Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Упал исправным

    Самолет упал неподалеку от аэропорта
       23 июня 2011, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    По предварительным данным расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ту-134, технических неисправностей самолета зафиксировано не было. Тем самым косвенно подтверждается высказанная ранее версия о том, что трагедия обусловлена человеческим фактором. Между тем диспетчер, обслуживавший самолет, отстранен от работы. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД почему.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал в четверг первые результаты расшифровки бортовых самописцев самолета Ту-134, разбившегося во вторник в Карелии.

    #{image=528257}Согласно этим данным, к трагедии привели не отказ двигателя и не неисправности систем воздушного судна. «Предварительный анализ показал, что двигатели воздушного судна работали до его столкновения с землей, какой-либо информации от экипажа и по записям параметрического самописца об отказах или неисправностях систем самолета не зарегистрировано», – говорится в сообщении МАК.

    «Продолжаются работы по анализу параметрической и звуковой информации, зарегистрированной бортовыми самописцами. Звуковая информация значительно зашумлена, и имеется большое количество мест, требующих восстановления», – отметили в МАК.

    Напомним, до сих пор все предположения, высказанные по поводу возможных причин крушения, сводятся к одной версии – ошибка пилота в условиях плохой погоды. «При плохих метеоусловиях и при ошибке экипажа самолеты всегда падают на расстоянии от одного до трех километров от полосы. Я считаю, что именно так в Карелии и получилось. Так же было и при падении самолета с польским президентом на борту», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель летного испытательного центра заслуженный летчик-испытатель Герой России Игорь Маликов.

    «С уверенностью на 100% говорить о причинах трагедии нельзя. Но очень похоже на то, что они действительно производили посадку на дорогу, приняв ее за взлетную полосу. А когда уже поняли, что она уходит от курса под 90 градусов, было уже поздно, они, видимо, досаживали уже», – рассказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин, проработавший 10 лет в аэропорту Петрозаводска.

    Между тем источник «Интерфакса» в карельском управлении воздушного движения сообщил в четверг, что диспетчер аэропорта Бесовец, обслуживавший разбившийся Ту-134, временно отстранен от работы. «Согласно регламенту, на период расследования уголовного дела о крушении Ту-134 обслуживавший этот рейс при заходе на посадку авиадиспетчер отстранен от работы. Это временная мера до завершения расследования», – сказал он.

    «При любых инцидентах, даже если обходится без жертв, участников, как правило, отстраняют от работы, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. – Первая и главная причина – чтобы нервное потрясение не повлияло на работу и не повлекло какую-либо ошибку специалиста. В западных компаниях и среди наших коллег проводится даже психологическая подготовка, тренинг, чтобы в дальнейшем специалист мог продолжить работу после подобных событий. Вторая причина, по которой это делается, – чтобы комиссия окончательно провела расследование по всем документам, объяснениям диспетчера, других участников инцидента».

    О том, когда диспетчер был отстранен от работы, не сообщается. Однако, как сообщил Сергей Ковалев, это вполне могло произойти и в четверг, спустя двое суток после трагедии, что может быть объяснимо недостатками в организации. «Вполне возможно, что и работать некому, – сказал он. – У нас сейчас в целом в России проблемы с количеством персонала управления воздушным движением. Ряд диспетчеров из Петрозаводска были переведены в Санкт-Петербург из-за того, что происходит укрупнение центров управления воздушного движения (УВД), верхнее воздушное пространство передали из Петрозаводска в зону управления санкт-петербургского центра УВД и часть диспетчеров перевели в Санкт-Петербург. Возможно, что в Петрозаводске уже некому работать. Аналогичная ситуация в других центрах – специалистов переводят в укрупненные центры. Кто-то сам увольняется, уходит на пенсию. Отчасти это связано с тем, что с 5 марта предъявляются повышенные требования по английскому языку, не все еще сдали на четвертый уровень. В противоположном от Петрозаводска конце страны, например, из 60 диспетчеров 11 на четвертый уровень на настоящий момент пока не сдали. Из-за этого возникает нехватка персонала, выходят на доработку», – заключил председатель профсоюза.

    Напомним, самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск в ночь с понедельника на вторник, упал на подлете к Петрозаводску. Воздушное судно уклонилось от взлетно-посадочной полосы в сторону, задело деревья, а затем линию электропередачи, которая питала аэропорт. В результате аэропорт оказался обесточенным на несколько секунд.

    Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили восемь человек, позднее один из пострадавших скончался в больнице.

    К настоящему времени опознаны 43 жертвы авиакатастрофы, сообщила глава Минздрава Карелии Валентина Улич. По словам министра, процесс опознания идет круглосуточно, на данный момент не идентифицированы лишь двое погибших, процедура, вероятнее всего, завершится в течение дня.

    Свидетельства о смерти уже получили родные 19 жертв. Похороны погибших в Петрозаводске начнутся в пятницу. Погибших из других регионов начнут отправлять на родину уже в четверг. Состояние семи пострадавших остается стабильным, сообщила Улич.

    Ранее фельдшер медицинской службы специальной пожарной части МЧС России Артем Филлипов, одним из первых прибывший к месту катастрофы, рассказал «Интерфаксу», что при аварии выжили те люди, которых в момент удара выбросило из самолета. «Когда мы подъехали на место, горел разрушенный самолет, участок дороги и просека. Были местные жители или те, кто в это время оказался поблизости. Подойти к самолету не было возможности», – сообщил он. «Люди указывали нам, где находятся те, кто шевелится или издает звуки. Подбежал к ребенку, подключил его к кислороду. Подъехала скорая. Со всей осторожностью передал его бригаде медиков. На асфальте лежала женщина, у нее прощупывался пульс. Ее также передали врачам. Рядом находился мужчина. Его также осмотрели, оказали первую помощь и передали врачам скорой», – рассказал фельдшер.

    По словам Филлипова, несмотря на очевидную в подобных ситуациях панику, простые люди оказали помощь и медикам, и спасателям, указывая места, где могут находиться живые. Фельдшер рассказал, что после того как на дороге уже не удалось обнаружить живых, были осмотрены ближайшие кусты, но там также не было живых. После этого, по его словам, жители сообщили, что во двор частного дома отнесли пострадавших мужчину и женщину. «Мы побежали туда. Женщина дышала и разговаривала. Их мы также отнесли к машинам скорой помощи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •