Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Провокация или месть

    Названы версии убийства Буданова
    Юрий Буданов застрелен в центре Москвы посреди дня
       10 июня 2011, 15:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Следствие полагает, что убийство Юрия Буданова, которого в пятницу днем застрелили на Комсомольском проспекте, могло быть провокацией, но причастность к преступлению этнических группировок не подтверждает. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом пришли к такому же выводу, но назвали еще ряд возможных версий. Сошлись они лишь в одном – последствия у произошедшего могут быть самыми негативными.

    Один славянин

    Полковник Буданов – беспредельно трагическая фигура. Это печальный символ уничтоженной и оболганной армии

    Следствие считает, что убийство Юрия Буданова совершено из провокационных целей, о причастности этнических группировок данных нет, сообщает в пятницу официальный сайт Следственного комитета (СК) РФ.

    По факту убийства Юрия Буданова главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

    Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в пятницу, 10 июня, около 11.30, в момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект д. 38/16. По данным СК, неизвестный произвел четыре выстрела ему в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия.

    Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем

    «Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление», – говорится в сообщении СК.

    #{image=525568}По данным следователей, один из соучастников преступления был славянской внешности.

    Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова могло быть совершено по мотивам мести за убитую им Эльзу Кунгаеву.

    Напомним, полковник Буданов был осужден в 2003 году за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова, и в январе 2009 года он вышел на свободу.

    Однако сразу после освобождения Буданова в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, из которого следовало, что полковник в 2000 году незаконно похитил 18 жителей Чечни. Трое из них впоследствии были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Буданов.

    Однако летом 2009 года Следственный комитет допросил Буданова по этому делу и снял с него все обвинения. «Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела», – сообщал тогда сайт СКП РФ.

    Версии

    Бывший адвокат Юрия Буданова Дмитрий Аграновский считает, что причины убийства его бывшего подзащитного лежат на поверхности: «Я не хотел бы разжигать национальную рознь, но здесь все настолько очевидно... Это такой вызов обществу, что сильнее и не придумаешь. Я думаю, если этого не остановить, продолжение обязательно последует», – заявил Аграновский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, государство должно проявить силу при расследовании этого убийства. В противном случае пострадают «обычные граждане».

    «Я был оппонентом Буданова, – прокомментировал ситуацию с убийством полковника лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. –  Никакого ощущения удовлетворения от того дела у меня до сих пор нет. Но Буданов все-таки был наказан, как и полагалось по закону».

    Пономарев считает наиболее вероятной версию о том, что Буданов был убит из мести, но, как и Следственный комитет, не исключает провокации. «Возможно, кто-то хочет раскачать ситуацию в стране – особенно в последние три дня ситуация неспокойна. Сначала был взрыв ДПС, потом забросали автостоянку. Сегодня убили Буданова, а завтра – неизвестно, что будет. К выборам ситуация может только ухудшиться», – заявил газете ВЗГЛЯД Лев Пономарев.

    Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков не исключает, что убийство Юрия Буданова в будущем может иметь политические последствия. «Оно может привести к всплеску радикального русского национализма, поскольку Юрий Буданов, вне зависимости от того, что он делал или не делал, рассматривался как один из символов русского национализма», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Что касается версий произошедшего, то депутат не исключил, что эта была месть за чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. «Юрий Буданов был очень брутальным человеком и вел войну брутальными методами. Возможно, людей, которые рассматривали его как кровного врага, было достаточно много, и не только в связи с Кунгаевой. Может быть, как такой жесткий человек, он оказался включен в какие-либо криминальные разборки, поскольку он очевидно был конфликтным человеком. Версий может быть много», – полагает депутат.

    На ваш взгляд

     
    Выдвигаются две основных версии по делу об убийстве бывшего полковника Буданова: месть и провокация. Какая из них более вероятна?



    Обсуждение:  47 комментариев
    По словам Маркова, вне зависимости от версий произошедшего националисты будут верить, что Буданов – «настоящий защитник русских и воин, которого убили чеченские боевики». «Эта вера радикализует ряд представителей радикального русского национализма», – сказал Марков.

