21 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Концентрация опасности

        За выходные на АЭС «Фукусима-1» и рядом с ней резко вырос уровень радиации

        28 марта 2011, 10:17

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Согласно понедельничным замерам, концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от 5-го и 6-го реакторов АЭС «Фукусима-1», наименее пострадавших от землетрясения, в 1,15 тыс. раз превышает норму. Превышение рядом с остальными реакторами еще выше. На втором блоке резко возрос уровень радиации – здесь идет расплавление топливных сборок.

        Японское Агентство по атомной и промышленной безопасности в понедельник сообщило о том, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» в 1,15 тыс. раз превышает норму, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

         Отметим, что до сих пор замеры проводились рядом с реакторами с первого по четвертый, которые сильнее всего пострадали от произошедших 11 марта землетрясения и цунами. На данный момент концентрация радиоактивного йода рядом с ними превышает норму в 2 тыс. раз. А уровень содержания радиоактивного йода непосредственно в воде на втором реакторе, по данным выходных, превышал норму в 10 млн раз. Правда, позднее Агентство по атомной и промышленной безопасности признало ошибочной цифру в 10 миллионов, уточнив, что уровень радиации в воде второго реактора превышает норму в 100 тыс. раз.

        Уровень радиации на втором энергоблоке «Фукусимы» активно растет и сейчас, сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

        В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано поручил компании-оператору АЭС выяснить причины резкого роста уровня радиации.

        В итоге в качестве причины происходящего правительство Японии назвало частичное расплавление топливных сборок и добавило, что этот процесс, вероятно, длится уже некоторое время, однако неизвестно, сколько точно. Юкио Эдано на пресс-конференции в Токио в понедельник особо подчеркнул, что такой процесс носил временный характер. Генсек кабинета министров сообщил, что, очевидно, с расплавленным топливом соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации.

        Напомним, что ранее Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС «Фукусима-1», скорее всего, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. По данным экспертов, это может привести к существенному заражению района станции и прилегающего морского района, передает ИТАР-ТАСС. В минувшую пятницу власти страны расширили зону отчуждения вокруг АЭС до 30 км, рекомендовав местным жителям временно покинуть эту территорию. Тем более что в районе станции ощущается острая нехватка продовольствия.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой 10 метров. По последним данным, жертвами катастрофы стали более 10 тысяч человек, еще тысячи числятся пропавшими без вести. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков – почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0 баллов. Новое землетрясение магнитудой 6,5 произошло в ночь на понедельник. Японская метеослужба практически сразу распространила предупреждение о цунами, однако позднее оно было снято.

        Между тем глава Росатома Сергей Кириенко в воскресенье вечером в эфире Первого канала в очередной раз заверил, что даже при самом негативном развитии событий на «Фукусиме» последствия аварии на японской АЭС не опасны для россиян: «Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует», сказал он.

        Российские эксперты составляют собственные прогнозы, и именно эти данные позволяют им говорить об отсутствии угрозы для россиян: «Мы сделали расчеты и вынуждены были просчитать все наихудшие сценарии. И даже в этих случаях опасная зона ограничивалась территорией вокруг самой АЭС. Еще раз повторю, это абсолютно безопасно», заявил глава Росатома.

        В то же время Кириенко сообщил, что возглавляемое им ведомство готово предоставить специализированную помощь российским журналистам, которые в момент трагедии находились в Японии по долгу службы и могли подвергнуться облучению. «Мы договорились с руководителями российских СМИ, что когда их корреспонденты вернутся, они смогут пройти полное обследование в наших профильных медицинских учреждениях», сообщил глава Росатома и добавил, что, по его мнению, критика СМИ за их манеру подачи информации некорректна. «Я считаю, что была объективная и взвешенная оценка, другой вопрос недостаток знаний, но я не считаю, что это в качестве упрека можно бросить в адрес СМИ, подчеркнул он. Я скорее бросил бы это в качестве упрека к нам самим. Это значит, что мы мало работали с тем, чтобы эта информация была», цитирует Кириенко «Интерфакс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............