Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ушел от суда

    Один из подозреваемых в убийствах прошлых лет в Кущевской ушел от людского суда
       30 июня 2011, 12:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В краснодарском следственном изоляторе совершил самоубийство один из участников ОПГ Сергея Цапка Виталий Иванов, который проходил по делу об убийстве 12 человек в ноябре прошлого года в станице Кущевской. Обвиняемый более десяти лет состоял на учете в психдиспансере. Перед самоубийством Иванов сознался в убийствах трех фермеров, которые совершил еще на рубеже веков.

    В четверг во время осмотра врачами-психиатрами 2-го отделения Следственного изолятора № 1 в Краснодаре в одной из камер был обнаружен повешенным Виталий Иванов, обвиняемый по уголовному делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) РФ. По данному факту следственными органами регионального СК проводится доследственная проверка.

    Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты

    «В связи с тем, что Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере, а также совершал попытки суицида, следствием было назначено проведение в отношении него психиатрической экспертизы. В связи с этим он был переведен в одиночную камеру 2-го отделения следственного изолятора. В ночь на 30 июня в ходе осмотра камер пациентов врачами-психиатрами Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты», говорится в пресс-релизе ведомства.

    В настоящее время сотрудниками службы исполнения наказания (УФСИН) по Краснодарскому краю проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    Напомним, обвиняемый Иванов вместе с еще одним членом банды Сергея Цапка Владимиром Запорожцем был задержан в декабре 2010 года в рамках расследования дела о зверском убийстве 12 человек в станице Кущевской.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, массовое убийство, всколыхнувшее не только станицу, но и всю Россию, произошло в ночь на 5 ноября прошлого года. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Преступники подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. После вызвавшего широкий общественный резонанс убийства выяснилось, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в расправе.

    Во время допросов выяснилось, что Иванов и Запорожец были причастны к убийствам в станице Кущевской, совершенных еще в 1998-м и 2003 годах.

    Следствием был установлен факт причастности 28-летнего Виталия Иванова к убийству Валерия и Романа Богачевых. Уголовное дело по данному факту было возбужденно в 2003 году. 16 сентября 2003 года Иванов возле дома № 1 по улице Зеленой станицы Кущевской несколько раз выстрелил в Валерия и Романа Богачевых, пострадавшие скончались в больнице. Дело закрыли за отсутствием подозреваемых. Через пять лет после этого, в ночь на 9 ноября 2008 года, во дворе своего дома был зверски зарезан 60-летний фермер Анатолий Смольников (по кличке Бабон), который вступил в открытый конфликт с Цапками. По факту убийства Смольникова не было задержано ни одного подозреваемого, и дело закрыли за отсутствием улик.

    Напомним, одним из последних серьезных вскрытых нарушений стало выявление фактов захоронения на кладбищах в Кущевском районе края умерших граждан без проведения предварительных патологоанатомических исследований. Как сообщала 19 января прокуратура Краснодарского края, по результатам изучения медицинской документации умерших граждан прокуратура установила факты захоронения трупов без патологоанатомического исследования, причем при наличии у них телесных повреждений. «По данным фактам прокуратурой края инициировано проведение проверок в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», – говорится в сообщении.

    Ранее руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев сообщил, что за время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

    Организаторам местной ОПГ Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, которые оказались причастны к целому ряду преступлений, были предъявлены обвинения по ряду статей: «Покушение на убийство», «Угон машины», «Хищение оружия», «Кража», «Вымогательство».

    По словам Ткачева, многие преступления прошлых лет совершены либо непосредственно, либо при участии членов ОПГ Цапка. На данный момент раскрыты убийства Валерия и Романа Богачевых в 2003 году, Алексея Иванова в 1998 году, Андрея Буги в 2001 году, Евгения Коровайного в 2001 году, Леонида Кадяна в 2006 году, Анатолия Смольникова в 2008 году.

    14 января этого года стало известно, что фигурантов «кущевского дела» подозревают в новом преступлении. Следователи установили, что двое подозреваемых в 2008 году, когда они являлись депутатами районного совета муниципального образования «Кущевский район», совершили покушение на убийство местного жителя, после этого похитили его имущество. Оперативники уже провели обыски в доме Цеповяза и изъяли 9 млн 600 тыс. рублей и большое количество золотых украшений.

    А 24 декабря прошлого года в отношении Цапка было возбуждено очередное уголовное дело – по ч. 1 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

    На сегодня за решеткой находятся предполагаемые лидеры кущевской ОПГ Сергей Цапок и Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Еще двое обвиняемых Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – в декабре 2010 года были задержаны на Украине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •