Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Порция яда

    В московскую больницу обратились шестеро россиян, которые смогли сами вернуться на родину
       3 июня 2011, 11:11
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Министерство сельского хозяйства Турции в пятницу сообщило, в каком виде алкоголя содержались ядовитые примеси, которые стоили жизни трем россиянкам и подорвали здоровье двух десятков их соотечественников. Выяснилось, что содержание метилового спирта в алкоголе превышало норму в три раза. Найден и поставщик «паленого» спирта, но его адреса также оказались фальшивыми.

    Причиной алкогольного отравления в турецком Бодруме более 20 россиян, трое из которых скончались, стал поддельный виски Mister Burdon, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на минсельхоз Турции.

    Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации «Бирлик Гыда», но выяснилось, что эти адреса являются фальшивыми

    Ведомство провело анализ проб пяти спиртных напитков, которые находились на борту яхты и которыми угощали туристов. В итоговом сообщении минсельхоза для прессы отмечается, что содержание метилового спирта в суррогатном виски превышает норму в три раза.

    Напомним, накануне министерство сельского хозяйства страны заявило, что партия поддельного алкоголя, которым отравились россияне, была ввезена в страну с территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) (Кипр был разделен с 1974 года, международно-признанная Республика Кипр контролирует менее двух третей территории острова, остальное пространство занимает ТРСК).

    Суррогатный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик Гыда». Всего компанией «Жасмин» был получен «контрольный документ» на импорт 180 тыс. бутылок джина, такого же количества водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Часть из этой партии (6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланья, расположенный в одноименной средиземноморской провинции. Однако сколько поддельного спиртного было направлено в Бодрум и другие районы Турции, не сообщается. Известно лишь, что 12 тыс. бутылок отравленного виски отправились в Анталью, Муглу, Мерсину и Анкару.

    Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения «Бирлик Гыда», однако выяснилось, что эти адреса являются фальшивыми, сообщает в пятницу местная газета «Хабер Тюрк».

    Напомним, в ночь на 27 мая несколько россиян отравились метиловым спиртом во время экскурсии «Вечерняя яхта» на судне Orhan-5, принадлежащем компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret. Экскурсия была организована местной компанией по поручению российской турфирмы Mostravel для группы из почти 70 российских туристов. Большинство граждан РФ были менеджерами турагентств, которые находились в Турции в ознакомительной поездке.

    В понедельник стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия. Позже полиция арестовала директора турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организовавшей экскурсию на яхте.

    Во вторник в турецкой больнице скончалась еще одна коллега Шаляпиной – 20-летняя Айгуль Заляева из Башкирии. А в среду уже в Москве умерла 22-летняя жительница Старого Оскола Марина Шевелева. Женщина самостоятельно прилетела в аэропорт Домодедово, добралась до родственников, откуда и была доставлена скорой в больницу № 79. Как отметила главврач этой клиники, женщина была доставлена в крайне тяжелом состоянии, поскольку даже очень маленькая доза метанола вызывает тяжелейшую интоксикацию организма. «Это же яд», – заметила она.

    По последним данным, в НИИ им. Склифосовского поступили шестеро россиян, которые жаловались на слабость и тошноту после поездки в Турцию. Пятеро из них поступили в «Склиф» 1 июня. Еще одна – 29 мая. Она жалуется на нарушение зрения, заявляет о «мурашках» перед глазами. Трое из отравившихся пришли в институт самостоятельно, еще троих привезла скорая. «Все симптомы говорят об отравлении метиловым спиртом. Пациенты сообщают, что незадолго до отравления были в Турции на отдыхе», – сообщил газете ВЗГЛЯД директор НИИ Анзор Хубутия. В настоящее время четверо из отравившихся пациентов отпущены домой. Еще двоим были сделаны все необходимые процедуры, их выпишут, скорее всего, уже в пятницу.

    В тяжелом состоянии в больнице Средиземноморского университета (Akdeniz universitesi) Турции остается еще одна россиянка – Виктория Николаева. Томография мозга выявила у нее серьезные проблемы из-за тяжелого отравления метанолом. Она находится в коме и подключена к аппарату искусственного дыхания. Состояние еще одного участника экскурсии Александра Ахуркова врачами оценивается как очень тяжелое, он лежит в клинике города Денизли.

    В четверг вечером главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело в связи со смертью гражданок России от отравления алкоголем в Турции. «Возбуждены уголовные дела по факту отравления граждан России в Республике Турция по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека»)», – отмечается на сайте ведомства.

    «Следственный комитет России готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции.

    Дальнейшее расследование уголовных дел будет проводиться главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшей с россиянами трагедии, ее причины, а также лиц, виновных в наступлении столь тяжких последствий», – указывают следователи.

    А в пятницу по факту инцидента было возбуждено третье дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета. «Необходимо пояснить, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности  по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации», – предупредили в СК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •