20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Розыск смерти

        В Москву могут направляться две террористки, правоохранительные органы предупреждены

        28 марта 2011, 13:22

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        МВД Дагестана объявило в розыск двух уроженок Кизлярского района республики Зейнап Магомедову и Патимат Рамазанову, которые, по предварительным данным, готовятся совершить теракт, причем могут это сделать в Москве. Их приметы разосланы во все ОВД. В подземке и местах массового скопления людей введены особые меры безопасности. Официально это объясняется годовщиной взрывов в метро.

        Две уроженки Кизлярского района Дагестана объявлены в розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД республики. По некоторым данным, женщины могли направиться в Москву, уточняют в дагестанских правоохранительных органах.

        «В республике в данный момент ведется поиск предполагаемых смертниц, однако есть информация о том, что они покинули Дагестан», сообщил источник в МВД Дагестана, не исключив того, что они едут в Москву.

        Имена и приметы потенциальных террористок известны и разосланы по российским отделениям внутренних дел: это 18-летняя Зейнап Магомедова и 22-летняя Патимат Рамазанова. Обе они готовились бандподпольем в качестве террористок-смертниц.

        Отметим, что в понедельник милиция существенно усилила меры безопасности в столичной подземке. Эти меры объясняются грядущей годовщиной терактов в метро.

        «С утра в понедельник на станциях столичного метро введен специальный план «Заслон». Усиленные патрули милиции и военнослужащих внутренних войск МВД дежурят на всех станциях метро, усилен паспортный режим», сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы. Он добавил, что городские автопатрули также максимально приближены к станциям метро и местам массового скопления людей.

        В то же время источник в транспортной милиции подтвердил, что усиление может быть не только из-за годовщины, но и из-за конкретной угрозы. Он рассказал, что на постах милиции линейных отделов внутренних дел на вокзалах действительно имеются фотопортреты двух женщин, предположительно, отправившихся в Москву для совершения терактов.

        Кроме того, органы правопорядка разыскивают в Подмосковье два автомобиля, которые могут использовать для перевозки взрывчатки.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние месяцы все чаще появляются сообщения о смертницах, отправившихся из республик Северного Кавказа в российскую столицу для совершения терактов. Так, 22 марта стало известно о том, что сотрудники МВД Ингушетии разыскивают некую Малику Туразову, 24-летнюю вдову боевика, которая может быть использована боевиками как террористка-смертница. Ориентировки на нее были разосланы во все отделения внутренних дел крупных городов страны.

        А в конце февраля правоохранительные органы искали предполагаемых террористов-смертников Хаву Фаргиеву и Тимура Шереметова. Также сообщалось, что они могут направляться в Москву.

        Сразу после терактов в метро, совершенных смертницами, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что смертницам проще затесаться в толпе – от женщин не ждут угрозы и мало обращают на них внимания, да и в принципе россияне слишком «расслаблены»: «Смертниц может быть сколько угодно, убежден эксперт. Это в зависимости от того, кто этим занимается и какие цели ставятся. Вспомните «Норд-Ост». Там была большая толпа смертниц, и они были очень разные. Кто-то шел погибнуть или победить. Кто-то был не совсем адекватным. Одна была чуть ли не смертельно больна. Кто-то шел отомстить. Кто-то надеялся вырваться. Кто-то надеялся на своих родственников. Были такие сестры Ганиевы. Одна из сестер вербовала смертниц в своей родной деревне. Мотивы могут быть очень разные. Вот террористку-смертницу Зулихан Лихаджиеву растлил ее сводный брат. Ей некуда было деваться. Ей за счастье было взорваться, потому что она опозорена с ног до головы. Они все разные по своей мотивации».

        Напомним, 29 марта 2010 на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» столичного метрополитена прогремели два взрыва. Устройства привели в действие смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг – на «Парке культуры». Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» – Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. В августе Национальный антитеррористический комитет объявил об уничтожении главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, которого следствие считает организатором терактов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............