Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Бой под Датыхом

    Батальон «Восток» памятен многим по острому конфликту его командиров с Рамзаном Кадыровым    15 августа 2011, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дарья Денисова

    В результате обстрела колонны Внутренних войск Чечни близ села Датых у границы республики с Ингушетией погибли четыре человека, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. Он упомянул также, что под огонь попал знаменитый батальон «Восток». Между тем известно, что часть с таким названием была расформирована еще в 2008 году.

    В понедельник колонна федеральных войск попала в засаду близ селения Датых Сунженского района Ингушетии, в районе административной границы с Чеченской Республикой.

    В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести

    «Примерно около 19.00 мск неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли колонну батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чеченской республики. В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести», сказал источник «Интерфакса».

    По его словам, к месту боестолкновения выехали дополнительные подразделения сотрудников силовых структур, уточняются все обстоятельства нападения.

    В свою очередь в следственном управлении Следственного комитета по Республике Ингушетия ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате инцидента пятьшесть человек получили ранения, при этом о жертвах не упоминалось. В настоящее время на место происшествия выехала следственная группа. Батальон «Восток» Внутренних войск МВД Чечни участвовал в спецмероприятиях на приграничной территории соседней республики.

    Позднее, однако, сообщения о погибших в результате обстрела колонны внутренних войск не подтвердилась. Семь военнослужащих только ранены, сообщил РИА Новости представитель МВД Ингушетии. «Пятеро из пострадавших находятся в тяжелом состоянии», - признал собеседник агентства. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал о четырех погибших и семи раненых.

    Источники агентства «Интерфакс», очевидно, имели в виду, что под огонь попали бойцы, ранее служившие в батальоне «Восток», поскольку такой части уже более двух лет не существует.

    Напомним, что «Восток» бывший батальон 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России, большинство бойцов чеченцы, до мая 2008 года возглавлялся Сулимом Ямадаевым.

    Костяк батальона «Восток» образовали сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии Ичкерии – во время правления Аслана Масхадова. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чечни, входившая в состав горной группировки Минобороны России. Затем на базе роты в 2003 году был образован батальон. Помимо «Востока», в Чечне позднее появился также батальон «Запад», сформированный из бывших боевиков, перешедших на службу к Рамзану Кадырову уже в ходе второй чеченской кампании. Одновременно в составе МВД Чечни были сформированы еще два спецбатальона – «Север» и «Юг».

    Поскольку сепаратисты перешли с 2000 года на партизанскую тактику, и крупным армейским частям противостоять им было сложно, в задачу этих спецбатальонов входила борьба с партизанами при помощи партизанских же методов. Небольшие группы из состава батальонов совершали вылазки вглубь лесных и горных массивов, проводили разведку, дежурили в засадах и так далее.

    По словам генерала ВДВ Владимира Шаманова, выполняя задания командования объединенной группировки войск, формируемый из местных жителей батальон «Восток» за годы существования провел десятки успешных операций и уничтожил немало боевиков. Однако, по словам Шаманова, комиссия Главного командования Сухопутных войск выявила ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности личных составов батальонов.

    Весной 2008 года между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командованием батальона «Восток» разразился острый конфликт. Тем не менее, батальон еще полгода существовал и даже принял активное участие в операции российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. Однако позднее Ямадаевы были отстранены от руководства частью, а сама часть через полгода была распущена.

    В ноябре 2008 года заместитель Главкома Сухопутных войск Минобороны России генерал-полковник Владимир Молтенской на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил о расформировании с того же числа батальонов «Восток» и «Запад». После завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов было запланировано создание двух стрелковых рот в рамках 42-й мотострелковой дивизии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •