Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Я просто счастлив, что выжил»

    Предполагаемому исполнителю терактов в Норвегии Андерсу Брейвику грозит 21 год тюрьмы
       23 июля 2011, 16:05
    Фото: facebook.com
    Текст: Полина Спелова

    Предполагаемому норвежскому убийце Андерсу Брейвику, устроившему самый кровавый теракт в истории страны, в худшем случае грозит 21 год заключения. Он уже начал давать показания полиции, заявив, что «готов все объяснить». Перед тем как пойти на преступление, он оставил запись в блоге о вере и силе. Между тем очевидцы трагедии рассказывают, как происходила бойня.

    Предполагаемый исполнитель терактов в Норвегии Андерс Беринг Брейвик начал давать показания полиции и объяснять, что побудило его устроить кровавую бойню в молодежном лагере и совершить взрыв в центре столицы. Сотрудникам правоохранительных органов он сказал, что «готов все объяснить».

    Я видела много бегущих и кричащих людей, поэтому я сама побежала к ближайшему зданию и спряталась под кроватью. Выстрелы доносились со всех сторон

    Однако полиция детали допроса пока не разглашает. Говорят лишь, что этого человека можно назвать «ультраправым христианским фундаменталистом», сообщает телеканал «Вести».

    Позже выяснилось, что к трагедии мог быть причастен еще один человек. Очевидцы рассказали журналистам, что преступников было двое, а не один, как предполагалось ранее.

    Известно, что на этот шаг Андерс Брейвик пошел осознанно, поскольку перед преступлением он оставил несколько загадочное сообщение о вере и силе человека в микроблоге Twitter. «Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно (собственные) интересы», – говорится в записи, оставленной пользователем AndersBBreivik, датированной 17 июля.

    Задержанному после двойного теракта норвежцу были предъявлены обвинения по 147-му параграфу норвежского уголовного кодекса – «Террористическая деятельность», максимальный срок наказания по нему составляет 21 год лишения свободы, сообщили в субботу представители полиции на брифинге в Осло, передает Норвежское телеграфное бюро.

    Напомним, трагедия произошла в пятницу. Сначала в 15.27 в центре Осло сдетонировало взрывное устройство, спрятанное в машине. Это был час, когда государственные служащие в Норвегии заканчивали рабочий день. По пятницам они расходятся в 15.30. Взорвись машина на пять минут позже, жертв было бы куда больше. Сейчас признана гибель семи человек. 11 ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

    Стрельба в лагере

    Другой теракт – под Осло – был совершен через несколько часов после взрыва. Мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

    Отдыхающий из молодежного лагеря Йорген Бенон рассказывает: «Мы увидели мужчину в полицейской форме, он кричал: «Идите сюда», – а в руках у него была винтовка или что-то вроде. Одни пытались спастись вплавь, другие прятались за камнями на берегу... Я все видел своими глазами».

    «Однажды он (злоумышленник) подошел близко ко мне, он стоял в 20 или 30 метрах от меня. Я боялся за свою жизнь, я думал о своих близких и о том, что я просто хочу вернуться домой. Я видел несколько лодок, но не был уверен, что могу им доверять. Я не знаю, кому теперь я вообще смогу доверять. Но когда я замахал руками, лодка стала приближаться, и я прыгнул в воду и поплыл к ней, я плакал, настолько счастлив я был. Я просто счастлив, что я выжил», – рассказал молодой человек телеканалу Sky News.

    #{image=538742}«Я видела много бегущих и кричащих людей, поэтому я сама побежала к ближайшему зданию и спряталась под кроватью. Выстрелы доносились со всех сторон. Это было ужасно. В один из моментов стрельба была очень близко к зданию, я думала, что он стрелял прямо по нему. В соседней комнате очень громко кричали люди. Я волновалась о своих друзьях и обо всех людях на острове. Мы и сейчас встревожены тем, что не можем точно сказать, кто пострадал, а кто нет. Я знаю, что с некоторыми все в порядке, но про многих я не знаю ничего», – рассказала журналистам 19-летняя Эмилия Берзаас.

