19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Камнем по артисту

        В Петербурге нападению неизвестных бандитов подвергся ведущий актер Александринского театра 77-летний Николай Мартон

        28 апреля 2011, 14:47

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        ЧП случилось средь бела дня в среду на Бородинской улице недалеко от дома, где живет артист. Николай Сергеевич шел к своему гаражу, когда неизвестные ударили его камнем по голове и забрали у него сумку с деньгами и документами. Сейчас Мартон находится в Мариинской больнице с черепно-мозговой травмой. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

        В четверг стало известно о нападении на ведущего артиста знаменитой Александринки Николая Мартона, произошедшем в Петербурге накануне днем. Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в ГУВД города, инцидент произошел около 14 часов дня в среду у дома № 15 по Бородинской улице в центре Северной столицы. Преступники избили пожилого актера и отобрали у него сумку, где находились деньги, документы и мобильный телефон.

        После этого Мартон был госпитализирован в Мариинскую больницу с черепно-мозговой травмой. Врачи оценивали его состояние как средней степени тяжести.

        По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Грабеж»).

        Информацию о нападении на ведущего артиста корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердила и пресс-атташе Александринского театра Екатерина Слепышкова: «По той информации, что у нас есть, Николай Сергеевич шел в это время к своему гаражу. Сзади к нему подошли и ударили камнем по голове. Потом на скорой его увезли в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Больше пока какой-то более конкретной информации нет».

        «Сейчас театр оплатил ему лечение, палату и так далее», – рассказала она.

        По словам Слепышковой, при ограблении у артиста забрали все, что можно было забрать: сумку, деньги, документы. Случилось все недалеко от его дома.

        «Ему 77 лет, но, несмотря на возраст, Николай Мартон продолжал очень активно играть, был без преувеличения ведущим артистом театра, – также рассказала пресс-атташе Александринки. – Пока мы спектакли с его участием не отменяем. Притом что до 15-го числа их не было. А пока мы будем ждать какой-то более конкретной информации и надеяться, что все образуется».

        По данным АН «Оперативное прикрытие», в бумажнике избитого и ограбленного Мартона было всего 1,5 тыс. рублей.

        В Мариинской больнице газете ВЗГЛЯД подтвердили, что к ним поступил Николай Мартон. Его состояние они оценили как удовлетворительное. Также медики опровергли сообщения некоторых СМИ, что известному актеру даже не была выделена палата и он находится в коридоре.

        «Нет, это неправда. Он находится в отдельной палате», – сказали в больнице.

        Народный артист России Николай Сергеевич Мартон родился 10 сентября 1934 года. После окончания в 1958 году Киевского театрального института работал в Крымском русском драматическом театре им. Горького, где за четыре сезона сыграл более 20 ролей.

        После гастролей театра в Ленинграде артист в 1962 году получил приглашение поступить в труппу знаменитого Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр).

        «Яркая эмоциональность, музыкальность, выразительность пластики и голоса – вот те черты, благодаря которым Николай Мартон сразу же стал одним из ведущих артистов труппы», – сообщается на сайте Александринки.

        За время работы в Александринском театре Николай  Мартон сыграл более 80 ролей. Среди самых ярких его работ – Сысой Псоич Рисположенский («Свои люди – сочтемся!» А. Н. Островского, 1990), Чампа («Колпак с бубенчиками» Л. Пиранделло, 1993), Анучкин («Женитьба» Н. В. Гоголя, 1998), Фирс («Вишневый сад» А. П. Чехова, 2001), Земляника («Ревизор» Н. В. Гоголя, 2002).

        Помимо работы в театре Мартон занят на радио, снимается в кино, на телевидении. Зрителям наверняка запомнились его кинороли в «Интервенции», «Жене, Женечке и Катюше», «Звезде пленительного счастья», «Маленьких трагедиях», его работы в таких телевизионных спектаклях, как «Дети Ванюшина», «Третья верста», «Кюхля».

        В 2006 году Николай Мартон был награждён орденом Почета. В 2009 году – специальной премией номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга». Народный артист России.

        Отметим, что инцидент с Мартоном – уже второй случай нападения на деятелей театра в Петербурге за последние два месяца. 4 марта неизвестные избили другого пожилого и заслуженного мастера – 72-летнего директора Театра комедии имени Акимова Леонида Саца – около подъезда собственного дома в центре города и похитили у него сумку с вещами и документами. А 17 марта он умер в больнице, так и не оправившись после полученных ранений.

        По факту нападения на Саца было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 («Разбой») и части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

        Однако ни о подозреваемых, ни о мотивах нападения до сих пор ничего не известно.

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД заведующая литературной частью Театра комедии имени Акимова Марина Быкова, следствие продолжается, никаких новых данных о трагической смерти директора у коллектива нет.

        Другой случай нападения на известного актера произошел в Петербурге ровно год назад, в апреле 2010 года. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ЧП случилось на Каменноостровском проспекте в самом центре Петербурга. Известный актер Андрей Зибров вступился за жену, когда к ней стали приставать двое мужчин. Тогда один из хулиганов достал пневматический пистолет и выстрелил актеру в лицо. В результате артист получил тяжелую травму глаза. Андрея Зиброва срочно госпитализировали. Но, к сожалению, глаз спасти не удалось. В результате актеру установили вместо него глазной протез.

        Позднее суд приговорил обидчика актера Антона Ивченко к трем годам лишения свободы, а также установил размер денежной компенсации Зиброву в размере 77 тыс. рублей за материальный ущерб и 600 тыс. рублей за моральный.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............