Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    БАМ лишили главного советского недостатка

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    С шашкой на ветерана

    Чувство толпы подогревает «смелость» молодых поклонников Бандеры    9 мая 2011, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Украинские националисты устроили драки и провокации во время празднования Дня Победы во Львове. Под удар попали старики, не пожелавшие снять георгиевские ленточки, и те, кто пришел возложить цветы на могилу Неизвестного солдата, в том числе представители российского консульства.

    В понедельник во время празднования Дня Победы во Львове произошли столкновения между ветеранами войны и националистами, сообщает информационное агентство Zaxid.net.

    Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами

    В День Победы на Марсовом поле во Львове представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен. Во время молебна их полукругом обступили националисты – представители партии «Свобода», которая имеет большинство во Львовском облсовете. Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать «Кагебисты, вон!», «Коммуняку на сук!», «Позор!».

    «Во время скандирования возникло столкновение. В драке со стороны националистов приняли участие молодые люди в масках. Дерущихся быстро развели в разные стороны», – говорится в сообщении агентства.

    #{image=515453}Еще одна стычка – на этот раз между националистами и милицией – произошла возле мемориального комплекса «Холм Славы». На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, снимать георгиевские ленточки.

    Несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка. В конце концов женщины смогли пройти к монументу.

    Украинские националисты на Холме Славы во Львове вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей, и растоптали его, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  генерального консула России во Львове Олега Астахова.

    По данным агентства, когда ветераны войны попытались пройти к мемориалу для возложения цветов, их встретили несколько сотен одетых в футболки с надписями «бандеровец» членов праворадикальной организации «Свобода». Они скандировали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

    #{ussr}«Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами», – прокомментировал происходящее председатель Совета ветеранов Львова Герой Советского Союза Тимофей Махонек.

    По данным «Интерфакс-Украина», представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины.

    Националистов дубинками отогнали милиционеры в касках и бронежилетах, однако поклонники Бандеры окружили два следующих автобуса и попытались их опрокинуть. Подоспевшая на место милиция отогнала и этих членов «Свободы».

    По данным издания «Украинская правда», около 11 утра в Львове произошло еще одно столкновение. Сторонники «Свободы», двигавшиеся колонной в количестве около 1 тыс. человек, заметили около 10 человек с георгиевскими ленточками и начали требовать от них, чтобы они сняли ленты.

    После того как люди с георгиевскими ленточками стали убегать, около сотни националистов бросились за ними в погоню. Один из убегавших открыл стрельбу по преследователям, в результате чего один из преследователей получил ранение в ногу.

    «После этого представители «Свободы» догнали стрелявшего в них и его товарищей, забросали их камнями и избили, разбив им головы», – утверждает корреспондент украинского издания, добавляя, что ситуация в городе остается напряженной.

    Впрочем, председатель фракции «Свобода» в Львовском городском совете Руслан Кошулинский уже потребовал наказать стрелявшего, заявив, что член националистического движения получил «травматическое ранение». Об этом сообщает агентство УНИАН.

    #{image=515455}В свою очередь лидер фракции «Свобода» в львовском облсовете Ирина Сех сказала, что произошла «провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики».

    Накануне Львовский суд запретил проведение 9 мая во Львове каких-либо массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны.

    В настоящее время стычки между националистами и милицией продолжаются. На улице горит дымовая шашка, в милиционеров бросают пластиковые бутылки. Среди пострадавших – председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк и двое журналистов.

    Замначальника ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Курочка уже заявил, что во вторник до полудня он доложит председателю облсовета о том, сколько административных протоколов было составлено в связи с проведением акций, запрещенных судом. Он уточнил, что на участников митинга под красными флагами пока составили четыре административных протокола.

    Общее количество пострадавших и задержанных в ходе беспорядков в настоящее время уточняется.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    На Украине  нет единой позиции относительно праздника Победы. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •