7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Заключение без снисхождения

        Вынесен приговор банде, совершавшей убийства на национальной почве

        14 июня 2011, 15:41

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Горсуд Петербурга огласил окончательное решение по итогам длившегося несколько лет процесса над так называемой бандой Боровикова – Воеводина. Лидер группировки Воеводин приговорен к пожизненному лишению свободы, равно как и еще один фигурант дела. Адвокаты основных обвиняемых заявили газете ВЗГЛЯД, что будут обжаловать решение суда.

        Городской суд Петербурга во вторник приговорил к пожизненному заключению Алексея Воеводина – главаря экстремистской группировки, на счету которой несколько убийств, случаев нападения на лиц с неславянской внешностью, бандитизм, незаконное хранение оружия и т. д.

        Кроме Воеводина к пожизненному заключению приговорен его подельник Артем Прохоренко, сообщает «Интерфакс».

        Остальные члены группировки, за исключением двоих, получили наказания от условного срока до 18 лет заключения. Вина двоих фигурантов: Андрея Малюгина и Павла Гусева – была не доказана.

        Всего по делу Боровикова – Воеводина к суду были привлечены 14 человек. Второй лидер группировки Дмитрий Боровиков до суда не дожил, он был убит во время задержания в 2006 году.

        Адвокат Артема Прохоренко, который так же, как и Воеводин, получил пожизненный срок, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал приговор своему подзащитному чудовищным и отметил, что обязательно будет обжаловать его. Однако более подробные претензии к приговору юрист обещал изложить в своей кассационной жалобе.

        Адвокат Алексея Воеводина Евгений Шеин также сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что будет опротестовывать приговор: «Обжаловать будем не потому, что приговор жесткий или не жесткий, а потому, что в ходе процесса было много процессуальных нарушений, которые могли оказать и, я думаю, оказали влияние на приговор», – пояснил он.

        «Что касается обжалования, у нас на это есть еще 10 дней. У других подсудимых тоже, но я не могу сказать, будут они подавать кассацию или нет. Консолидированная позиция тут вряд ли возможна. Так как у подсудимых разные позиции по разным вопросам. Есть, например, Харчев, который полностью признавал вину и изобличал остальных, – у него одна позиция, а кто-то вообще все отрицает – у них другая. Воеводин не признал своей вины».

        Напомним, 19 мая присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения 12 из 14 подсудимых по этому резонансному делу. Вину фигурантов Гусева и Малюгина они сочли недоказанной.

        Как сообщала пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении Алексея Воеводина, Ярослава Воробьева, Андрея и Алексея Костраченковых, Романа Орлова, Артема Прохоренко, Сергея Румянцева, Дениса Харчева, Дмитрия Ерофеева, Евгения Закалистова, Николая Павленко и Андрея Конакова, которые признаны виновными, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105; п.п. «а», «б», «ж», «з», «л», «к» ч. 2 ст. 105; ч.ч. 1, 2 ст. 209; ч. 2, п. «в» ч. 4 ст. 162; ч.ч. 1, 3 ст. 222, ч. 2 ст. 228 УК РФ («Покушение на убийство», «Убийство», «Бандитизм», «Разбой», «Незаконный оборот оружия и наркотиков»).

        Процесс по делу Боровикова – Воеводина стартовал в Городском суде Петербурга больше двух лет назад, в феврале 2009 года.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД присутствовал на первом заседании суда. Тогда защитники подсудимых поставили под сомнение существование самой банды. Большинство признавали себя виновными лишь частично, например, с такими оговорками: «в том виде, в каком предлагает следствие, – не признает» или «он не совершал ряд преступлений, по которым предъявлено обвинение, однако согласен понести справедливое наказание за те преступления, которые совершал». Один подсудимый, со слов своего адвоката, полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Главарь банды Алексей Воеводин с предъявленными обвинениями не согласился.

        Защитники обратились тогда непосредственно к присяжным и призвали их максимально внимательно следить за процессом и все записывать – «иначе вы просто все забудете, потому что пройдет еще очень много времени, прежде чем процесс закончится» (в итоге прошло 2,5 года – прим. ВЗГЛЯД).

        А прокурор закончила свою речь следующими словами: «Я как представитель гособвинения абсолютно убеждена, что данные лица принимали участие в данных преступлениях».

        Перечислить все эпизоды этого дела непросто, в уголовном деле около ста томов. Но самые громкие преступления, которые приписываются группировке Боровикова – Воеводина, следующие:

        – избиение двух граждан Армении в августе 2003 года в поселке Никольское Ленинградской области;

        – попытка убийства африканца в октябре 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого в Петербурге (он получил несколько десятков ножевых ранений, но остался жив);

        – убийство корейца в декабре 2003 года на улице Марата в Петербурге;

        – убийство в июне 2004 года в поселке Заходское Ленинградской области двух знакомых, которые показались лидерам группировки не заслуживающими доверия;

        – убийство известного ученого-этнографа Николая Гиренко, часто выступавшего в судах экспертом по преступлениям на почве межнациональной ненависти, в июне 2004 года;

        – убийство африканца в апреле 2006 года и т. д.

        По данным следствия, Алексей Воеводин и другой лидер банды Дмитрий Боровиков, который был застрелен при задержании сотрудниками милиции 18 мая 2006 года, вышедшие в свое время из экстремистского сообщества «Мэд Крауд», не позднее августа 2003 года создали в Петербурге банду с целью совершения преступлений по национальным мотивам, в том числе убийств.

        «В банде были выработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки. Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в общий бюджет, постоянно носить при себе холодное и газовое оружие, проверять при встрече факт их наличия у других членов банды, при этом за неисполнение данных правил поведения предполагалась санкция в виде денежного штрафа. В банде существовала строгая конспирация, в соответствии с которой банда не имела названия, а рядовые ее участники не были осведомлены о личности друг друга, а также о круге лиц, участвующих в конкретных нападениях. Членами банды изготавливалась экстремистская литература.

        На вооружении банды находилось: карабин «Маузер 98К»; обрез винтовки Мосина; пистолет ТТ; самодельный нарезной пистолет-пулемет, изготовленный из пистолета-пулемета конструкции Шпагина образца 1941 года; семь гладкоствольных охотничьих ружей «Сайга»; гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-194-01»; газовый пистолет «ИЖ 79-8» и боеприпасы к ним», – сообщали следователи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............