Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    С шашкой на ветерана

    Чувство толпы подогревает «смелость» молодых поклонников Бандеры
       9 мая 2011, 18:32
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Украинские националисты устроили драки и провокации во время празднования Дня Победы во Львове. Под удар попали старики, не пожелавшие снять георгиевские ленточки, и те, кто пришел возложить цветы на могилу Неизвестного солдата, в том числе представители российского консульства.

    В понедельник во время празднования Дня Победы во Львове произошли столкновения между ветеранами войны и националистами, сообщает информационное агентство Zaxid.net.

    Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами

    В День Победы на Марсовом поле во Львове представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен. Во время молебна их полукругом обступили националисты – представители партии «Свобода», которая имеет большинство во Львовском облсовете. Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать «Кагебисты, вон!», «Коммуняку на сук!», «Позор!».

    «Во время скандирования возникло столкновение. В драке со стороны националистов приняли участие молодые люди в масках. Дерущихся быстро развели в разные стороны», – говорится в сообщении агентства.

    #{image=515453}Еще одна стычка – на этот раз между националистами и милицией – произошла возле мемориального комплекса «Холм Славы». На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, снимать георгиевские ленточки.

    Несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка. В конце концов женщины смогли пройти к монументу.

    Украинские националисты на Холме Славы во Львове вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей, и растоптали его, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  генерального консула России во Львове Олега Астахова.

    По данным агентства, когда ветераны войны попытались пройти к мемориалу для возложения цветов, их встретили несколько сотен одетых в футболки с надписями «бандеровец» членов праворадикальной организации «Свобода». Они скандировали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

    #{ussr}«Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами», – прокомментировал происходящее председатель Совета ветеранов Львова Герой Советского Союза Тимофей Махонек.

    По данным «Интерфакс-Украина», представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины.

    Националистов дубинками отогнали милиционеры в касках и бронежилетах, однако поклонники Бандеры окружили два следующих автобуса и попытались их опрокинуть. Подоспевшая на место милиция отогнала и этих членов «Свободы».

    По данным издания «Украинская правда», около 11 утра в Львове произошло еще одно столкновение. Сторонники «Свободы», двигавшиеся колонной в количестве около 1 тыс. человек, заметили около 10 человек с георгиевскими ленточками и начали требовать от них, чтобы они сняли ленты.

    После того как люди с георгиевскими ленточками стали убегать, около сотни националистов бросились за ними в погоню. Один из убегавших открыл стрельбу по преследователям, в результате чего один из преследователей получил ранение в ногу.

    «После этого представители «Свободы» догнали стрелявшего в них и его товарищей, забросали их камнями и избили, разбив им головы», – утверждает корреспондент украинского издания, добавляя, что ситуация в городе остается напряженной.

    Впрочем, председатель фракции «Свобода» в Львовском городском совете Руслан Кошулинский уже потребовал наказать стрелявшего, заявив, что член националистического движения получил «травматическое ранение». Об этом сообщает агентство УНИАН.

    #{image=515455}В свою очередь лидер фракции «Свобода» в львовском облсовете Ирина Сех сказала, что произошла «провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики».

    Накануне Львовский суд запретил проведение 9 мая во Львове каких-либо массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны.

    В настоящее время стычки между националистами и милицией продолжаются. На улице горит дымовая шашка, в милиционеров бросают пластиковые бутылки. Среди пострадавших – председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк и двое журналистов.

    Замначальника ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Курочка уже заявил, что во вторник до полудня он доложит председателю облсовета о том, сколько административных протоколов было составлено в связи с проведением акций, запрещенных судом. Он уточнил, что на участников митинга под красными флагами пока составили четыре административных протокола.

    Общее количество пострадавших и задержанных в ходе беспорядков в настоящее время уточняется.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    На Украине  нет единой позиции относительно праздника Победы. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •