Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Ему надоело бегать»

    Рустама Махмудова, предполагаемого киллера, везут в Москву
       31 мая 2011, 16:41
    Фото: permonline.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Подозреваемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова задержали в Грозном. По версии следствия, именно он является непосредственным исполнителем преступления. По делу также проходят два брата Махмудова. В настоящее время задержанного везут в Москву, но адвокаты семьи Политковских утверждают, что о раскрытии убийства говорить еще рано.

    Правоохранительными органами Чеченской Республики (ЧР) во вторник утром был задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской.

    Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел

    «Махмудов был задержан в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики сотрудниками чеченского МВД совместно с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Рустам Махмудов по подозрению в причастности к убийству Политковской находился в федеральном розыске, а с 4 мая 2011 года и в международном», сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МВД ЧР Магомед Дениев.

    Информацию о задержании Махмудова корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили и в Следственном комитете (СК) РФ.

    «В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской задержан подозреваемый в совершении этого преступления. В ближайшее время он будет доставлен в Москву для проведения следственных действий», сообщил представитель ведомства.

    Позднее на сайте чеченского МВД появились некоторые подробности о личности задержанного: Рустам Махмудов, 1973 года рождения, был объявлен в федеральный розыск по ч. 2 ст. 105 («Убийство»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Кроме Рустама Махмудова, подозреваемыми по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» проходят два его брата Джабраил и Ибрагим. По словам адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, задержанного Рустама сейчас везут в Москву.

    По словам Мусаева, Махмудов собирался прийти в следственные органы сам, «так как устал находиться в розыске». «Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел», сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что «всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск», приводит слова юриста ИТАР-ТАСС.

    В данный момент правоохранительные органы выясняют круг контактов Махмудова. «После задержания в доме, где находился Рустам Махмудов, был проведен обыск. Махмудов длительное время находился в розыске, при нем не оказалось удостоверения личности», сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

    По мнению адвоката Анны Савицкой, представляющей интересы детей Политковской, задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления. Савицкая напомнила, что имя задержанного не раз упоминалось в ходе первого процесса по делу.

    «То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления. Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд, но на скамье подсудимых хотелось бы видеть заказчиков», приводит ее слова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

    Политковская приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами, чтобы отнести их в квартиру. Когда она вернулась за оставшимися сумками, то при выходе из лифта убийца три раза выстрелил в журналистку – две пули попали в область сердца (оказались смертельными), а третья в плечо. После этого преступник сделал контрольный выстрел в голову и скрылся.

    Сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления. Политковская была известна, прежде всего, материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал.

    В конце концов, следствие остановилось на одной версии. Как говорил в конце октября 2006 года первый замгенпрокурора Александр Буксман, «следствию известны детали, версии и мотивы совершения данного преступления». Другие подробности не сообщались.

    В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на восьмерых подозреваемых.

    О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

    Начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин уточнил, что по подозрению в совершении «незаконных действий» по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов.

    Рягузовым служба собственной безопасности ФСБ заинтересовалась после информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий». Сначала утверждалось, что он подозревается в совершении «незаконных действий» по делу Политковской. Однако, как заявили представители военного суда и адвокаты Рягузова, его арестовали по подозрению в превышении полномочий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •