Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
31 мая 2011, 16:41 • Происшествия

«Ему надоело бегать»

Задержан подозреваемый в убийстве Политковской

«Ему надоело бегать»
@ permonline.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Подозреваемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова задержали в Грозном. По версии следствия, именно он является непосредственным исполнителем преступления. По делу также проходят два брата Махмудова. В настоящее время задержанного везут в Москву, но адвокаты семьи Политковских утверждают, что о раскрытии убийства говорить еще рано.

Правоохранительными органами Чеченской Республики (ЧР) во вторник утром был задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской.

Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел

«Махмудов был задержан в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики сотрудниками чеченского МВД совместно с сотрудниками департамента уголовного розыска МВД России. Рустам Махмудов по подозрению в причастности к убийству Политковской находился в федеральном розыске, а с 4 мая 2011 года и в международном», сообщил газете ВЗГЛЯД представитель МВД ЧР Магомед Дениев.

Информацию о задержании Махмудова корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили и в Следственном комитете (СК) РФ.

«В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской задержан подозреваемый в совершении этого преступления. В ближайшее время он будет доставлен в Москву для проведения следственных действий», сообщил представитель ведомства.

Позднее на сайте чеченского МВД появились некоторые подробности о личности задержанного: Рустам Махмудов, 1973 года рождения, был объявлен в федеральный розыск по ч. 2 ст. 105 («Убийство»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме Рустама Махмудова, подозреваемыми по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» проходят два его брата Джабраил и Ибрагим. По словам адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, задержанного Рустама сейчас везут в Москву.

По словам Мусаева, Махмудов собирался прийти в следственные органы сам, «так как устал находиться в розыске». «Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел», сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что «всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск», приводит слова юриста ИТАР-ТАСС.

В данный момент правоохранительные органы выясняют круг контактов Махмудова. «После задержания в доме, где находился Рустам Махмудов, был проведен обыск. Махмудов длительное время находился в розыске, при нем не оказалось удостоверения личности», сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

По мнению адвоката Анны Савицкой, представляющей интересы детей Политковской, задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления. Савицкая напомнила, что имя задержанного не раз упоминалось в ходе первого процесса по делу.

«То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления. Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд, но на скамье подсудимых хотелось бы видеть заказчиков», приводит ее слова РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

Политковская приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами, чтобы отнести их в квартиру. Когда она вернулась за оставшимися сумками, то при выходе из лифта убийца три раза выстрелил в журналистку – две пули попали в область сердца (оказались смертельными), а третья в плечо. После этого преступник сделал контрольный выстрел в голову и скрылся.

Сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления. Политковская была известна, прежде всего, материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал.

В конце концов, следствие остановилось на одной версии. Как говорил в конце октября 2006 года первый замгенпрокурора Александр Буксман, «следствию известны детали, версии и мотивы совершения данного преступления». Другие подробности не сообщались.

В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на восьмерых подозреваемых.

О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин уточнил, что по подозрению в совершении «незаконных действий» по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов.

Рягузовым служба собственной безопасности ФСБ заинтересовалась после информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий». Сначала утверждалось, что он подозревается в совершении «незаконных действий» по делу Политковской. Однако, как заявили представители военного суда и адвокаты Рягузова, его арестовали по подозрению в превышении полномочий.

..............