    Как рассказали очевидцы, террористы добивали раненых. Так, 16-летняя девушка, которая не захотела называть своего имени, рассказывала, что преступник каждый раз хотел убедиться в том, что после выстрела его жертва не осталась в живых. «Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, пока они не подошли к нему и не выстрелили еще раз», – сказала она.

    Матс Кристиансен говорит, что террористы торопились. Он был в душе в тот момент, когда услышал выстрелы, и вместе с остальными заблокировал дверь в душевую. Там они скрывались и слышали, как бандиты обошли здание в полуметре от того места, где прятались ребята. «Все выглядело так, как будто у него не было времени. Он лихорадочно кричал. Это были самые долгие два часа в моей жизни. Через какое-то время появилась полиция. Я не был уверен, действительно ли это настоящие полицейские или бандиты», – говорит Кристиансен.

    Кровавая бойня продолжалась в течение двух часов. Подростки пытались спастись от убийцы вплавь, поскольку лагерь находился на острове. Сейчас сотрудники правоохранительных органов продолжают прочесывать береговую линию в поисках погибших в воде. Именно поэтому поступали весьма разрозненные данные о погибших. Сначала сообщалось о 10 убитых, под утро появилась цифра в 80 человек. Расхождения, по-видимому, как раз и были связаны с тем, что многие жертвы утонули. Возможно, даже не все тела еще обнаружены.

    В госпитали тем временем десятками поступают раненые. «У нас 22 пациента, 10 – от взрыва, остальные 12 – с острова, и раненые все еще поступают. В госпитале есть все необходимое – места и запас донорской крови. Медперсонал делает все возможное», – заверил врач госпиталя Осло Эрик Карлсен.

    Между тем полиция  не увязывает произошедшее с международными террористическими организациями и заявляет о связях арестованного с правым экстремизмом. По логике такая версия видится правдоподобной, поскольку правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

    Кроме того, в субботу полиция Норвегии задержала неизвестного мужчину рядом с отелем, в котором в настоящее время находится премьер-министр Йенс Столтенберг, прибывший к молодежному лагерю. Как рассказал сам задержанный, он был остановлен полицией, так как имел при себе в кармане нож.

    Затем в полиции было высказано мнение о том, что действия стрелявшего в молодежном лагере, которого также подозревают в осуществлении взрыва в центре Осло, похожи на поступок сумасшедшего, а не участника какой-либо международной террористический группировки.  «Это похоже на действия сумасшедшего», – подчеркнул источник в полиции, добавив, что расследование продолжается и озвучивать официальную версию пока рано, передает ИТАР-ТАСС.

    Граждан Норвегии особенно шокирует тот факт, что теракт совершил рядовой норвежец и что этот инцидент никак не связан с международным терроризмом. Сначала предполагали, что это может быть месть исламистов за военное участие в афганской операции, за поддержку вторжения в Ирак. Потом появилась версия о ливийском следе, что за взрывами может стоять Каддафи. Но  террориста удалось взять живым, и выяснилось, что он норвежец, по паспорту Андрес Брейвик, 32 лет, ранее не судимый, бывший предприниматель, правонационалистических взглядов.

    Позже выяснилось, что в мае Брейвик закупил 6 тонн удобрений. Об этом рассказали представители сети магазинов, поставляющих сельскохозяйственные товары. По информации поставщиков, закупка удобрений была произведена 4 мая.

    «Это были 6 тонн минеральных удобрений, что является маленьким и обычным заказом для обыкновенного сельскохозяйственного производителя», – сказала представитель компании-поставщика Felleskjoepet Agri Одни Эстенстад (Oddny Estenstad). «Я не знаю ни его, ни компанию. За исключением того, что эта компания связалась с нами в обычной манере, заказала минеральные удобрения и получила их», – добавила она.

