Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Снова не Умаров

    Визуально Доку Умарова среди уничтоженных боевиков не опознали
       29 марта 2011, 18:54
    Фото: Кадр из видеобращения
    Текст: Мария Иванова

    Работающие на месте прошедшей в Ингушетии спецоперации следователи не опознали среди ликвидированных террористов Доку Умарова, хотя весь день источники утверждали, что вероятность найти его тело высока. Окончательный результат должна дать генетическая экспертиза. Однако объявлено о гибели другого видного участника террористического подполья.

    Лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков.

    Среди более-менее заметных фигур – Абусупьян. Он постоянно находился с Доку Умаровым. Это один из их идеологов

    «Теперь остается только ждать результатов генетической экспертизы фрагментов тел, которые изымаются для проведения исследования», приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в силовых структурах, работающего на месте спецоперации. Он предупредил, что результаты экспертизы могут быть получены не раньше чем через неделю.

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает уничтожение Умарова. По его словам, достоверно известно лишь о ликвидации одного из идеологов северокавказских боевиков, приближенного Доку Умарова Абусупьяна. Собственно, наличие его тела в первую очередь и позволило говорить экспертам о том, что в разворошенном «гнезде боевиков» должен был находиться и Умаров: Абусупьян и северокавказский террорист № 1 в последнее время были практически неразлучны.

    «Среди более-менее заметных фигур Абусупьян. Он постоянно находился с Доку Умаровым. Это один из их идеологов», уточнил Евкуров. На вопрос, подтверждается ли уничтожение Умарова, глава Ингушетии ответил: «Пока нет, но следственные действия (на месте спецоперации) продолжаются».

    Напомним, днем во вторник источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа заявлял, что, по предварительным данным, Доку Умаров был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии.

    Нельзя не отметить, однако, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

    В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

    Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

    Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    Во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уничтожение Доку Умарова может оказать серьезное влияние на морально-политический климат на Северном Кавказе в частности и в России в целом: «Уничтожение Умарова, который охотно брал на себя все теракты, оздоровит ситуацию. У людей появится уверенность в стабильном будущем. Исчезнет страх перед возможными потрясениями. Да и, что немаловажно, инвестор повернется лицом к Северному Кавказу», убежден чеченский лидер.

    Говоря о вероятности уничтожения Умарова на этот раз, Кадыров отметил: «В Сунженском районе Ингушетии уничтожена целая группа бандитов, среди них могли быть и их главари. Мы ждем подтверждения информации об уничтожении Доку Умарова», сказал Кадыров и отметил, что «этот шайтан, наконец, предстанет перед судом Всевышнего и ответит за то зло, которое он принес России».

    «Если экспертиза покажет, что среди 17 ликвидированных бандитов есть и Умаров, это хорошая новость для всех добрых людей. Это большой успех федеральных силовых и правоохранительных структур», приводит слова Кадырова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Если говорить об известных личностях среди чеченского бандитского подполья, то большинства из них уже нет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •