25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Сошел с рельсов

        Машинист петербургского метро, застреливший своего коллегу прямо на рабочем месте, оказался невменяемым

        23 сентября 2011, 17:35

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        25-летний Кирилл Маслов, в июне убивший сослуживца в ходе «рабочего конфликта» в питерской подземке, оказался душевнобольным, заявили следователи. Врачи выявили у него манию преследования. Специалисты пояснили, как человек с психическим расстройством мог отвечать за жизни других людей, и подчеркнули, что исключать повторения подобного нельзя.

        Неожиданным поворотом обернулось расследование убийства машиниста петербургского метро своим сослуживцем на станции «Волковская». Обвиняемым по делу проходит 25-летний Кирилл Маслов, который, как и погибший Николай Чабанюк, водил поезда в местной подземке.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером 4 июня между коллегами прямо на платформе станции завязался конфликт, в ходе которого Маслов застрелил Чабанюка. По версии следствия, обвиняемый «в ходе рабочего конфликта» выстрелил из травматического оружия в область груди сослуживца, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

        Следственными органами в отношении предполагаемого убийцы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако в тюрьму он может и не попасть. Вместо этого Маслову могут прописать принудительное лечение, так как комиссия врачей-психиатров по результатам наблюдений за ним, которые длились целый месяц, признала его невменяемым, сообщает петербургский канал 100ТВ.

        «В ходе общения с Масловым было замечено, что у него наблюдается раздвоение личности, резкая смена настроения, поэтому было принято решение назначить стационарную психиатрическую экспертизу», пояснил сотрудник следственного отдела Фрунзенского района ГСУ СК РФ по Петербургу Алексей Чешков.

        Врачи, в течение месяца следившие за машинистом, пришли к выводу, что он страдает манией преследования. Кроме того, во время следствия Маслов отказался признавать свою вину и не раз путался в показаниях: сначала говорил, что защищался, а потом выдвинул еще несколько версий случившегося. Последняя из них заговор сослуживцев против него.

        «Этот человек действительно в данный момент страдает психическим расстройством, подтвердил газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу полковник юстиции Сергей Капитонов, и до суда он будет находиться в психиатрической больнице. Когда состоится суд, пока я сказать не готов».

        Отметим, что следователи не дают четкого ответа на вопрос, когда у Кирилла Маслова развилась душевная болезнь: до или после убийства коллеги. Если он был невменяемым и раньше, то возникает вопрос: как он смог получить лицензию на ношение травматического оружия и устроился на столь ответственную работу машинистом поезда метро.

        «Пока невозможно ответить на вопрос, был ли он болен в момент совершения преступления. Это нужно выяснять. Если он был вменяемым тогда должен ответить за свои действия, если нет тогда другой вопрос. Следствие продолжается. Пока дело все еще находится у нас», резюмировал Капитонов.

        В самой петербургской подземке отмечают, что предпринимают все возможные усилия, чтобы к ним на работу попадали только здоровые и вменяемые люди. По словам представителей метрополитена, здесь проводится достаточно серьезный и жесткий профотбор.

        «Человек, который желает стать машинистом, проходит несколько этапов медосмотра у психотерапевта, рассказывала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь городского метрополитена Юлия Шавель. Врач проводит тестирование в течение двух дней. В первый день – по психофизическим способностям, учитывая специфику предстоящей работы. Во второй день психотерапевт оценивает способности человека к монотонной работе. Потом в течение года на работе он сопровождается психологом».

        По ее словам, как правило, из 500 человек до медосмотра доходят только 120. Потом отсеивается еще 70% желающих стать машинистами.

        «Обычно общий медосмотр проводится раз в год. А также ежедневно непосредственно на рабочем месте у машинистов проходят предрейсовый, межрейсовый и послерейсовый осмотры», – отметила она.

        А врач-психотерапевт Вячеслав Филишкин рассказывал газете ВЗГЛЯД, что психическое расстройство зачастую очень сложно выявить, порой оно носит скрытый характер, и профотборы могут оказаться бессильны: «Основные требования, которые предъявляются людям, желающим работать в метро, сводятся как раз к отсутствию психических расстройств. Скорее всего, у совершившего преступление человека какое-то психическое расстройство точно было. Но поверьте не все психические заболевания можно выявить на уровне простого профотбора. Существует много факторов, которые способствуют проявлениям расстройств. Не каждый же день машинистов осматривает психиатр. А может получиться так, что на медосмотр, который проходит раз в год, человек приходит в нормальном состоянии, а потом возвращается на рабочее место или домой и выпивает алкоголь», – пояснял специалист.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД петербуржец Дмитрий, лично знавший убийцу, работники метро не рады вниманию, порожденному этой трагедией: «Это трагическое происшествие очень потрясло как работников метро, так и пассажиров. Все, кто в курсе дел, стараются об этом не распространяться, так как это внутреннее дело, не для обывателей. Очень прискорбно, что издания – одно за другим – начали писать глупости про спанье с чужими женами, при том, что убийца был не женат. Я не хочу выносить сор из избы... Единственное, что могу сказать: не надо судить о ситуации однобоко. Убийцу жалко не меньше, чем убитого», заметил он, а напоследок подчеркнул: «Конфликт с женщинами не связан. Совершенно. Сугубо по работе».

        В Интернете сразу после трагедии можно было встретить сообщения и о прекрасных человеческих качествах убитого, и о странностях убийцы. «Убит мой коллега, которого я хорошо знал, убит другим машинистом – это финиш полный! Как этот убийца вообще смог попасть на такую работу? Ведь перед поступлением на курсы машинистов все проходят жесткий профотбор!? Машинисты 4-й помнят Николая и скорбят в связи с утратой своего коллеги!» – писал один из пользователей Сети.

        «Я лично знаком с убийцей. В жизни был очень странный человек, и его знакомые его побаивались. Никто не удивлен произошедшим», – вспоминал другой.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............