Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Причастен к Домодедово

    Следователи официально записали на счет Умарова новый взрыв
       29 марта 2011, 12:00
    Фото: Кадр из видеобращения
    Текст: Мария Иванова

    Следственный комитет России во вторник вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в Домодедово лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева. В ходе спецоперации в Ингушетии также были задержаны местные жители, которые сопровождали смертника в аэропорт, а потом вернулись в республику, чтобы подготовить очередной теракт.

    Следственный комитет (СК) РФ во вторник отчитался о ходе расследования уголовного дела о совершении 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террористического акта.

    В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства

    «По уголовному делу следователями Следственного комитета России вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества»), а также Адама Ганижева, Ислама Евлоева, Аслана Цечоева – по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе»)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово – 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», – отметил представитель силовых ведомств.

    Следователи отмечают, что несколько жителей Ингушетии, предположительно, причастных к теракту, были задержаны накануне в ходе спецоперации, проводимой в республике. В частности, двое задержанных: братья Ислам и Илез Яндиевы – скорее всего, имели непосредственное отношение ко взрыву в терминале. «По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт Домодедово. После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Республики Ингушетия», – уточняют в СК.

    Более того, подозреваемые собирались совершить еще один теракт, на что указывают найденные у них улики: «В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаруженные при них взрывные устройства позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт. Своевременное задержание братьев Яндиевых позволило пресечь их очередной преступный замысел», – полагают следователи.

    Уже в ближайшее время Яндиевым будет предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе им вменяется совершение террористического акта и бандитизм. В Ленинский районный суд города Владикавказа уже направлено ходатайство следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

    На месте проведенной спецоперации продолжаются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, которые совместно ведут сотрудники СК, ФСБ и МВД России.

    Напомним, во вторник утром правоохранительные органы также сообщили, что в результате авиаудара и наземной операции, проведенных в горно-лесистной местности Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, была уничтожена база боевиков. По данным НАК, на этом объекте проходили подготовку террористы-смертники.

    «Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – сообщил РИА «Новости» представитель НАК Николай Синцов. А в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами.

    По данным СМИ, среди 17 убитых боевиков может оказаться и лидер террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаров. Источник в правоохранительных органах Ингушетии заявил «Российской газете», что основной целью операции и было уничтожение Доку Умарова. Однако официального подтверждения этому пока нет. Об успехе позволяют говорить лишь косвенные признаки. В частности, как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах в Республике Ингушетия, в результате спецоперации был уничтожен Супьян Абдулаев, всегда сопровождавший главаря бандподполья Доку Умарова. Он подчеркнул, что, «по оперативной информации, Абдулаев неразлучно всегда находился рядом с Умаровым и это дает все основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен и Умаров».

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее пяти раз, в частности когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге эта информация не подтвердилась.

    Между тем информацию о том, что в результате спецоперации в Ингушетии был уничтожен ряд главарей боевиков, подтвердил глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Известно, что там находился ряд бандглаварей. Сегодня с утра на месте (операции) работают следственные органы. Будет видно», – ответил Евкуров на вопрос о том, есть ли среди уничтоженных боевиков Умаров.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ликвидация главарей боевиков проблему терроризма не решит. Проблема Северного Кавказа - комплексная. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •