Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Фабрика преступных грез

    Фигуранты до последнего пытались избавиться от вещественных доказательств
       21 апреля 2011, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге раскрыто крупнейшее за последнее время промышленное производство поддельных документов. В семи съемных квартирах умельцы изготавливали фальшивые дипломы, больничные листы, свидетельства о браках, рождениях и смертях. По всей стране рассылалось до 5 тыс. подделок в неделю. Был у преступников даже свой «господин оформитель».

    Сотрудниками отдела «К» ГУВД по Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением поддельных документов государственного образца в промышленных масштабах, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства в четверг.

    Один из фигурантов имел кличку «господин оформитель», поскольку обладал каллиграфическим почерком и вписывал имена клиентов

    Сыщики установили, что в состав ОПГ входили четыре человека. Организатором группы являлся ранее судимый за подделку документов 41-летний уроженец города Сухуми. В 2004 году он даже сменил фамилию, чтобы не попадать в поле зрения правоохранительных органов после судимости. Никакого образования, кроме общеобразовательной школы, злоумышленник не имел, однако отличить его подделку от оригинала зачастую не могли даже специалисты.

    Развивая свой преступный талант, уроженец Сухуми около года назад решил поставить бизнес на более широкую ногу и приобрел специальные станки немецкого производства для изготовления бланков документов.

    Обязанности в этой группировке распределялись следующим образом: организатор искал и договаривался с клиентами, а другие участники воровали бумагу с водяными знаками с фабрики «Гознак» и «обеспечивали» ОПГ специальной пленкой – макетами с изображениями бланков документов государственного образца, которые были необходимы для печати документов на полиграфическом офсетном оборудовании.

    Кроме того, преступники приобрели дорогостоящие компьютеры и специальные программы, с помощью которых создавали электронные макеты документов для удобства их хранения и пересылки заказчикам через Интернет.

    Штаб-квартирой для фабрики подделок служили семь арендованных квартир. В целях конспирации и безопасности все квартиры были оборудованы системами видеонаблюдения. «Размах преступной деятельности достиг огромных размеров еще и благодаря тому, что участникам ОПГ удалось арендовать производственные площади на одном из предприятий Санкт-Петербурга», – отметили в пресс-службе ГУВД.

    При этом помощник организатора группы занимался непосредственно изготовлением документов на печатном станке, а двое других сообщников подделывали подписи и печати и реализовывали документы клиентам.

    Интересно, что один из фигурантов имел кличку «господин оформитель», поскольку обладал каллиграфическим почерком и вписывал имена клиентов в поддельные документы. Однако из-за того, что он часто допускал орфографические и грамматические ошибки, его в какой-то момент отстранили от этой работы.

    Участники ОПГ создали целых пять сайтов в Интернете, где рекламировали свои услуги и подробно объясняли условия получения документов, а также размещали прайс-листы. Стоимость поддельных документов, например, варьировалась от 10 до 40 тыс. рублей. Притом что себестоимость их изготовления оценивается специалистами отдела «К» в сумму порядка 400 рублей.

    Преступники предлагали подделку дипломов различных вузов страны, бланков, разрешений на работу, больничных листов, свидетельств о заключении и расторжении брака, свидетельств о рождении и смерти.

    Сбыт левых документов происходил как с помощью Интернета и электронных почтовых сервисов, так и с помощью личной доставки и по обычной «бумажной» почте. Масштаб почтовых отправлений впечатляет – преступники рассылали до 5 тыс. писем в неделю жителям Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Челябинска и т. д.

    По предварительным оценкам, криминальный бизнес принес подозреваемым около 2 млн рублей за год работы.

    Сотрудники отдела «К» ГУВД по Петербургу и Ленинградской области одновременно провели обыски по местам жительства злоумышленников, в производственных помещениях, а также произвели задержания нескольких членов группировки.

    «Обнаружены и изъяты поддельные бланки документов, около 2 тонн бумаги с водяными знаками, фальшивых бланков, документов, два станка, офсетные формы для изготовления документов, компьютеры, жесткие диски с программным обеспечением для работы со сложными графическими объектами, электронные макеты документов, цветные принтеры», – сообщили в ГУВД.

    По оценкам правоохранительных органов, «при условии изготовления поддельных документов из всех обнаруженных заготовок и материалов их хватило бы на треть всего населения Российской Федерации от младенцев до пожилых людей».

    Кстати, во время обыска фигуранты даже попытались избавиться от вещественных доказательств, выбрасывая их в окно с девятого этажа, однако полностью замести следы им не удалось.

    По факту преступной деятельности возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков). Предполагаемый организатор ОПГ и один из его сообщников арестованы, еще двое пока находятся под подпиской о невыезде.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Северной столице не впервые обнаруживают подпольную типографию, в которой печатались фальшивые удостоверения на любой вкус. Так, в июле 2009 года оперативники ГУВД и ФСБ разоблачили подобную преступную группу. Причем тогда умельцы не ставили перед своей фантазией вообще никаких преград. В частности, у одного из задержанных нашли дипломатический паспорт гражданина несуществующей станы Доминион Мельхиседек. При этом подпольная типография выросла из самой обыкновенной, выпускающей календари, плакаты, открытки.

    Еще один вопиющий эпизод с фальшивками был отмечен в Северной столице в октябре 2008 года. Следователи выяснили, что в течение полутора лет в цеху непосредственно в здании местной ГИБДД изготавливались фальшивые автомобильные номера. Подпольные изготовители штамповали примерно по 30 номерных знаков в неделю. Во время обыска оперативники изъяли 18 готовых экземпляров и еще 60 заготовок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •