Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Смерть в Поднебесной

    Верховный суд Китая утвердил приговор россиянину
       7 июля 2011, 11:57
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Верховный суд Китая за торговлю наркотиками приговорил 33-летнего россиянина к смертной казни с отсрочкой на два года. Это значит, что по истечении срока осужденному могут смягчить меру наказания. В общей сложности число граждан РФ в КНР, обвиняемых в наркотрафике, за последние пять лет достигло шести человек.

    В четверг посольство России в Китае сообщило о том, что 33-летний россиянин Ильдар Султанов за транспортировку наркотиков приговорен Верховным народным судом к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года.

    По истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного

    В мае 2010 года осужденный гражданин РФ пытался провезти 2,8 кг героина, но был задержан сотрудниками китайской полиции с поличным в международном аэропорту города Урумчи Синьзян-Уйгурского автономного района.

    «Исходя из местной правоприменительной практики, по истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного в местах лишения свободы. Сотрудники посольства России в Китае встречались с подсудимым для выяснения условий содержания и защиты его законных прав и интересов. Продолжаем находиться в контакте с министерством юстиции КНР», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-центре посольства.

    Напомним, арест россиянина произошел в ноябре 2010-го. В конце июня этого года решением суда средней ступени города Урумчи он был приговорен к смертной казни. Теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР. Об осужденном известно только то, что он является выходцем из Центральной Азии.

    В МИД РФ констатируют, что граждане РФ уже несколько раз были осуждены в КНР. «К сожалению, это не первый случай, когда задерживается российский гражданин с таким тяжким преступлением и осуждается в Китае. Посольство РФ обеспечивало защиту нашему гражданину на этапах судебного процесса. Процесс проходил при полном соблюдении норм международного права и китайского законодательства», – рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

    На данный момент общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с наркотрафиком, достигло шести. Ранее в юго-западной китайской провинции Юньнань были задержаны и осуждены четыре россиянки. Все они были позже переведены в тюрьму провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), граничащей с Россией. Еще один мужчина, арестованный с 1,9 кг героина, находится в тюрьме в Пекине, сообщил заведующий консульским отделом Леонид Игнатенко.

    Отметим, что в КНР контрабанда наркотиков сурово карается. За хранение 50 и более граммов наркотических веществ нарушителям грозит наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения или смертный приговор. Кроме того, в Китае высшая мера наказания предусмотрена за злоупотребление должностными полномочиями, похищения, хищения и мошенничества в особо крупных размерах. По различным оценкам, ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тысяч смертных приговоров.

    Таким образом в Поднебесной казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Стоит отметить, что в Китае суды признают виновными свыше 99% всех обвиняемых в уголовных преступлениях. За последние 10 лет виновными были признаны более 6 миллионов человек. Оправдания удалось добиться лишь нескольким десяткам тысяч подсудимых.

    Это не первый случай приговора россиянина к смертной казни за рубежом. В мае 2001 года суд Занзибара приговорил россиян Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова к 15 годам лишения свободы, но в апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара по обращению матери Сотникова вынес новый приговор – смертная казнь.

    В сентябре 2002 года жительница Приморского края, обвиняемая в контрабанде наркотиков, была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года. Россиянка была задержана в сентябре 2000-го при перевозке героина. В капсулах, приклеенных к ее телу, полицейские обнаружили 1 кг 260 г наркотика. В ходе процесса выяснилось, что россиянка в Китае почти год занималась проституцией в одном из русских кварталов Пекина под названием «Ебалу».

    В ноябре 2003 года тайский суд приговорил гражданина России, директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных, к смертной казни. Он и два его подельника из Уфы совершили вооруженное нападение на финансовое учреждение в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский. Двое сообщников Черемных приговорены к тюремному заключению: один пожизненно, другой – на срок 37 лет и 4 месяца. 

    В октябре 2005 года в Пакистане российский гражданин Ахлак Ахлас оказался в числе приговоренных к смертной казни по обвинению в покушении на  президента Первеза Мушаррафа.

    В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, обвиняемых в организации похищений богатых выходцев из России, которые жили в штате Калифорния. Следствие доказало, что 40-летний Юрий Михель и 41-летний Юрис Кадамовас похищали людей с целью выкупа. Бандиты убили пять человек: застройщика, предпринимателя, кинопродюсера, а также сотрудников продюсерской компании. По закону, смертный приговор подлежит автоматической апелляции вне зависимости от желания осужденного. Это долгий процесс, особенно в Калифорнии, где приговоренный ждет казни в среднем 17,5 лет.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Распространение наркотиков в Китае считается тяжким преступлением. Китайцы реально озабочены борьбой с наркотрафиком, и это приводит к эффективным результатам. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •