Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Бой под Датыхом

    Батальон «Восток» памятен многим по острому конфликту его командиров с Рамзаном Кадыровым
       15 августа 2011, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дарья Денисова

    В результате обстрела колонны Внутренних войск Чечни близ села Датых у границы республики с Ингушетией погибли четыре человека, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. Он упомянул также, что под огонь попал знаменитый батальон «Восток». Между тем известно, что часть с таким названием была расформирована еще в 2008 году.

    В понедельник колонна федеральных войск попала в засаду близ селения Датых Сунженского района Ингушетии, в районе административной границы с Чеченской Республикой.

    В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести

    «Примерно около 19.00 мск неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли колонну батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чеченской республики. В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести», сказал источник «Интерфакса».

    По его словам, к месту боестолкновения выехали дополнительные подразделения сотрудников силовых структур, уточняются все обстоятельства нападения.

    В свою очередь в следственном управлении Следственного комитета по Республике Ингушетия ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате инцидента пятьшесть человек получили ранения, при этом о жертвах не упоминалось. В настоящее время на место происшествия выехала следственная группа. Батальон «Восток» Внутренних войск МВД Чечни участвовал в спецмероприятиях на приграничной территории соседней республики.

    Позднее, однако, сообщения о погибших в результате обстрела колонны внутренних войск не подтвердилась. Семь военнослужащих только ранены, сообщил РИА Новости представитель МВД Ингушетии. «Пятеро из пострадавших находятся в тяжелом состоянии», - признал собеседник агентства. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал о четырех погибших и семи раненых.

    Источники агентства «Интерфакс», очевидно, имели в виду, что под огонь попали бойцы, ранее служившие в батальоне «Восток», поскольку такой части уже более двух лет не существует.

    Напомним, что «Восток» бывший батальон 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России, большинство бойцов чеченцы, до мая 2008 года возглавлялся Сулимом Ямадаевым.

    Костяк батальона «Восток» образовали сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии Ичкерии – во время правления Аслана Масхадова. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чечни, входившая в состав горной группировки Минобороны России. Затем на базе роты в 2003 году был образован батальон. Помимо «Востока», в Чечне позднее появился также батальон «Запад», сформированный из бывших боевиков, перешедших на службу к Рамзану Кадырову уже в ходе второй чеченской кампании. Одновременно в составе МВД Чечни были сформированы еще два спецбатальона – «Север» и «Юг».

    Поскольку сепаратисты перешли с 2000 года на партизанскую тактику, и крупным армейским частям противостоять им было сложно, в задачу этих спецбатальонов входила борьба с партизанами при помощи партизанских же методов. Небольшие группы из состава батальонов совершали вылазки вглубь лесных и горных массивов, проводили разведку, дежурили в засадах и так далее.

    По словам генерала ВДВ Владимира Шаманова, выполняя задания командования объединенной группировки войск, формируемый из местных жителей батальон «Восток» за годы существования провел десятки успешных операций и уничтожил немало боевиков. Однако, по словам Шаманова, комиссия Главного командования Сухопутных войск выявила ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности личных составов батальонов.

    Весной 2008 года между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командованием батальона «Восток» разразился острый конфликт. Тем не менее, батальон еще полгода существовал и даже принял активное участие в операции российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. Однако позднее Ямадаевы были отстранены от руководства частью, а сама часть через полгода была распущена.

    В ноябре 2008 года заместитель Главкома Сухопутных войск Минобороны России генерал-полковник Владимир Молтенской на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил о расформировании с того же числа батальонов «Восток» и «Запад». После завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов было запланировано создание двух стрелковых рот в рамках 42-й мотострелковой дивизии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •