Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Двойной удар

    Взрыв в центре норвежской столицы Осло унес жизни семи человек, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии
       22 июля 2011, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В центре Осло в пятницу прогремел мощный взрыв, который повредил здание правительственной канцелярии. После этого в пригороде в детском лагере правящей партии человек в полицейской форме открыл огонь из пистолета. В лагере должен был выступать премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Есть погибшие, раненые и первые задержанные.

    Мощный взрыв прогремел в пятницу в центре норвежской столицы. Как сообщает France Рress, эпицентр взрыва находился в здании крупнейшего норвежского таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства страны.

    «Я видел, как разбились окна зданий VG и здания правительства. Люди истекают кровью на улице», – передал корреспондент норвежской радиостанции NRK. «Скорее всего, там взорвалась бомба. Люди бежали в панике. Я насчитал, по меньшей мере, 10 раненых», – приводит Reuters слова очевидца Кьерсти Ведуна.

    #{image=538738}Взрыв был настолько сильным, что в домах в целом квартале выбиты все окна. Сообщается о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности. Проведена эвакуация людей из правительственных учреждений, расположенных поблизости.

    Полицейское руководство Норвегии подтвердило, что в центре Осло сработало взрывное устройство. По данным правоохранительных органов страны, в результате взрыва есть погибшие и раненые.

    По данным столичной полиции, жертвами взрыва стали семь человек, еще двое находятся в тяжелом состоянии. При этом ранее сообщалось о двух погибших и 15 раненых.

    Центр города перекрыт полицией, в районе происшествия царит хаос. Полиция приступила к поиску других, возможно, неразорвавшихся бомб.

    Местные СМИ сообщают, что полиция оцепила подозрительный автомобиль в аэропорту Осло. Также идет эвакуация центральной железнодорожной станции в городе из-за обнаружения подозрительного пакета, передает Второй канал норвежского телевидения. Полицейское управление Осло призывает жителей и гостей города держаться подальше от центра и по возможности воздержаться от использования мобильных телефонов.

    После того как в правительственном квартале сработало взрывное устройство, на острове Утойя в пригороде Осло, где проходил молодежный летний лагерь правящей в Норвегии Трудовой партии, прогремели выстрелы. По некоторым данным, человек, переодевшись в форму полицейского, открыл стрельбу из пистолета «Глок», ранив пять человек. Еще не менее четырех человек погибли во время стрельбы, указывают очевидцы.

    По данным норвежской газеты «Дагбладет», на конференцию в этот лагерь должен был прибыть премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, однако этот визит был отменен. Норвежский телерадиоканал НРК сообщает, что стрелявший в лагере человек уже арестован.

    Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал. «Это очень серьезно», – заявил он по телефону норвежскому телеканалу TV2, добавив, что пока рано говорить о том, что имела место террористическая атака. По его словам, полиция рекомендовала ему не говорить, где он находится.

    Сообщается также о первых задержаниях в связи со взрывом в центре норвежской столицы. По данным телеканала Sky News, задержаны два подозреваемых – оба выходцы из мусульманских стран.

    Sky News отмечает, что террористы не преследовали цели убить как можно больше людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей. Цель теракта другая, а именно – послать мощный политический сигнал властям Норвегии.

    Причин, почему террористы выбрали именно Осло, может быть несколько, отмечает британская газета Guardian, которую цитирует «Интерфакс». Во-первых, Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях альянса в Афганистане. Однако Норвегия находится явно не на лидирующих ролях в командовании сил НАТО. Норвежский контингент, состоящий из 500 солдат, которые действуют в основном на севере Афганистана, занимает всего лишь 18-е место по численности.

    Вторая потенциальная причина, продолжает Guardian, может заключаться в том, что в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламские группировки не раз угрожали стране.

    Третьей причиной, согласно британской газете, может быть тот факт, что норвежский прокурор завел судебное дело на иммигранта из Ирака за то, что последний пригрозил убить норвежских политиков в случае, если его депортируют из страны.

    Ранее в этом году норвежские разведслужбы опубликовали доклад, в котором предупреждалось об опасности совершения терактов в стране, поскольку некоторые жители страны – выходцы из мусульманских стран проходят подготовку среди исламских радикалов в Сомали, Пакистане, Йемене и Афганистане, после чего отправляются обратно в Норвегию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •