Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
29 марта 2011, 18:54 • Происшествия

Снова не Умаров

Доку Умарова не опознали среди уничтоженных боевиков

Снова не Умаров
@ Кадр из видеобращения

Tекст: Мария Иванова

Работающие на месте прошедшей в Ингушетии спецоперации следователи не опознали среди ликвидированных террористов Доку Умарова, хотя весь день источники утверждали, что вероятность найти его тело высока. Окончательный результат должна дать генетическая экспертиза. Однако объявлено о гибели другого видного участника террористического подполья.

Лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков.

Среди более-менее заметных фигур – Абусупьян. Он постоянно находился с Доку Умаровым. Это один из их идеологов

«Теперь остается только ждать результатов генетической экспертизы фрагментов тел, которые изымаются для проведения исследования», приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в силовых структурах, работающего на месте спецоперации. Он предупредил, что результаты экспертизы могут быть получены не раньше чем через неделю.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает уничтожение Умарова. По его словам, достоверно известно лишь о ликвидации одного из идеологов северокавказских боевиков, приближенного Доку Умарова Абусупьяна. Собственно, наличие его тела в первую очередь и позволило говорить экспертам о том, что в разворошенном «гнезде боевиков» должен был находиться и Умаров: Абусупьян и северокавказский террорист № 1 в последнее время были практически неразлучны.

«Среди более-менее заметных фигур Абусупьян. Он постоянно находился с Доку Умаровым. Это один из их идеологов», уточнил Евкуров. На вопрос, подтверждается ли уничтожение Умарова, глава Ингушетии ответил: «Пока нет, но следственные действия (на месте спецоперации) продолжаются».

Напомним, днем во вторник источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа заявлял, что, по предварительным данным, Доку Умаров был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии.

Нельзя не отметить, однако, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уничтожение Доку Умарова может оказать серьезное влияние на морально-политический климат на Северном Кавказе в частности и в России в целом: «Уничтожение Умарова, который охотно брал на себя все теракты, оздоровит ситуацию. У людей появится уверенность в стабильном будущем. Исчезнет страх перед возможными потрясениями. Да и, что немаловажно, инвестор повернется лицом к Северному Кавказу», убежден чеченский лидер.

Говоря о вероятности уничтожения Умарова на этот раз, Кадыров отметил: «В Сунженском районе Ингушетии уничтожена целая группа бандитов, среди них могли быть и их главари. Мы ждем подтверждения информации об уничтожении Доку Умарова», сказал Кадыров и отметил, что «этот шайтан, наконец, предстанет перед судом Всевышнего и ответит за то зло, которое он принес России».

«Если экспертиза покажет, что среди 17 ликвидированных бандитов есть и Умаров, это хорошая новость для всех добрых людей. Это большой успех федеральных силовых и правоохранительных структур», приводит слова Кадырова РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

Комментарии экспертов

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Если говорить об известных личностях среди чеченского бандитского подполья, то большинства из них уже нет. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1749.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............