Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2011/4/13/483459.html

«Кто токарь, кто слесарь»

Лукашенко назвал совершивших теракт в минском метро и углядел у них за спиной «пятую колонну»

13 апреля 2011, 16::12


Теракт в метро раскрыт, объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, «негодяи» уже «дали свои показания». Батька подозревает, что за спиной террористов скрывались лидеры оппозиции, которых он велел допросить. В оппозиции газете ВЗГЛЯД напомнили, что с 19 декабря все они и так под надзором властей.

Теракт, совершенный в понедельник в минском метро, раскрыт. Об этом в среду заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания», – сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования. «Главное – мы знаем, кто и как совершил», – уточнил он.

Напомним, в понедельник вечером на станции «Октябрьская», расположенной близ резиденции главы государства, произошел взрыв. Генпрокуратура Белоруссии по факту взрыва возбудила уголовное дело и признала произошедшее терактом. По последним данным, погибли 12 человек, еще 192 пострадали. Все погибшие опознаны.

По данным следствия, мощность взрыва составила 5–7 кг в тротиловом эквиваленте, а сама бомба была заложена на станции метро под скамейкой. По мнению специалиста российского Минобороны, в минской подземке взорвалось комбинированное СВУ (самодельное взрывное устройство). По его словам, тротил или пластид был украден на одном из военных складов либо куплен у «черных копателей», выплавляющих взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев Великой Отечественной войны.

Лукашенко заявил также, что те же задержанные подготовили и прежде несколько взрывов в Белоруссии. По его словам, на совести задержанных теракты на День независимости в Минске, а также раньше – в Витебске. «Чудовищно, но факт, что эти негодяи, совершившие преступление, работали в конкретных трудовых коллективах, кто токарями, кто слесарями», – приводит ИТАР-ТАСС слова Лукашенко, который упрекнул руководство этих коллективов, что они не смогли разглядеть таких людей. «Сообщники, а возможно, и заказчики, кто они, для нас это очень важно», – сказал Лукашенко.

Первый теракт, который, к счастью, не привел к гибели людей, произошел в Белоруссии два года назад. Взрыв во время празднования Дня независимости произошел в центре Минска в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда были ранены более 50 человек. В результате Лукашенко уволил госсекретаря Совбеза Виктора Шеймана. Организаторы и заказчики найдены не были.

Ранее во вторник глава КГБ Вадим Зайцев назвал три версии теракта. Он не исключил, во-первых, что целью взрыва могла быть попытка вызвать недовольство правоохранителями, а значит, и властью страны, во-вторых, теракт могли осуществить анархисты, в-третьих, бомбу в метро мог взорвать психически ненормальный человек. Тогда же спецслужбы сообщили, что по делу о взрыве задержаны трое. В среду спецслужбы Белоруссии задержали предполагаемого исполнителя теракта 2008 года.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что задержанный признался в совершении трех терактов на первом допросе. «Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года», – сказал источник, добавив, что «на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции «Октябрьская», затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно, как взрывается эта сумка».

По словам источника, задержанного «вычислили» после просмотра видеоматериалов на всех станциях метро за предшествующие теракту несколько дней. Выяснилось, что он регулярно выходил из метро на станции метро «Фрунзенская». На этой станции было установлено наружное наблюдение, сотрудники которого во вторник увидели человека, похожего на подозреваемого, проследили за ним до места жительства и вызвали спецподразделение МВД «Алмаз» для задержания.

На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый, была задержана молодая женщина, которая представляется его «девушкой». На допросе подозреваемый признал, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие в июле 2008 года в Минске. По словам подозреваемого, он сумел избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Белоруссии, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает, что с подозреваемым побеседовали психиатры. «Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора», – сказал собеседник.

«Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает», – добавил он.

За спиной садиста Батька увидел «пятую колонну»

Несмотря на сообщения о том, что подозреваемый в совершении теракта действовал в одиночку, Лукашенко, как предсказывали эксперты, готов к тому, чтобы использовать взрыв как повод для ужесточения борьбы с оппозицией.

Как передает РИА «Новости», Батька также приказал допросить по делу о теракте оппозиционных политиков. «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», – сказал Лукашенко на совещании в среду. «Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев», – отрезал Батька.

«У нас трагедия, а европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши доморощенные (от «пятой колонны») призывают ввести санкции», – заявил президент. Он считает, что это «пляска на костях». «Хотя бы подождали, пока закончится траур», – отметил Лукашенко. Между тем он указал на то, что это не касается оппозиции, которая должна быть в государстве. «Но «пятой колонны» не будет», – пообещал Лукашенко.

Президент отметил блестящую работу спецслужб. «Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов (накануне, 12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта», – сказал Лукашенко, подчеркнув, что сотрудники правоохранительных органов выстроили четкую хронологию преступления и активная фаза операции по задержанию прошла без сучка и задоринки.

Он также отметил, что много материалов предоставили сами граждане. «Мы должны в сжатые сроки завершить все процедурные мероприятия и передать дело в суд», – сказал Лукашенко.

Он заявил, что все сотрудники правоохранительных органов, других структур, которые способствовали раскрытию теракта, должны быть представлены к госнаградам, добавив, что людям надо выплатить премии и решить их квартирные вопросы. Лукашенко также заметил, что специалисты, расследовавшие это преступление, «слишком буквально восприняли его слова «работать день и ночь».

Он также поручил КГБ в течение месяца завершить работу по выявлению незаконно хранящегося оружия и взрывчатых веществ. «Те, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку: у «черных», «белых» копателей – всех за решетку», – потребовал Лукашенко. Как передает «Интерфакс», еще президент поручил министерству обороны завершить в течение двух недель ревизию складов с оружием и боеприпасами. «Я требую от вас наведения порядка», – заявил Лукашенко.

Вдобавок Лукашенко потребовал пресекать любые панические слухи в обществе. «Любая паника, в том числе по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться. За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность», – сказал Лукашенко, отметив, что имеют место попытки создания в обществе панических настроений, распространения слухов о якобы совершенных новых терактах. «Договорились до того, что якобы за этим преступлением стоят не только власти, но и военные, милиция и даже церковь, – сказал он. – Я распорядился найти этих негодяев, задержать их и допросить как настоящих преступников».

Лидеры самой оппозиции недоумевают по поводу попыток Лукашенко связать их с действиями подрывника-маньяка. Бывший кандидат в президенты Белоруссии, зампред Республиканской партии, политолог Александр Романчук заявил газете ВЗГЛЯД, что после 19 декабря почти все видные оппозиционные политики и без того остаются под пристальным надзором властей, поэтому допрашивать их нет никакой необходимости.

«Спецслужбы наверняка знают, где они находились и чем все это время занимались. Непонятно, что у них спрашивать? Безусловно, каждый из них имеет свою точку зрения, но ведь есть смысл спрашивать тех, кто имеет к этому какое-то отношение», – сказал он. Романчук отметил, что в данный момент начать делить общество на «наших» и «не наших» означает только обострить ситуацию и, образно говоря, откопать топор войны.

А вот заявление Лукашенко о том, что преступник пойман, действительно требует внимания, полагает Романчук. Много вопросов к тому, кто совершил это преступления, в частности, скрывается ли у него за спиной и заказчик. Необходимо как можно быстрее сообщить людям, кто за всем этим стоит, нужно успокоить людей, считает оппозиционный политик.

Текст: Андрей Резчиков