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сделал более конкретный прогноз. Он считает, что ожидания организаторов убийства Юрия Буданова могут быть связаны с расчетом на «всплеск ответного национализма, этнического насилия».

    «Самая простая привязка убийства – это основания мести на Кавказе. Но нельзя исключать сознательного планирования этого акта в рамках более широкой стратегии. Некоторое время назад я говорил о том, что мы можем ждать целого ряда демонстративных и неожиданных убийств, скорее не с политической подоплекой, а с политическим прицелом, ориентированных на возбуждение тех или иных сред», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.

    Павловский напомнил, что в последнее время произошло несколько громких убийств на Кавказе. «Надо контролировать возможности использования стратегии напряженности теми, кто добивается хаоса в стране в период предвыборной кампании», – отметил эксперт.

    Похожей версии случившегося придерживается и член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Швеченко.

    «Я думаю, это провокация с целью разжечь в России гражданскую войну, – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Шевченко. –  Произошедшее выгодно тем, кто на этом фоне хочет установить военную диктатуру и чрезвычайное положение. Буданов был фигурой символической, поэтому его убийство – очевидная провокация».

    По словам Шевченко, он не верит, что полковника Буданова убили родственники Эльзы Кунгаевой или другие чеченцы, так как «у них и до этого было очень много возможностей». «А вот почему это происходит сейчас, в предвыборный год, в год, когда в стране достаточно напряженная политическая ситуация, и вдруг убивается человек, который был символом патриотического движения, – вот это вопрос, над которым надо тщательно думать», – говорит Максим Шевченко. По его словам, в убийстве Буданова заинтересованы те, кто хочет развалить страну,  «те, кто хочет, чтобы мы, россияне, люди разных национальностей, начали убивать друг друга, как было в 1990-е».

    При этом Шевченко считает Юрия Буданова трагической фигурой, воплощающей собой «трагическую судьбу советской армии, которая разгромила нацизм, водрузила красный флаг над Берлином, а потом в 1994 году была брошена преступным ельцинским режимом против собственного народа для исполнения полицейских функций».

    «Армию – победительницу нацизма заставили бомбить и расстреливать свой же российский город, в котором жили граждане российской Федерации. К сожалению, военные не проявили политической воли, чтобы встать на защиту того, что они создавали такой кровью на протяжении XX века, – единства и братства народов», – говорит Максим Шевченко.

    «Полковник Буданов – беспредельно трагическая фигура. Человек, который после всех контузий на самом деле, возможно, что-то сделал с этой девушкой (Эльзой Кунгаевой), но сама фигура его трагическая. Это печальный символ уничтоженной и оболганной армии», – заключил он.

    Комментарии экспертов

    Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший депутат Государственной Думы
    Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший депутат Государственной Думы
    Я помимо того, что являюсь членом Правозащитного Совета Петербурга, являюсь также заместителем председателя петербургской общественной комиссии по контролю за местами лишения свободы. Нам жалуется руководство колоний на то, что для них это элемент, так сказать, перевоспитания, стимулирования заключенных к началу новой жизни, а суды в этом отказывают автоматом, практически поголовно. В случае с Будановым произошло все наоборот. Человек совершил особо тяжкое и ставшее широко известным преступление - убийство чеченской девушки. А суд тем не менее освободил его досрочно. Я думаю, что не без давления покровителей. И таким образом суд сослужил ему плохую службу. Наверное, если бы он находился сейчас в местах лишения свободы, то остался бы жив... Я достаточно много знаю об этом человеке, много читал о нем и много слышал еще по депутатской работе в Государственной Думе. Могу сказать, что это настоящий злодей. Он издевался, например, над собственными солдатами и офицерами. Это не секрет. Могу назвать конкретный случай. Он мог среди ночи в похмельном состоянии встать, закричать: «Рота подъем!», выйти на улицу и, увидев, что из соседней палатки недостаточно быстро выходят солдаты, сорвать кольцо и кинуть туда гранату. Такое было. И когда такой человек выходит на свободу, понятно, что можно ждать ответной реакции.

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Убийство Буданова может быть связано не с чеченским следом, хотя именно эта версия превалирует. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •