
Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевПарадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
33 комментарияРовно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.
35 комментариевРоссиянин в Китае приговорен к смертной казни
В четверг посольство России в Китае сообщило о том, что 33-летний россиянин Ильдар Султанов за транспортировку наркотиков приговорен Верховным народным судом к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года.
По истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного
В мае 2010 года осужденный гражданин РФ пытался провезти 2,8 кг героина, но был задержан сотрудниками китайской полиции с поличным в международном аэропорту города Урумчи Синьзян-Уйгурского автономного района.
«Исходя из местной правоприменительной практики, по истечении зафиксированных в приговоре двух лет данный приговор может быть смягчен при условии хорошего поведения заключенного в местах лишения свободы. Сотрудники посольства России в Китае встречались с подсудимым для выяснения условий содержания и защиты его законных прав и интересов. Продолжаем находиться в контакте с министерством юстиции КНР», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-центре посольства.
Напомним, арест россиянина произошел в ноябре 2010-го. В конце июня этого года решением суда средней ступени города Урумчи он был приговорен к смертной казни. Теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР. Об осужденном известно только то, что он является выходцем из Центральной Азии.
В МИД РФ констатируют, что граждане РФ уже несколько раз были осуждены в КНР. «К сожалению, это не первый случай, когда задерживается российский гражданин с таким тяжким преступлением и осуждается в Китае. Посольство РФ обеспечивало защиту нашему гражданину на этапах судебного процесса. Процесс проходил при полном соблюдении норм международного права и китайского законодательства», – рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.
На данный момент общее число россиян, осужденных в Китае по делам, связанным с наркотрафиком, достигло шести. Ранее в юго-западной китайской провинции Юньнань были задержаны и осуждены четыре россиянки. Все они были позже переведены в тюрьму провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), граничащей с Россией. Еще один мужчина, арестованный с 1,9 кг героина, находится в тюрьме в Пекине, сообщил заведующий консульским отделом Леонид Игнатенко.
Отметим, что в КНР контрабанда наркотиков сурово карается. За хранение 50 и более граммов наркотических веществ нарушителям грозит наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения или смертный приговор. Кроме того, в Китае высшая мера наказания предусмотрена за злоупотребление должностными полномочиями, похищения, хищения и мошенничества в особо крупных размерах. По различным оценкам, ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тысяч смертных приговоров.
Таким образом в Поднебесной казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Стоит отметить, что в Китае суды признают виновными свыше 99% всех обвиняемых в уголовных преступлениях. За последние 10 лет виновными были признаны более 6 миллионов человек. Оправдания удалось добиться лишь нескольким десяткам тысяч подсудимых.
Это не первый случай приговора россиянина к смертной казни за рубежом. В мае 2001 года суд Занзибара приговорил россиян Ивана Очирова и Дмитрия Косякова за убийство россиянина Алексея Сотникова к 15 годам лишения свободы, но в апреле 2006 года апелляционный суд Занзибара по обращению матери Сотникова вынес новый приговор – смертная казнь.
В сентябре 2002 года жительница Приморского края, обвиняемая в контрабанде наркотиков, была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года. Россиянка была задержана в сентябре 2000-го при перевозке героина. В капсулах, приклеенных к ее телу, полицейские обнаружили 1 кг 260 г наркотика. В ходе процесса выяснилось, что россиянка в Китае почти год занималась проституцией в одном из русских кварталов Пекина под названием «Ебалу».
В ноябре 2003 года тайский суд приговорил гражданина России, директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных, к смертной казни. Он и два его подельника из Уфы совершили вооруженное нападение на финансовое учреждение в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский. Двое сообщников Черемных приговорены к тюремному заключению: один пожизненно, другой – на срок 37 лет и 4 месяца.
В октябре 2005 года в Пакистане российский гражданин Ахлак Ахлас оказался в числе приговоренных к смертной казни по обвинению в покушении на президента Первеза Мушаррафа.
В феврале 2007 года в США Федеральный суд Лос-Анджелеса приговорил к смертной казни двоих российских иммигрантов, обвиняемых в организации похищений богатых выходцев из России, которые жили в штате Калифорния. Следствие доказало, что 40-летний Юрий Михель и 41-летний Юрис Кадамовас похищали людей с целью выкупа. Бандиты убили пять человек: застройщика, предпринимателя, кинопродюсера, а также сотрудников продюсерской компании. По закону, смертный приговор подлежит автоматической апелляции вне зависимости от желания осужденного. Это долгий процесс, особенно в Калифорнии, где приговоренный ждет казни в среднем 17,5 лет.