Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Черный вдовец»

    Если Умаров и выжил, то остался без жены, друга и врача
       1 апреля 2011, 11:56
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Все больше подтверждений тому, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров был уничтожен в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, получают правоохранительные органы. В пятницу стало известно, что среди ликвидированных боевиков находилось тело гражданской жены террориста. Также выяснилось, что уничтоженных террористов было не 17, как сообщалось ранее, а 19.

    Среди ликвидированных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков по состоянию на утро пятницы опознаны гражданская жена бандглаваря Доку Умарова, его личный врач и сподручный.

    Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия

    «Таким образом, велика вероятность того, что и сам Умаров был ликвидирован в ходе этого спецомероприятия», – сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

    Он уточнил, что опознаны личный врач Умарова Хамзат Бютукаев, а также его «правая рука» 54-летний Супьян Абдуллаев, который, по данным силовиков, неотлучно находился при «российском боевике № 1». Имя женщины не называется.

    Отметим, что официальная жена Доку Умарова – дочь полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева), у них шестеро детей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, – сообщил он в четверг. – Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы». «Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», – предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

    Кстати, в пятницу Евкуров уточнил, что в ходе операции были уничтожены не 17, как сообщалось ранее, а 19 боевиков. «Уничтожены 17 членов бандподполья. По предварительным данным, есть фрагменты еще двух человек, но надо проверить», - сказал он РИА «Новости».

    Сейчас в морге в Ингушетии находятся тела 14 из 17 ликвидированных бандитов. К опознанным ранее в пятницу добавились еще двое: 23-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района и 24-летний житель муниципального округа Насыр-Кортовский города Назрань. Останки еще троих неопознанных террористов направлены на генетическую экспертизу в Москву.

    Вероятность того, что какие-то из неопознанных останков могут принадлежать Умарову, источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа накануне оценил в 75%. «Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», – сказал он и подтвердил: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву». Он предупредил, что опознание может занять не менее недели, поскольку тела были сильно повреждены: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, поэтому опознание может занять длительное время», – пояснил он.

    Напомним, 28 марта в высокогорной местности в 20 км от селения Верхний Алкун республики была проведена спецоперация, в результате которой правоохранительные органы уничтожили группу боевиков. Еще двое имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово: братья Ислам и Илез Яндиевы – задержаны.

    Место проведения операции изначально называлось наиболее вероятной базой главаря «Имарата Кавказ*» Доку Умарова. «Это так называемый «Сунженский треугольник», где сходятся административные границы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии, и оттуда через горные перевалы можно уйти на территорию Грузии. В начале 2000-х он был перевалочной базой для боевиков и, по оперативным данным, из-за широкой возможности для маневров и передвижения был одним из наиболее вероятных мест для базирования Доку Умарова», – говорил источник агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

    Практически сразу по завершении спецоперации появилась информация о том, что в ходе нее был уничтожен наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. Затем поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

    Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Доку Умаров является одним из наиболее известных лидеров сепаратистов и террористов. Он занимает одно из центральных мест в числе проповедников ислама в ваххабистском толке. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •