Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Женская жестокость

    Расследовано дело об убийстве 17 свердловских пенсионерок
    Ирина Г. следила за жертвами, обманом проникала в квартиры и там расправлялась с ними
       7 июня 2011, 11:57
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Следователи Свердловской области в понедельник отчитались о завершении расследования убийств 17 пожилых женщин. Обвиняемая 40-летняя Ирина Г. свою вину признала, тем не менее в двух случаях покушения уголовное преследование в отношении нее было прекращено. За восемь преступных лет Ирина Г. сумела похитить у своих жертв лишь 40 тыс. рублей. Психиатры признали ее вменяемой.

    Следственным управлением Следственного комитета (СУ СК) России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении женщины, обвиняемой в 17 убийствах пожилых жительниц области.

    Согласно Уголовному кодексу, женщины, сколько бы ни совершили преступлений, могут получить максимальный срок 25 лет лишения свободы

    «40-летняя жительница Красноуфимска Ирина Г. обвиняется в совершении 17 эпизодов убийств, сопряженных с разбоем (п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ)», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа представитель СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

    В ходе следствия было установлено, что Ирина Г. на протяжении восьми лет – с 2002-го по 2010-й – совершала разбойные нападения на престарелых женщин. Возраст жертв варьировался от 61 года до 89 лет. Подозреваемая выбирала одиноко проживающих бабушек, следила за ними определенное время. Потом звонила и представлялась сотрудником газовой службы, напрашивалась на встречу якобы для того, чтобы проверить состояние плит. Попав в жилище жертв, она отвлекала их и наносила удар тупым предметом, чаще всего – молотком.

    Основным полем преступной деятельности Ирины Г. был ее родной город Красноуфимск, там она совершила 10 убийств. Кроме того, в городе Серове были убиты три пожилые женщины, в Екатеринбурге – две и в рабочем поселке Ачит – тоже две.

    В каждом случае преступница похищала из квартиры убитой от 1 тыс. до 16 тыс. рублей. В итоге общий размер похищенного составил 40 тыс. Самую крупную сумму – 16 тыс. рублей – Ирина Г. вынесла из квартиры по улице Ухтомского в Красноуфимске. Только в феврале 2003 года в квартире по улице Советская в Красноуфимске Ирина Г. совершила «бесполезное» разбойное нападение на престарелую хозяйку квартиры. Преступница нанесла старушке несколько ударов тупым предметом по голове, но похитить из квартиры ничего не успела, поскольку на крики потерпевшей прибежал сосед и спугнул злоумышленницу.

    После совершения преступления женщина пыталась представить смерть хозяек квартир как несчастный случай. «В трех эпизодах Ирина Г. пыталась скрыть следы путем поджога квартир, в которых совершались преступления. Два таких эпизода произошли в Серове в 2004 году (она оставляла включенными в квартире утюги) и один – в 2005 году в Красноуфимске (включила газ и зажгла свечу). Однако последствий пожара удалось избежать по независящим от злоумышленницы обстоятельствам. В двух случаях покушения на уничтожение имущества, произошедших в 2004 году, уголовное преследование в отношении Ирины Г. прекращено в связи с истечением срока давности», – отметил представитель ведомства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обвинения 40-летней Ирине Г. были предъявлены в ноябре 2010 года. После этого подозреваемая была допрошена по обстоятельствам уголовного дела. В ходе разговоров со следователем она полностью признала свою вину во всех совершенных ей преступлениях. В отношении женщины Красноуфимском городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях определения вменяемости и иных интересующих следствие вопросов в отношении обвиняемой была проведена судебная стационарная психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, обвиняемая признана вменяемой.

    Со 2 июня 2011 года обвиняемая Ирина Г. вместе с защитником приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела (на сегодняшний день прочитано пять томов из 400). Учитывая объем материалов по уголовному делу, следователи Следственного комитета полагают, что ознакомление с материалами займет еще несколько месяцев. После этого будет решен вопрос о направлении уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК по Свердловской области Александр Шульга, согласно Уголовному кодексу, женщины, сколько бы ни совершили преступлений, могут получить максимальный срок 25 лет лишения свободы. Наказание в виде пожизненного лишения свободы применяется только для мужчин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •