Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сошел с рельсов

    Кирилл Маслов стрелял из травматики, метя прямо в грудь оппоненту (кадр с камеры наблюдения)
       23 сентября 2011, 17:35
    Фото: видео из материалов дела
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    25-летний Кирилл Маслов, в июне убивший сослуживца в ходе «рабочего конфликта» в питерской подземке, оказался душевнобольным, заявили следователи. Врачи выявили у него манию преследования. Специалисты пояснили, как человек с психическим расстройством мог отвечать за жизни других людей, и подчеркнули, что исключать повторения подобного нельзя.

    Неожиданным поворотом обернулось расследование убийства машиниста петербургского метро своим сослуживцем на станции «Волковская». Обвиняемым по делу проходит 25-летний Кирилл Маслов, который, как и погибший Николай Чабанюк, водил поезда в местной подземке.

    Этот человек действительно в данный момент страдает психическим расстройством, и до суда он будет находиться в психиатрической больнице

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером 4 июня между коллегами прямо на платформе станции завязался конфликт, в ходе которого Маслов застрелил Чабанюка. По версии следствия, обвиняемый «в ходе рабочего конфликта» выстрелил из травматического оружия в область груди сослуживца, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

    Следственными органами в отношении предполагаемого убийцы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако в тюрьму он может и не попасть. Вместо этого Маслову могут прописать принудительное лечение, так как комиссия врачей-психиатров по результатам наблюдений за ним, которые длились целый месяц, признала его невменяемым, сообщает петербургский канал 100ТВ.

    «В ходе общения с Масловым было замечено, что у него наблюдается раздвоение личности, резкая смена настроения, поэтому было принято решение назначить стационарную психиатрическую экспертизу», пояснил сотрудник следственного отдела Фрунзенского района ГСУ СК РФ по Петербургу Алексей Чешков.

    Врачи, в течение месяца следившие за машинистом, пришли к выводу, что он страдает манией преследования. Кроме того, во время следствия Маслов отказался признавать свою вину и не раз путался в показаниях: сначала говорил, что защищался, а потом выдвинул еще несколько версий случившегося. Последняя из них заговор сослуживцев против него.

    «Этот человек действительно в данный момент страдает психическим расстройством, подтвердил газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу полковник юстиции Сергей Капитонов, и до суда он будет находиться в психиатрической больнице. Когда состоится суд, пока я сказать не готов».

    Отметим, что следователи не дают четкого ответа на вопрос, когда у Кирилла Маслова развилась душевная болезнь: до или после убийства коллеги. Если он был невменяемым и раньше, то возникает вопрос: как он смог получить лицензию на ношение травматического оружия и устроился на столь ответственную работу машинистом поезда метро.

    «Пока невозможно ответить на вопрос, был ли он болен в момент совершения преступления. Это нужно выяснять. Если он был вменяемым тогда должен ответить за свои действия, если нет тогда другой вопрос. Следствие продолжается. Пока дело все еще находится у нас», резюмировал Капитонов.

    В самой петербургской подземке отмечают, что предпринимают все возможные усилия, чтобы к ним на работу попадали только здоровые и вменяемые люди. По словам представителей метрополитена, здесь проводится достаточно серьезный и жесткий профотбор.

    «Человек, который желает стать машинистом, проходит несколько этапов медосмотра у психотерапевта, рассказывала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь городского метрополитена Юлия Шавель. Врач проводит тестирование в течение двух дней. В первый день – по психофизическим способностям, учитывая специфику предстоящей работы. Во второй день психотерапевт оценивает способности человека к монотонной работе. Потом в течение года на работе он сопровождается психологом».

    Поверьте – не все психические заболевания можно выявить на уровне простого профотбора

    По ее словам, как правило, из 500 человек до медосмотра доходят только 120. Потом отсеивается еще 70% желающих стать машинистами.

    «Обычно общий медосмотр проводится раз в год. А также ежедневно непосредственно на рабочем месте у машинистов проходят предрейсовый, межрейсовый и послерейсовый осмотры», – отметила она.

    А врач-психотерапевт Вячеслав Филишкин рассказывал газете ВЗГЛЯД, что психическое расстройство зачастую очень сложно выявить, порой оно носит скрытый характер, и профотборы могут оказаться бессильны: «Основные требования, которые предъявляются людям, желающим работать в метро, сводятся как раз к отсутствию психических расстройств. Скорее всего, у совершившего преступление человека какое-то психическое расстройство точно было. Но поверьте не все психические заболевания можно выявить на уровне простого профотбора. Существует много факторов, которые способствуют проявлениям расстройств. Не каждый же день машинистов осматривает психиатр. А может получиться так, что на медосмотр, который проходит раз в год, человек приходит в нормальном состоянии, а потом возвращается на рабочее место или домой и выпивает алкоголь», – пояснял специалист.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД петербуржец Дмитрий, лично знавший убийцу, работники метро не рады вниманию, порожденному этой трагедией: «Это трагическое происшествие очень потрясло как работников метро, так и пассажиров. Все, кто в курсе дел, стараются об этом не распространяться, так как это внутреннее дело, не для обывателей. Очень прискорбно, что издания – одно за другим – начали писать глупости про спанье с чужими женами, при том, что убийца был не женат. Я не хочу выносить сор из избы... Единственное, что могу сказать: не надо судить о ситуации однобоко. Убийцу жалко не меньше, чем убитого», заметил он, а напоследок подчеркнул: «Конфликт с женщинами не связан. Совершенно. Сугубо по работе».

    В Интернете сразу после трагедии можно было встретить сообщения и о прекрасных человеческих качествах убитого, и о странностях убийцы. «Убит мой коллега, которого я хорошо знал, убит другим машинистом – это финиш полный! Как этот убийца вообще смог попасть на такую работу? Ведь перед поступлением на курсы машинистов все проходят жесткий профотбор!? Машинисты 4-й помнят Николая и скорбят в связи с утратой своего коллеги!» – писал один из пользователей Сети.

    «Я лично знаком с убийцей. В жизни был очень странный человек, и его знакомые его побаивались. Никто не удивлен произошедшим», – вспоминал другой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •