Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
7 апреля 2011, 17:45 • Происшествия

Взрывчатку вез в центр

Боевик со взрывчаткой задержан на Кутузовском проспекте

Взрывчатку вез в центр
@ mosday.ru

Tекст: Анастасия Петрова

О задержании боевика Магомеда А. отчитались в четверг столичные правоохранительные органы. Он был остановлен на подъезде к центру Москвы. В белом автомобиле Gelandewagen, на котором передвигался вероятный террорист, были найдены пистолет и взрывчатка. На другом конце Москвы задержан еще один предполагаемый боевик с пластидом.

Правоохранители задержали на Кутузовском проспекте в Москве участника дагестанского бандподполья, перевозившего взрывное устройство.

Чтобы обезвредить найденную в машине взрывчатку, оперативникам пришлось эвакуировать людей из близлежащих домов

«Оперативники УВД по ЗАО получили информацию о том, что Магомед А. 1967 года рождения причастен к бандподполью на территории Дагестана. За ним было организовано наблюдение. Когда сотрудники правоохранительных органов заметили, что белый Mercedes под его управлением направляется в центр Москвы, было принято решение о его задержании», – приводит РИА «Новости» слова начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктора Бирюкова.

Он уточнил, что внедорожник Gelandewagen Mercedes был остановлен в среду вечером на Кутузовском проспекте, у дома № 35, рядом с магазином «Яшма золото», в его салоне было взрывное устройство мощностью около 400 граммов тротила и пистолет.

Отметим, информация о задержании поступила еще утром в четверг, однако личность подозреваемого не называлась, к тому же сообщалось, что передвигавшийся на белой иномарке мужчина – житель Калмыкии. «У владельца автомобиля, жителя Калмыкии, был изъят пистолет ТТ с магазином и патронами. В ходе осмотра автомашины в багажнике изъят полиэтиленовый пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из двух зарядов взрывчатого вещества пластид, ориентировочно по 200 граммов в тротиловом эквиваленте, поражающих элементов в виде болтов, саморезов и гаек», – сообщал источник агентства в правоохранительных органах столицы.

По его словам, взрывное устройство было обезврежено, мужчина задержан, против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.

Как уточняют «Вести», в остановленном автомобиле находись трое: 43-летний уроженец Кавказа, а ныне житель Калмыкии Магомед Алиев, его гражданская жена Лейла Гафарова, имя третьего пассажира не называется, поскольку выяснилось, что он был случайным попутчиком.

Чтобы обезвредить найденную в машине взрывчатку, оперативникам пришлось эвакуировать людей из близлежащих домов, а затем направить к иномарке самоходного робота. Он осмотрел заряды и уничтожил их выстрелом водяной пушки.

Во время допроса Алиев заявил, что бомбу ему подкинули неизвестные люди на заправке. А жена Алиева заверила, что вообще не знает ничего о сфере деятельности мужа, пишет «Российская газета».

Очень похожая информация одновременно с первой поступила и из другого конца российской столицы.

«В Москве на Рязанском проспекте у дома № 84 сотрудники ДПС ОГИБДД УВД по ЮВАО и УФСБ России по городу и области задержали неработающего, у которого в багажнике автомашины Mercedes обнаружили и изъяли 200-граммовую тротиловую шашку», – сообщал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Эта операция была проведена даже раньше по времени. По данным источников, второй потенциальный террорист передвигался на черном автомобиле Mercedes, перед задержанием его долго «вели», руководствуясь оперативной информацией.

Задержанный мужчина – член международной террористической организации «Исламский джихад», 38-летний гражданин Таджикистана Джамшут Буйнатов, однако при себе у него были документы на другого Джамшута – Сатарова, гражданина Киргизии. После задержания выяснилось, что он разыскивается за подделку документов в Самарской области.

Во многих СМИ уже появилась информация о том, что задержанные готовили теракт в столице, тем более что за день до появления этих двух новостей проходило сообщение о том, что на Кольцевой автодороге возле Минского шоссе обнаружены десятки канистр с азотной кислотой и глицерином, которые могут быть компонентами для создания мощной бомбы. Однако официально ФСБ и Национальный антитеррористический комитет информацию не подтверждают, в спецслужбах утверждают, что она закрыта, ведется следствие.

..............