Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Аргентины Кришнер осудили на шесть лет

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Заключение без снисхождения

    Вынесен приговор банде, убивавшей по национальному признаку
    Алексей Воеводин остаток жизни проведет за решеткой
       14 июня 2011, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Горсуд Петербурга огласил окончательное решение по итогам длившегося несколько лет процесса над так называемой бандой Боровикова – Воеводина. Лидер группировки Воеводин приговорен к пожизненному лишению свободы, равно как и еще один фигурант дела. Адвокаты основных обвиняемых заявили газете ВЗГЛЯД, что будут обжаловать решение суда.

    Городской суд Петербурга во вторник приговорил к пожизненному заключению Алексея Воеводина – главаря экстремистской группировки, на счету которой несколько убийств, случаев нападения на лиц с неславянской внешностью, бандитизм, незаконное хранение оружия и т. д.

    В банде были выработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде

    Кроме Воеводина к пожизненному заключению приговорен его подельник Артем Прохоренко, сообщает «Интерфакс».

    Остальные члены группировки, за исключением двоих, получили наказания от условного срока до 18 лет заключения. Вина двоих фигурантов: Андрея Малюгина и Павла Гусева – была не доказана.

    Всего по делу Боровикова – Воеводина к суду были привлечены 14 человек. Второй лидер группировки Дмитрий Боровиков до суда не дожил, он был убит во время задержания в 2006 году.

    Адвокат Артема Прохоренко, который так же, как и Воеводин, получил пожизненный срок, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал приговор своему подзащитному чудовищным и отметил, что обязательно будет обжаловать его. Однако более подробные претензии к приговору юрист обещал изложить в своей кассационной жалобе.

    Адвокат Алексея Воеводина Евгений Шеин также сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что будет опротестовывать приговор: «Обжаловать будем не потому, что приговор жесткий или не жесткий, а потому, что в ходе процесса было много процессуальных нарушений, которые могли оказать и, я думаю, оказали влияние на приговор», – пояснил он.

    «Что касается обжалования, у нас на это есть еще 10 дней. У других подсудимых тоже, но я не могу сказать, будут они подавать кассацию или нет. Консолидированная позиция тут вряд ли возможна. Так как у подсудимых разные позиции по разным вопросам. Есть, например, Харчев, который полностью признавал вину и изобличал остальных, – у него одна позиция, а кто-то вообще все отрицает – у них другая. Воеводин не признал своей вины».

    Напомним, 19 мая присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения 12 из 14 подсудимых по этому резонансному делу. Вину фигурантов Гусева и Малюгина они сочли недоказанной.

    Как сообщала пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении Алексея Воеводина, Ярослава Воробьева, Андрея и Алексея Костраченковых, Романа Орлова, Артема Прохоренко, Сергея Румянцева, Дениса Харчева, Дмитрия Ерофеева, Евгения Закалистова, Николая Павленко и Андрея Конакова, которые признаны виновными, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105; п.п. «а», «б», «ж», «з», «л», «к» ч. 2 ст. 105; ч.ч. 1, 2 ст. 209; ч. 2, п. «в» ч. 4 ст. 162; ч.ч. 1, 3 ст. 222, ч. 2 ст. 228 УК РФ («Покушение на убийство», «Убийство», «Бандитизм», «Разбой», «Незаконный оборот оружия и наркотиков»).

    Процесс по делу Боровикова – Воеводина стартовал в Городском суде Петербурга больше двух лет назад, в феврале 2009 года.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД присутствовал на первом заседании суда. Тогда защитники подсудимых поставили под сомнение существование самой банды. Большинство признавали себя виновными лишь частично, например, с такими оговорками: «в том виде, в каком предлагает следствие, – не признает» или «он не совершал ряд преступлений, по которым предъявлено обвинение, однако согласен понести справедливое наказание за те преступления, которые совершал». Один подсудимый, со слов своего адвоката, полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Главарь банды Алексей Воеводин с предъявленными обвинениями не согласился.

    Защитники обратились тогда непосредственно к присяжным и призвали их максимально внимательно следить за процессом и все записывать – «иначе вы просто все забудете, потому что пройдет еще очень много времени, прежде чем процесс закончится» (в итоге прошло 2,5 года – прим. ВЗГЛЯД).

    Обжаловать будем не потому, что приговор жесткий или не жесткий, а потому, что в ходе процесса было много процессуальных нарушений

    А прокурор закончила свою речь следующими словами: «Я как представитель гособвинения абсолютно убеждена, что данные лица принимали участие в данных преступлениях».

    Перечислить все эпизоды этого дела непросто, в уголовном деле около ста томов. Но самые громкие преступления, которые приписываются группировке Боровикова – Воеводина, следующие:

    – избиение двух граждан Армении в августе 2003 года в поселке Никольское Ленинградской области;

    – попытка убийства африканца в октябре 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого в Петербурге (он получил несколько десятков ножевых ранений, но остался жив);

    – убийство корейца в декабре 2003 года на улице Марата в Петербурге;

    – убийство в июне 2004 года в поселке Заходское Ленинградской области двух знакомых, которые показались лидерам группировки не заслуживающими доверия;

    – убийство известного ученого-этнографа Николая Гиренко, часто выступавшего в судах экспертом по преступлениям на почве межнациональной ненависти, в июне 2004 года;

    – убийство африканца в апреле 2006 года и т. д.

    По данным следствия, Алексей Воеводин и другой лидер банды Дмитрий Боровиков, который был застрелен при задержании сотрудниками милиции 18 мая 2006 года, вышедшие в свое время из экстремистского сообщества «Мэд Крауд», не позднее августа 2003 года создали в Петербурге банду с целью совершения преступлений по национальным мотивам, в том числе убийств.

    «В банде были выработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки. Воеводин и Боровиков обязали членов банды вносить ежемесячные взносы в общий бюджет, постоянно носить при себе холодное и газовое оружие, проверять при встрече факт их наличия у других членов банды, при этом за неисполнение данных правил поведения предполагалась санкция в виде денежного штрафа. В банде существовала строгая конспирация, в соответствии с которой банда не имела названия, а рядовые ее участники не были осведомлены о личности друг друга, а также о круге лиц, участвующих в конкретных нападениях. Членами банды изготавливалась экстремистская литература.

    На вооружении банды находилось: карабин «Маузер 98К»; обрез винтовки Мосина; пистолет ТТ; самодельный нарезной пистолет-пулемет, изготовленный из пистолета-пулемета конструкции Шпагина образца 1941 года; семь гладкоствольных охотничьих ружей «Сайга»; гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-194-01»; газовый пистолет «ИЖ 79-8» и боеприпасы к ним», – сообщали следователи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •