Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В MI6 назвали способы борьбы с Россией и КНР

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Бой под Датыхом

    Батальон «Восток» памятен многим по острому конфликту его командиров с Рамзаном Кадыровым
       15 августа 2011, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дарья Денисова

    В результате обстрела колонны Внутренних войск Чечни близ села Датых у границы республики с Ингушетией погибли четыре человека, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. Он упомянул также, что под огонь попал знаменитый батальон «Восток». Между тем известно, что часть с таким названием была расформирована еще в 2008 году.

    В понедельник колонна федеральных войск попала в засаду близ селения Датых Сунженского района Ингушетии, в районе административной границы с Чеченской Республикой.

    В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести

    «Примерно около 19.00 мск неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли колонну батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чеченской республики. В результате обстрела, по предварительной информации, четверо военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения различной степени тяжести», сказал источник «Интерфакса».

    По его словам, к месту боестолкновения выехали дополнительные подразделения сотрудников силовых структур, уточняются все обстоятельства нападения.

    В свою очередь в следственном управлении Следственного комитета по Республике Ингушетия ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате инцидента пятьшесть человек получили ранения, при этом о жертвах не упоминалось. В настоящее время на место происшествия выехала следственная группа. Батальон «Восток» Внутренних войск МВД Чечни участвовал в спецмероприятиях на приграничной территории соседней республики.

    Позднее, однако, сообщения о погибших в результате обстрела колонны внутренних войск не подтвердилась. Семь военнослужащих только ранены, сообщил РИА Новости представитель МВД Ингушетии. «Пятеро из пострадавших находятся в тяжелом состоянии», - признал собеседник агентства. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал о четырех погибших и семи раненых.

    Источники агентства «Интерфакс», очевидно, имели в виду, что под огонь попали бойцы, ранее служившие в батальоне «Восток», поскольку такой части уже более двух лет не существует.

    Напомним, что «Восток» бывший батальон 291-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России, большинство бойцов чеченцы, до мая 2008 года возглавлялся Сулимом Ямадаевым.

    Костяк батальона «Восток» образовали сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии Ичкерии – во время правления Аслана Масхадова. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чечни, входившая в состав горной группировки Минобороны России. Затем на базе роты в 2003 году был образован батальон. Помимо «Востока», в Чечне позднее появился также батальон «Запад», сформированный из бывших боевиков, перешедших на службу к Рамзану Кадырову уже в ходе второй чеченской кампании. Одновременно в составе МВД Чечни были сформированы еще два спецбатальона – «Север» и «Юг».

    Поскольку сепаратисты перешли с 2000 года на партизанскую тактику, и крупным армейским частям противостоять им было сложно, в задачу этих спецбатальонов входила борьба с партизанами при помощи партизанских же методов. Небольшие группы из состава батальонов совершали вылазки вглубь лесных и горных массивов, проводили разведку, дежурили в засадах и так далее.

    По словам генерала ВДВ Владимира Шаманова, выполняя задания командования объединенной группировки войск, формируемый из местных жителей батальон «Восток» за годы существования провел десятки успешных операций и уничтожил немало боевиков. Однако, по словам Шаманова, комиссия Главного командования Сухопутных войск выявила ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности личных составов батальонов.

    Весной 2008 года между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командованием батальона «Восток» разразился острый конфликт. Тем не менее, батальон еще полгода существовал и даже принял активное участие в операции российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года. Однако позднее Ямадаевы были отстранены от руководства частью, а сама часть через полгода была распущена.

    В ноябре 2008 года заместитель Главкома Сухопутных войск Минобороны России генерал-полковник Владимир Молтенской на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил о расформировании с того же числа батальонов «Восток» и «Запад». После завершения соответствующих процедур на базе двух батальонов было запланировано создание двух стрелковых рот в рамках 42-й мотострелковой дивизии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •