подниматься не будут. «До выяснения причин катастрофы МиГ-31 в Пермском крае, в результате чего погибли оба члена экипажа, полеты самолетов МиГ-31 приостановлены», – сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

    Следственный комитет России по факту крушения самолета возбудил дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов и подготовки к ним»).

    Напомним, последнее падение МиГ-31 в Пермском крае произошло меньше года назад. 19 ноября 2010 года он рухнул в районе деревни Троица, оба пилота, выполнявших тот тренировочный полет без боекомплекта, выжили. Разрушений и пострадавших на земле не было. Сразу после того инцидента полеты МиГ в России тогда также были приостановлены до выяснения причин аварии.

    А в марте этого года стало известно, что летчиков упавшего МиГ могут заставить выплатить его стоимость. Как объяснили юристы, закон предусматривает такое наказание, писала «Российская газета», однако военные прокуроры не смогли припомнить случая, чтобы пилот до последней копейки ответил за потерю авиатехники. Дело не только в огромной цене самолета, за который по исполнительному листу офицер не сможет рассчитаться до конца своей жизни. Обычно судьи не выносят такого вердикта, если у них нет стопроцентной уверенности, что виновником аварии стал именно летчик. Доказать это без данных бортового самописца (а в случае с пермским крушением в 2010 году черные ящики расшифровать не удалось) чрезвычайно сложно.

    18 марта 2011 года – после завершения проверки – по факту ноябрьского крушения было возбуждено уголовное дело. По данным главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России, в соответствии с планами летной и боевой подготовки, экипажу предстояло выполнить полет на боевое маневрирование. Прибыв в заданный район в 4 км от населенного пункта Денисово Пермского края, они приступили к отработке фигур высшего пилотажа. При совершении очередного маневра самолет вошел в штопор, с выводом из которого экипаж не справился. Оба летчика успели катапультироваться. В результате удара о землю самолет полностью разрушился и сгорел. Государству был причинен ущерб в размере 131 млн рублей. На данный момент расследование дела продолжается, в суд оно еще не передано.

    МиГ-31 – двухместный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей, действующих в диапазоне от предельно малых до больших высот, днем и ночью в условиях применения противником радиолокационных (активных, пассивных) и тепловых помех.

    В автономном режиме способен длительно патрулировать зону ответственности и поражать малоразмерные крылатые ракеты, вертолеты, высотные сверхзвуковые самолеты и другие типы целей в задней и передней полусферах, а также в качестве самолета-лидера. Группа из четырех самолетов МиГ-31 обеспечивает контроль воздушного пространства на фронте 800–900 км.

    Принят на вооружение в 1983 году. Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году. В настоящее время в парке ВВС РФ находятся около 160 самолетов этого типа, еще около 100 состоят в резерве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •