Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Экспорт смерти

    Турецкая газета «Хюрриет» вышла с передовицей, озаглавленной по-русски: «Ваше горе – наше горе»
       2 июня 2011, 12:33
    Фото: hurriyet.com
    Текст: Анастасия Петрова

    В четверг стало известно, откуда взялся суррогатный спирт, которым на курорте Бордум отравились более 20 россиян и трое из них умерли. Его завезли с территории непризнанной республики Северный Кипр, и, как отмечают местные журналисты, это стало логичным итогом неправильной политики властей по противодействию распространению алкоголя. В тяжелом состоянии остаются двое россиян.

    Минсельхоз Турции в четверг сообщил, что партия поддельного алкоголя, которым отравились россияне, была ввезена в страну с территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), сообщает РИА «Новости». (Кипр был разделен с 1974 года, международно признанная Республика Кипр контролирует менее двух третей территории острова, остальное пространство занимает ТРСК.)

    Россиянка получает все необходимое лечение, но прогнозы строить здесь нельзя, мы можем только ждать

    Кроме того в распространенном ведомством сообщении указывается, что «в связи с ЧП на турецком курорте, в результате которого три человека скончались и более 20 получили различные отравления, министерство поручило территориальным департаментам, в первую очередь в курортных районах, ужесточить контроль за качеством реализуемого спиртного».

    Министерство провело собственное расследование и выяснило, что суррогатный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Всего компанией «Жасмин» был получен «контрольный документ» на импорт 180 тыс. бутылок джина, такого же количества водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Часть из этой партии (6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланью, расположенный в одноименной средиземноморской провинции.

    Однако сколько поддельного спиртного было направлено в Бодрум и другие районы Турции, не сообщается.

    Сразу после инцидента в Бодруме полиция Аланьи провела рейд и изъяла со складов нереализованный алкоголь, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    Напомним, накануне источник в турецкой туркомпании, принимавшей пострадавших россиян, заявил, что те, возможно, сами пронесли алкоголь на борт. По его словам, эта версия сейчас проверяется. Источник заверил, что крепких напитков по определению не должно быть на борту яхты, не было их и в меню, поэтому, возможно, россияне принесли алкоголь с собой. Представитель компании отметил, что косвенно на эту версию указывает и то, что сейчас начались массовые проверки турецкими правоохранительными органами всех точек продажи алкоголя в порту.

    Но председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение о том, что отравление могло быть даже умышленным. «Я немного знаком с двумя девушками из трех умерших. Одна из них – Айгуль Заляева – вообще спиртного в рот не брала. На яхтах нет крепкого алкоголя – это я вам точно говорю. Возможно, в данном случае был какой-то приветственный коктейль. Предположить, чтобы они там пили до потери сознания, сложно. Это был ознакомительный тур для представителей туриндустрии», отметил он.

    Для выяснения всех обстоятельств турецкие власти задержали тело первой погибшей россиянки на территории страны для проведения вскрытия. По факту трагедии, произошедшей в Бодруме, возбуждено уголовное дело.

    Напомним, в ночь на 27 мая несколько россиян отравились метиловым спиртом во время экскурсии «Вечерняя яхта», организованной местной компанией для группы из почти 70 российских туристов. Большинство граждан РФ были менеджерами турагентств, которые находились в Турции в ознакомительной поездке.

    В понедельник стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия. Позже полиция арестовала директора турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организовавшей экскурсию на яхте.

    Во вторник стало известно, что в турецкой больнице скончалась еще одна коллега Шаляпиной – 20-летняя Айгуль Заляева из Башкирии. А в среду уже в Москве умерла 22-летняя жительница Старого Оскола Марина Шевелева. Женщина самостоятельно прилетела в аэропорт Домодедово, добралась до родственников, откуда и была доставлена скорой в больницу № 79. Как отметила главврач этой клиники, женщина была доставлена в крайне тяжелом состоянии, поскольку даже очень маленькая доза метанола вызывает тяжелейшую интоксикацию организма. «Это же яд», – заметила она.

    Происшествие с российскими туристами в Бодруме «нанесло глубокую рану Турции

    На данный момент пять россиянок, отравившихся суррогатным алкоголем, вернулись на родину и были госпитализированы в НИИ им. Склифосовского с признаками отравления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах столицы. Он добавил, что еще одна женщина отпущена домой на амбулаторное лечение.

    В тяжелом состоянии в больнице Средиземноморского университета (Akdeniz universitesi) Турции остается еще одна россиянка Виктория Николаева.

    Томография мозга выявила серьезные проблемы из-за тяжелого отравления метанолом. «Она все еще находится в коме. У россиянки пострадали мозговые функции. Они пока не восстановились», сообщил представитель клиники. Она пока не в состоянии дышать сама и остается в реанимации, подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких.

    «Россиянка получает все необходимое лечение, но прогнозы строить здесь нельзя, мы можем только ждать», заключил доктор. Он подчеркнул, что проблем с оплатой лечения Николаевой нет, страховая компания предоставила больнице все соответствующие фингарантии, россиянка может оставаться в клинике, сколько потребуется.

    Представитель больницы рассказал, что всего в больницу университета с яхты близ Бодрума поступили 14 человек 13 россиян и один гражданин Турции. Две россиянки скончались.

    Состояние еще одного участника экскурсии Александра Ахуркова врачами оценивается как очень тяжелое, он лежит в клинике города Денизли.

    Турки признаются, что восприняли произошедшую трагедию близко к сердцу. В частности, ведущая турецкая газета «Хюрриет» в четверг вышла с заголовком на русском языке на первой полосе: «Ваше горе наше горе». В заметке отмечается, что происшествие с российскими туристами в Бодруме «нанесло глубокую рану Турции».

    Издание делает вывод о том, что случившееся на морском курорте является «естественным результатом ошибочной политики» турецких властей по борьбе с алкоголем. По мнению газеты, турецкое правительство использует ошибочные методы в противодействии распространению спиртного, что способствует росту реализации на местном рынке некачественного и поддельного алкоголя. «Единственное, что делает правительство для защиты общества от вредного воздействия алкоголя, введение запрета или повышение цен за счет налогов. Оба этих метода идут вразрез с реалиями жизни и нормами экономики. По мере роста цен растет контрабанда и поощряется производство фальшивого алкоголя», отмечается в передовице.

    «Если существует состязание под названием «самые большие в мире глупости», то приглашение (в Турцию) группы из 70 российских туроператоров с целью развития туризма и их отравление фальшивым алкоголем дело, достойное его финала», возмущаются в финале турецкие журналисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •