Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пьяный таран

    АПЛ «Святой Георгий Победоносец» получила незначительные повреждения
       22 сентября 2011, 17:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Атомная подводная лодка «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения во время маневра сейнера «Донец» и рыболовного траулера «Кормчий», которые пытались разойтись на рейде Авачинской бухты (Камчатка). Несмотря на сигналы, которые подавались с борта боевого корабля, сейнер врезался в АПЛ. Экипаж рыболовецкого судна был пьян.

    В четверг стало известно, что на Камчатке в акватории Авачинской бухты в ночь на 21 сентября произошло столкновение атомной подводной лодки (АПЛ) Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» с сейнером «Донец». В результате происшествия АПЛ получила незначительные повреждения, сообщает РИА «Новости».

    Вина – команды сейнера «Донец», потому что на лодке были подняты соответствующие знаки, предупреждающие, что она стоит на рейде

    «Сейнер «Донец» выполнял расхождение на встречных курсах с малым рыболовецким траулером «Кормчий». Во время расхождения команда сейнера «Донец» не заметила стоящую на рейде Авачинской бухты АПЛ «Святой Георгий Победоносец», и судно столкнулось с ней. У подлодки незначительные повреждения легкого корпуса», – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД в штабе ТОФ.

    В настоящее время подлодка пришвартована к пирсу в Вилючинске. «На ней проводятся ремонтные работы на поврежденном участке легкого корпуса», – сказал он.

    Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов, в момент столкновения подводная лодка находилась в наводном положении. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер и стал пытаться связаться с ним по рации. Однако рыболовецкое судно не отреагировало даже тогда, когда экипаж подводной лодки стал пускать сигнальные огни.

    Источник в штабе ТОФ сообщил, что после инцидента на судно была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что в момент инцидента капитана на мостике не было, а весь экипаж был пьян. Об этом было доложено в портовые службы, сказал источник.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в штабе ТОФ подтвердил, что в столкновении АПЛ «Святой Георгий Победоносец» с сейнером «Донец» однозначно был виноват экипаж рыболовецкого судна. По его словам, подводная лодка стояла на рейде в Авачинской бухте, ошвартованная на «бочках» (специальное приспособление для швартовки подлодок на рейде, но не у самого причала – прим. ВЗГЛЯД), так что вероятность того, что рыболовецкое судно ее не заметило, полностью исключена. «Вина – команды сейнера «Донец», потому что на лодке были подняты все соответствующие знаки, предупреждающие о том, что она стоит на рейде», – констатировал источник в штабе.

    Позже представитель штаба военно-морской базы заявил, что радиационный фон в районе, где столкнулись атомная подводная лодка и рыболовецкий сейнер, остается в норме, реактор АПЛ никаких повреждений не получил. «Никакой утечки радиации не было. Пострадал лишь легкий корпус лодки», – заверил он.

    Никто из людей при инциденте не пострадал: «Авария была незначительная, такой тип классифицируется как «навигационный инцидент», – отметил источник в водных спасательных службах региона.

    К-433 «Святой Георгий Победоносец» – стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России. Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году. Спуск на воду состоялся 20 июня 1980 года.

    В августе – октябре 1983 года К-433 совершила трансарктический подледный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса, и в подводном положении форсировала мелководное Чукотское море, пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля, напоминает «Интерфакс». При форсировании Чукотского моря АПЛ в подводном положении дважды столкнулась с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы.

    В октябре 1992 года подлодка была поставлена в ремонт на дальневосточный завод «Звезда», готовилась к утилизации, но позднее это решение было отменено.

    В 2008 году лодку посетил президент РФ Дмитрий Медведев, где в течение дня общался с подводниками. Президент дал высокую оценку служебной деятельности экипажа и морально-психологическим качествам подводников, оставив запись в книге почетных посетителей.

    28 октября 2010 года стратегическая атомная подводная лодка Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» из Охотского моря осуществила пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону «Чижа» в районе Белого моря.

    Водоизмещение корабля составляет 13 тыс. тонн, максимальная скорость – 24 узла, глубина погружения – 320 метров, экипаж – 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •