Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Двойной удар

    Взрыв в центре норвежской столицы Осло унес жизни семи человек, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии
       22 июля 2011, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В центре Осло в пятницу прогремел мощный взрыв, который повредил здание правительственной канцелярии. После этого в пригороде в детском лагере правящей партии человек в полицейской форме открыл огонь из пистолета. В лагере должен был выступать премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Есть погибшие, раненые и первые задержанные.

    Мощный взрыв прогремел в пятницу в центре норвежской столицы. Как сообщает France Рress, эпицентр взрыва находился в здании крупнейшего норвежского таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства страны.

    «Я видел, как разбились окна зданий VG и здания правительства. Люди истекают кровью на улице», – передал корреспондент норвежской радиостанции NRK. «Скорее всего, там взорвалась бомба. Люди бежали в панике. Я насчитал, по меньшей мере, 10 раненых», – приводит Reuters слова очевидца Кьерсти Ведуна.

    #{image=538738}Взрыв был настолько сильным, что в домах в целом квартале выбиты все окна. Сообщается о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности. Проведена эвакуация людей из правительственных учреждений, расположенных поблизости.

    Полицейское руководство Норвегии подтвердило, что в центре Осло сработало взрывное устройство. По данным правоохранительных органов страны, в результате взрыва есть погибшие и раненые.

    По данным столичной полиции, жертвами взрыва стали семь человек, еще двое находятся в тяжелом состоянии. При этом ранее сообщалось о двух погибших и 15 раненых.

    Центр города перекрыт полицией, в районе происшествия царит хаос. Полиция приступила к поиску других, возможно, неразорвавшихся бомб.

    Местные СМИ сообщают, что полиция оцепила подозрительный автомобиль в аэропорту Осло. Также идет эвакуация центральной железнодорожной станции в городе из-за обнаружения подозрительного пакета, передает Второй канал норвежского телевидения. Полицейское управление Осло призывает жителей и гостей города держаться подальше от центра и по возможности воздержаться от использования мобильных телефонов.

    После того как в правительственном квартале сработало взрывное устройство, на острове Утойя в пригороде Осло, где проходил молодежный летний лагерь правящей в Норвегии Трудовой партии, прогремели выстрелы. По некоторым данным, человек, переодевшись в форму полицейского, открыл стрельбу из пистолета «Глок», ранив пять человек. Еще не менее четырех человек погибли во время стрельбы, указывают очевидцы.

    По данным норвежской газеты «Дагбладет», на конференцию в этот лагерь должен был прибыть премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, однако этот визит был отменен. Норвежский телерадиоканал НРК сообщает, что стрелявший в лагере человек уже арестован.

    Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал. «Это очень серьезно», – заявил он по телефону норвежскому телеканалу TV2, добавив, что пока рано говорить о том, что имела место террористическая атака. По его словам, полиция рекомендовала ему не говорить, где он находится.

    Сообщается также о первых задержаниях в связи со взрывом в центре норвежской столицы. По данным телеканала Sky News, задержаны два подозреваемых – оба выходцы из мусульманских стран.

    Sky News отмечает, что террористы не преследовали цели убить как можно больше людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей. Цель теракта другая, а именно – послать мощный политический сигнал властям Норвегии.

    Причин, почему террористы выбрали именно Осло, может быть несколько, отмечает британская газета Guardian, которую цитирует «Интерфакс». Во-первых, Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях альянса в Афганистане. Однако Норвегия находится явно не на лидирующих ролях в командовании сил НАТО. Норвежский контингент, состоящий из 500 солдат, которые действуют в основном на севере Афганистана, занимает всего лишь 18-е место по численности.

    Вторая потенциальная причина, продолжает Guardian, может заключаться в том, что в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламские группировки не раз угрожали стране.

    Третьей причиной, согласно британской газете, может быть тот факт, что норвежский прокурор завел судебное дело на иммигранта из Ирака за то, что последний пригрозил убить норвежских политиков в случае, если его депортируют из страны.

    Ранее в этом году норвежские разведслужбы опубликовали доклад, в котором предупреждалось об опасности совершения терактов в стране, поскольку некоторые жители страны – выходцы из мусульманских стран проходят подготовку среди исламских радикалов в Сомали, Пакистане, Йемене и Афганистане, после чего отправляются обратно в Норвегию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •