21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Мое предписание – это указ президента»

        Член Общественного совета при МВД рассказал о встрече с «бандитами в погонах»

        22 сентября 2011, 21:30

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «Один полицейский упер в меня автомат и начал выхватывать iPhone. Двое других меня прижали. А потом старший оперативный дежурный Юсупов написал в моем бланке проверки, что это я был неадекватный, грубил, хамил и не показал им удостоверение», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественного совета при МВД Павел Пятницкий о том, как полиция препятствовала ему ее контролировать.

        Сотрудники ГУ МВД по Москве начали проверку заявления члена Общественного совета при МВД Павла Пятницкого, который пожаловался на сотрудников ОВД «Китай-город». Общественник утверждает, что полицейские пытались воспрепятствовать ему в проведении проверки содержания задержанных, когда он вечером 21 сентября 2011 года прибыл в отдел полиции, расположенный недалеко от Московского Кремля.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Павел Пятницкий рассказал о том, что произошло в ОВД «Китай-город» вечером 21 сентября и как он оценивает этот инцидент.

        ВЗГЛЯД: Павел Игоревич, почему вы решили проверить ОВД «Китай-город»?

        Павел Пятницкий: Я проверяю любой отдел. Допустим, еду в гости, вижу отдел полиции. Зашел, проверил. Или кто-то в «Твиттере» мне написал: заезжай к нам в Бутово, у нас тут беспредельщики. Я заезжаю.

        Инцидент в московском ОВД «Китай-город» стал настоящим шоком для Павла Пятницкого
        Инцидент в московском ОВД «Китай-город» стал настоящим шоком для Павла Пятницкого

        ВЗГЛЯД: А как было в случае с ОВД «Китай-город»?

        П. П.: В этот раз я ехал к товарищу на встречу. Мой путь лежал на Кремлевскую набережную, я ехал по Ильинке. Я знаю, что в том районе находится ОВД «Китай-город». Я остановился у дома № 3 по Ильинке, прошел в арку и вошел в помещение этого ОВД.

        ВЗГЛЯД: Как вас пропустили внутрь помещения ОВД?

        П. П.: Я предъявил удостоверение члена Общественного совета при МВД. Кстати, сотрудники полиции потом написали, что я хамил, грубил и отказывался предъявлять удостоверение. Это полная ложь. Я никогда не хамлю, не грублю и всегда предъявляю удостоверение. Так было и в ОВД «Китай-город». Я показал удостоверение дежурному, он меня пропустил и доложил обо мне в округ.

        Хочу сказать, что за 15 минут до этого я проверил ОВД «Якиманка», за полтора часа до «Якиманки» – ОВД «Замоскворечье». Никаких конфликтов ни в одном из этих подразделений у меня не было.

        Например, в ОВД «Якиманка» у меня возник вопрос, почему у них нет камер для административно задержанных. Я просто не знал, что такие камеры есть не во всех отделах полиции. Дежурный мне пояснил, что всех задержанных в порядке статьи 91 УПК РФ они сразу доставляют в ИВС (изолятор временного содержания – прим. ВЗГЛЯД), что является безусловно правильным.

        Я подумал, что он темнит насчет камер, и позвонил дежурному по округу. Тот подтвердил, что в ОВД «Якиманка» камер быть не должно. Я уже полгода езжу с проверками по отделам полиции, и никаких вопросов ко мне вообще нет. Все показывают сотрудники полиции.

        ВЗГЛЯД: Удалось за это время выявить какие-то нарушения?

        П. П.: Да, удалось выявить два нарушения. Сотрудники полиции тогда, кстати, признали, что нарушили законодательство, хотя произошло это не по их вине. В качестве примера приведу случай в одном из ОВД, где человек двое суток просидел в камере. Его доставили туда сотрудники ГИБДД, задержав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

        Тогда сотрудники ОВД нарушение признали, но сообщили, что произошло оно из-за гаишников, которые не забрали вовремя задержанного, а отпустить задержанного под свою ответственность полицейские того отдела побоялись.

        ВЗГЛЯД: Как повели себя полицейские из ОВД «Китай-город» после показа удостоверения?

        П. П.: После того как я показал удостоверение члена Общественного совета при МВД, они спросили, где у меня предписание на проверку. Я ответил, что мое предписание – это указ президента от 23 мая 2011 года, в котором написано, что я имею право беспрепятственно посещать все отделения полиции и смотреть на задержанных и условия их содержания.

        ВЗГЛЯД: Что произошло после этого?

        П. П.: После этого ребята, которые сидели за решеткой, узнав, что я проверяю работу отдела полиции, сообщили мне, что сидят в камере уже шесть часов.

        ВЗГЛЯД: В течение какого времени задержанные могут содержаться в помещениях ОВД?

        П. П.: По закону – не более трех часов. В течение трех часов с момента доставки в отдел полиции должно быть принято решение, переводить его в ИВС или отпускать. При этом в книге доставленных дежурный должен четко написать, кто, за что и во сколько был доставлен в ОВД, а также указать, кто доставил задержанного.

        Обычно если человек задержан за административное правонарушение, например распитие спиртных напитков или неадекватное поведение в общественном месте, то после составления протокола о задержании его должны отпустить.

        В том случае когда доставленный в ОВД подозревается в совершении преступления, допустим, разбое или краже, то в отношении такого человека действуют статьи 91 и 92 УПК РФ, которые трактуют порядок задержания. Тут важно, что как только дознаватель составил протокол о задержании, подозреваемого должны моментально перевести в ИВС, где он будет получать продукты питания, спать в человеческих условиях, где будет свет, душ и все прочее.