    Некоторые виды минеральных удобрений использовались в прошлом для изготовления взрывоопасных веществ, однако неизвестно, можно ли было бы сделать взрывчатое вещество именно из тех удобрений.

    Мировая реакция

    Официальная Москва уже выступила со словами соболезнования в связи с терактом. Так, премьер-министр России Владимир Путин в субботу направил своему норвежскому коллеге Йенсу Столтенбергу телеграмму соболезнования. «Мы искренне скорбим и сопереживаем с дружественным норвежским народом, готовы предоставить вам всю необходимую помощь и содействие», – отметил Путин.

    Президент России Дмитрий Медведев в субботу также выразил соболезнования королю Норвегии Харальду V и премьер-министру страны Йенсу Столтенбергу в связи с произошедшими терактами, сообщает пресс-служба Кремля.

    «В этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом. Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание», – говорится в  телеграмме, опубликованной на сайте президента России.

    Москвичи с утра субботы приносят цветы к зданию посольства Норвегии на Поварской улице, чтобы выразить соболезнования в связи с крупным терактом в этой стране. По словам охранников, первые букеты у дверей дипмиссии появились в восемь утра. Люди также приносят мягкие игрушки, зажигают свечи. Королевский флаг Норвегии на здании посольства приспущен.

    Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что охрана диппредставительства усилена.

    Со словами соболезнования выступил также президент ФРГ Кристиан Вульф: «В этот тяжелый час Германия и немцы с вами», – говорится в телеграмме главы германского государства.

    «С ужасом я узнала о теракте в правительственном квартале Осло, – отмечается в заявлении главы правительства Ангелы Меркель. – Подоплека этого страшного преступления пока еще не выяснена. Ясно лишь, что мы все, кто верит в демократию и мирную жизнь, резко осуждаем терроризм, чем бы он ни обосновывался».

    Королева Великобритании Елизавета II направила письмо с соболезнованиями королю Норвегии в связи с произошедшими в его стране терактами, сообщили в Букингемском дворце. «Я глубоко опечалена и шокирована этой трагической гибелью такого количества людей на острове Утейа и в Осло», – говорится в послании королевы .

    Австралия, как и Россия, выразила готовность оказать Норвегии любую посильную помощь. С таким заявлением выступила премьер-министр страны Джулия Гиллард. «Мы присоединяемся к международному сообществу и резко осуждаем жестокие и шокирующие преступления, направленные против мирных граждан Норвегии», – подчеркнула Гиллард.

    Соболезнования семьям погибших и норвежскому народу выразили президент Италии Джорджо Наполитано и премьер-министр Сильвио Берлускони. «Италия в этот сложный момент для братского норвежского народа, ставшего жертвой кровавого и трусливого теракта, выражает свою солидарность и поддержку в борьбе против любой формы насилия», – говорится в заявлении Наполитано, направленном норвежскому правительству.

    Президент Латвии Андрис Берзиньш также направил письмо с соболезнованиями королю Норвегии. Пострадавшим глава государства пожелал скорейшего выздоровления.

    Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен выразил своему норвежскому коллеге Йенсу Столтенбергу соболезнования, подчеркнув, что «взрыв в Осло и стрельба на острове Утейа глубоко затронули каждого финна, Норвегия сегодня во всех наших мыслях».

    Армения «решительно осуждает акты насилия, имевшие место 22 июля в Норвегии, и их организаторов». Об этом заявил министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян в своем послании руководству Норвегии.

    «Глубокие соболезнования правительству и народу Норвегии в связи с трагическими событиями в Осло и на острове Утейа» выразил МИД Грузии. В заявлении внешнеполитического ведомства республики отмечается, что «в эти тяжелые минуты Грузия выражает поддержку народу Норвегии и соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате этих трагических событий».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •