Игорь Караулов Игорь Караулов Наступление мира не даст России расслабиться

Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.

14 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
28 марта 2011, 10:17 • Происшествия

Концентрация опасности

Радиация в море у "Фукусимы" превысила норму в тысячу раз

Концентрация опасности
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Согласно понедельничным замерам, концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от 5-го и 6-го реакторов АЭС «Фукусима-1», наименее пострадавших от землетрясения, в 1,15 тыс. раз превышает норму. Превышение рядом с остальными реакторами еще выше. На втором блоке резко возрос уровень радиации – здесь идет расплавление топливных сборок.

Японское Агентство по атомной и промышленной безопасности в понедельник сообщило о том, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» в 1,15 тыс. раз превышает норму, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Мы сделали расчеты и вынуждены были просчитать все наихудшие сценарии

 Отметим, что до сих пор замеры проводились рядом с реакторами с первого по четвертый, которые сильнее всего пострадали от произошедших 11 марта землетрясения и цунами. На данный момент концентрация радиоактивного йода рядом с ними превышает норму в 2 тыс. раз. А уровень содержания радиоактивного йода непосредственно в воде на втором реакторе, по данным выходных, превышал норму в 10 млн раз. Правда, позднее Агентство по атомной и промышленной безопасности признало ошибочной цифру в 10 миллионов, уточнив, что уровень радиации в воде второго реактора превышает норму в 100 тыс. раз.

Уровень радиации на втором энергоблоке «Фукусимы» активно растет и сейчас, сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

#{image=499281}В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано поручил компании-оператору АЭС выяснить причины резкого роста уровня радиации.

В итоге в качестве причины происходящего правительство Японии назвало частичное расплавление топливных сборок и добавило, что этот процесс, вероятно, длится уже некоторое время, однако неизвестно, сколько точно. Юкио Эдано на пресс-конференции в Токио в понедельник особо подчеркнул, что такой процесс носил временный характер. Генсек кабинета министров сообщил, что, очевидно, с расплавленным топливом соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации.

Напомним, что ранее Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС «Фукусима-1», скорее всего, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. По данным экспертов, это может привести к существенному заражению района станции и прилегающего морского района, передает ИТАР-ТАСС. В минувшую пятницу власти страны расширили зону отчуждения вокруг АЭС до 30 км, рекомендовав местным жителям временно покинуть эту территорию. Тем более что в районе станции ощущается острая нехватка продовольствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой 10 метров. По последним данным, жертвами катастрофы стали более 10 тысяч человек, еще тысячи числятся пропавшими без вести. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков – почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0 баллов. Новое землетрясение магнитудой 6,5 произошло в ночь на понедельник. Японская метеослужба практически сразу распространила предупреждение о цунами, однако позднее оно было снято.

Между тем глава Росатома Сергей Кириенко в воскресенье вечером в эфире Первого канала в очередной раз заверил, что даже при самом негативном развитии событий на «Фукусиме» последствия аварии на японской АЭС не опасны для россиян: «Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует», сказал он.

Российские эксперты составляют собственные прогнозы, и именно эти данные позволяют им говорить об отсутствии угрозы для россиян: «Мы сделали расчеты и вынуждены были просчитать все наихудшие сценарии. И даже в этих случаях опасная зона ограничивалась территорией вокруг самой АЭС. Еще раз повторю, это абсолютно безопасно», заявил глава Росатома.

В то же время Кириенко сообщил, что возглавляемое им ведомство готово предоставить специализированную помощь российским журналистам, которые в момент трагедии находились в Японии по долгу службы и могли подвергнуться облучению. «Мы договорились с руководителями российских СМИ, что когда их корреспонденты вернутся, они смогут пройти полное обследование в наших профильных медицинских учреждениях», сообщил глава Росатома и добавил, что, по его мнению, критика СМИ за их манеру подачи информации некорректна. «Я считаю, что была объективная и взвешенная оценка, другой вопрос недостаток знаний, но я не считаю, что это в качестве упрека можно бросить в адрес СМИ, подчеркнул он. Я скорее бросил бы это в качестве упрека к нам самим. Это значит, что мы мало работали с тем, чтобы эта информация была», цитирует Кириенко «Интерфакс».

..............