        Но бывает так, что в некоторых отделах полиции протокол о задержании просто лежит, а человек заточен в душной камере с тусклым освещением двое–трое суток. Без еды! С людьми так не обращаются, у меня собака лучше живет.

        Как я уже говорил, я езжу с проверками уже полгода, поэтому на глаз могу определить, 40 минут человек находится в зарешеченной комнате или больше.

        ВЗГЛЯД: Как выглядели люди, заявившие, что их держат в камере шесть часов?

        П. П.: Они были потрепанные. Как будто КамАЗ по ним проехал. И еще сказали мне, что их в туалет не отпускают. Так вот полицейские заявили мне, что эти люди сидят за решеткой 40 минут. Я попросил показать мне книгу доставленных. На что мне ответили, что я не имею права ее смотреть.

        После этого я достал свой iPhone, чтобы снять происходящее на видео, и сказал: «Завтра будете все у меня давать объяснения в УСБ (управление собственной безопасности МВД – прим. ВЗГЛЯД). Я вам объяснил, на каком основании действую я, теперь вы мне на видео скажете, на каком основании вы мне отказываете в проверке».

        Однако снять мне не дали. Один полицейский упер в меня автомат и начал выхватывать iPhone. Двое других меня прижали. А потом старший оперативный дежурный Юсупов написал в моем бланке проверки, что это я был неадекватный, грубил, хамил и не показал им удостоверение. Да если я удостоверения не показал, как бы я тогда в ОВД зашел? Это что, проходной двор?

        Да, и еще. После всего описанного Юсупов дал сержанту с автоматом видеокамеру, и тот начал снимать происходящее. А полицейские моментально превратились в душек, вежливо заявили мне, что не имеют права показывать книгу задержанных.

        После этого я позвонил дежурному по городу Трямкину, который встал на сторону сотрудников ОВД «Китай-город». Подтвердив, что я не имею права смотреть книгу задержанных.

        ВЗГЛЯД: А в других отделах полиции вам ее показывали?

        П. П.: За те полгода, что я занимался проверками, мне эту книгу везде показывали. Я записываюсь в журнал проверяющих, о том, что я проверял, говорят на селекторах и разводах. Во многих отделениях полиции начальники выходят встречать! Никогда таких казусов не возникало!

        ВЗГЛЯД: На что ссылались полицейские при отказе показать книгу задержанных?

        П. П.: Они сказали: «У нас есть приказ начальника УВД округа». Как можно соотносить указ президента от 23 мая и федеральный закон «О полиции» с приказом начальника округа?

        Я считаю, что такие подлые, хамоватые сотрудники полиции, настоящие бандиты в погонах, перечеркивают крест-накрест все желание президента реформировать правоохранительную систему. Я так полагаю, что это те подлецы, которые остались после чистки.

        ВЗГЛЯД: Что произошло после разговора с Трямкиным?

        П. П.: Он дал команду полицейским из ОВД «Китай-город» показать мне камеры. Зашел я в эти камеры. Я в Бутово таких не видел! Это Ильинка – от Кремля пять метров!!! Все воняет мочой, в одной камере нет света, все в грязи, лежат какие-то баннеры коммерческие. Туалет был закрыт. Исходя из стоявшей ужасной вони, я сделал вывод, что людям приходилось справлять нужду прямо в камере.

        ВЗГЛЯД: Как отреагировали на случившееся в ГУ МВД по Москве?

        П. П.: В 23.55 я прибыл на Петровку, 38 и написал заявление на имя Колокольцева. Сегодня в 9.50 я приехал в приемную к Колокольцеву. Но мне там сказали, что ни глава ГУ МВД по Москве, ни его замы принимать меня не будут. Но меня заверили, что в течение трех суток я получу официальный ответ. Факты, изложенные в моем заявлении, проверяют серьезные люди.

        Но я уже написал письмо на имя главы МВД, обратился повторно к Колокольцеву и подключил Общественную палату и Совет Федерации.

        ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, должна закончиться эта ситуация?

        П. П.: Ответственный от руководства ОВД «Китай-город» Лепешкин должен получить строгий выговор и, возможно, понижение в звании. А сержант Данилочкин, который прыгал на меня с автоматом, и старший оперативный дежурный ОВД «Китай-город» Юсупов должны быть как минимум незамедлительно уволены из органов полиции. Как максимум они должны быть привлечены к уголовной ответственности. В понедельник я подаю на этих двух товарищей в суд.

        Если все это ничем не кончится, то я вообще не вижу смысла своего нахождения в Общественном совете при МВД. Когда ты выполняешь поставленные президентом и министром задачи, а тебе не только лупят по рукам, но и угрожают, это ненормально. Причем угрожают сотрудники полиции.

        Если виновные не будут наказаны, то я уже всерьез задумываюсь поменять страну для места жительства. Потому что я не хочу, чтобы так, как эти два парня, на шесть часов за решеткой случайно оказались мои дети. Я верю президенту и министру, но не верю тем, кто реализует поставленные президентом и министром задачи. Впрочем, большинство отделов полиции представляют достойные и порядочные сотрудники, и я реально заметил после реформы улучшения в общении сотрудников полиции с гражданами, в оформлении уголков заявителей – это реально есть.

        Но с таким жирным минусом, почти преступлением я столкнулся вчера. И где? В пяти шагах от Кремля.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............