17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемого в изнасиловании врача поликлиники в Саратове задержали

          Главная тема


          Атака дронов оказалась на руку Эр-Рияду

          черное море


          Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США

          футболист на свободе


          Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом»

          «взаимное сдерживание»


          Политолог ответил «чистоплюям» по поводу продажи С-400 Саудовской Аравии

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          территориальный реванш


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Сошел с рельсов

          Машинист петербургского метро, застреливший своего коллегу прямо на рабочем месте, оказался невменяемым

          23 сентября 2011, 17:35

          Текст: Иван Чернов,
          Санкт-Петербург

          Версия для печати

          25-летний Кирилл Маслов, в июне убивший сослуживца в ходе «рабочего конфликта» в питерской подземке, оказался душевнобольным, заявили следователи. Врачи выявили у него манию преследования. Специалисты пояснили, как человек с психическим расстройством мог отвечать за жизни других людей, и подчеркнули, что исключать повторения подобного нельзя.

          Неожиданным поворотом обернулось расследование убийства машиниста петербургского метро своим сослуживцем на станции «Волковская». Обвиняемым по делу проходит 25-летний Кирилл Маслов, который, как и погибший Николай Чабанюк, водил поезда в местной подземке.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером 4 июня между коллегами прямо на платформе станции завязался конфликт, в ходе которого Маслов застрелил Чабанюка. По версии следствия, обвиняемый «в ходе рабочего конфликта» выстрелил из травматического оружия в область груди сослуживца, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

          Следственными органами в отношении предполагаемого убийцы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако в тюрьму он может и не попасть. Вместо этого Маслову могут прописать принудительное лечение, так как комиссия врачей-психиатров по результатам наблюдений за ним, которые длились целый месяц, признала его невменяемым, сообщает петербургский канал 100ТВ.

          «В ходе общения с Масловым было замечено, что у него наблюдается раздвоение личности, резкая смена настроения, поэтому было принято решение назначить стационарную психиатрическую экспертизу», пояснил сотрудник следственного отдела Фрунзенского района ГСУ СК РФ по Петербургу Алексей Чешков.

          Врачи, в течение месяца следившие за машинистом, пришли к выводу, что он страдает манией преследования. Кроме того, во время следствия Маслов отказался признавать свою вину и не раз путался в показаниях: сначала говорил, что защищался, а потом выдвинул еще несколько версий случившегося. Последняя из них заговор сослуживцев против него.

          «Этот человек действительно в данный момент страдает психическим расстройством, подтвердил газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу полковник юстиции Сергей Капитонов, и до суда он будет находиться в психиатрической больнице. Когда состоится суд, пока я сказать не готов».

          Отметим, что следователи не дают четкого ответа на вопрос, когда у Кирилла Маслова развилась душевная болезнь: до или после убийства коллеги. Если он был невменяемым и раньше, то возникает вопрос: как он смог получить лицензию на ношение травматического оружия и устроился на столь ответственную работу машинистом поезда метро.

          «Пока невозможно ответить на вопрос, был ли он болен в момент совершения преступления. Это нужно выяснять. Если он был вменяемым тогда должен ответить за свои действия, если нет тогда другой вопрос. Следствие продолжается. Пока дело все еще находится у нас», резюмировал Капитонов.

          В самой петербургской подземке отмечают, что предпринимают все возможные усилия, чтобы к ним на работу попадали только здоровые и вменяемые люди. По словам представителей метрополитена, здесь проводится достаточно серьезный и жесткий профотбор.

          «Человек, который желает стать машинистом, проходит несколько этапов медосмотра у психотерапевта, рассказывала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь городского метрополитена Юлия Шавель. Врач проводит тестирование в течение двух дней. В первый день – по психофизическим способностям, учитывая специфику предстоящей работы. Во второй день психотерапевт оценивает способности человека к монотонной работе. Потом в течение года на работе он сопровождается психологом».

          По ее словам, как правило, из 500 человек до медосмотра доходят только 120. Потом отсеивается еще 70% желающих стать машинистами.

          «Обычно общий медосмотр проводится раз в год. А также ежедневно непосредственно на рабочем месте у машинистов проходят предрейсовый, межрейсовый и послерейсовый осмотры», – отметила она.

          А врач-психотерапевт Вячеслав Филишкин рассказывал газете ВЗГЛЯД, что психическое расстройство зачастую очень сложно выявить, порой оно носит скрытый характер, и профотборы могут оказаться бессильны: «Основные требования, которые предъявляются людям, желающим работать в метро, сводятся как раз к отсутствию психических расстройств. Скорее всего, у совершившего преступление человека какое-то психическое расстройство точно было. Но поверьте не все психические заболевания можно выявить на уровне простого профотбора. Существует много факторов, которые способствуют проявлениям расстройств. Не каждый же день машинистов осматривает психиатр. А может получиться так, что на медосмотр, который проходит раз в год, человек приходит в нормальном состоянии, а потом возвращается на рабочее место или домой и выпивает алкоголь», – пояснял специалист.

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД петербуржец Дмитрий, лично знавший убийцу, работники метро не рады вниманию, порожденному этой трагедией: «Это трагическое происшествие очень потрясло как работников метро, так и пассажиров. Все, кто в курсе дел, стараются об этом не распространяться, так как это внутреннее дело, не для обывателей. Очень прискорбно, что издания – одно за другим – начали писать глупости про спанье с чужими женами, при том, что убийца был не женат. Я не хочу выносить сор из избы... Единственное, что могу сказать: не надо судить о ситуации однобоко. Убийцу жалко не меньше, чем убитого», заметил он, а напоследок подчеркнул: «Конфликт с женщинами не связан. Совершенно. Сугубо по работе».

          В Интернете сразу после трагедии можно было встретить сообщения и о прекрасных человеческих качествах убитого, и о странностях убийцы. «Убит мой коллега, которого я хорошо знал, убит другим машинистом – это финиш полный! Как этот убийца вообще смог попасть на такую работу? Ведь перед поступлением на курсы машинистов все проходят жесткий профотбор!? Машинисты 4-й помнят Николая и скорбят в связи с утратой своего коллеги!» – писал один из пользователей Сети.

          «Я лично знаком с убийцей. В жизни был очень странный человек, и его знакомые его побаивались. Никто не удивлен произошедшим», – вспоминал другой.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............