Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Запутались в цифрах

    Аварии на "Фукусиме" присвоили 5-й уровень опасности из семи
    Аварии на АЭС «Фукусима-1» присвоен пятый уровень опасности
       18 марта 2011, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Японское управление безопасности атомных объектов в пятницу присвоило пятый уровень угрозы аварии на АЭС «Фукусима». В начале недели европейские эксперты давали ЧП шестой уровень из семи, а МАГАТЭ считает, что данная авария заслуживает лишь четвертого уровня. Газета ВЗГЛЯД выяснила, почему разные инстанции дают разные оценки японской катастрофы.

    Управление безопасности атомных объектов Японии подняло уровень опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» с 4-го до 5-го уровня, сообщает РИА «Новости».

    В случае c «Фукусимой-1» ничто не указывает на то, что должен произойти взрыв, как в Чернобыле. Выше «шестерки» авария не получит

    Пятый уровень по шкале INES (специализированная шкала ядерных событий) означает риск заражения за пределами локальной площадки. Такой уровень опасности говорит о том, что авария на «Фукусиме-1» сопоставима с инцидентом на АЭС Three Mile Island в 1979 году. Отметим, что авария на Чернобыльской АЭС по этой международной шкале соответствовала седьмому уровню.

    Напомним, МАГАТЭ и сейчас признает ЧП на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Зато французское Агентство по ядерной безопасности еще 15 марта присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий.

    Газета ВЗГЛЯД попросила помощника руководителя Минатома Сергея Новикова объяснить столь существенную разницу в оценках.

    «Дело в том, что каждая страна первоначально сама оценивает уровень опасности, а потом МАГАТЭ либо подтверждает его, либо нет. Многие страны ставят уровни выше, многие ниже, но последнее слово всегда за МАГАТЭ», рассказал Новиков.

    #{smallinfographicleft=476721}По мнению эксперта, заявление французского Агентства по ядерной безопасности вообще ничего не стоит. «Они могут сколько угодно ставить разные уровни, но для мира это ничего не значит», заверил он. При этом Новиков отметил, что в данном случае речь не идет о том, чьи АЭС построены лучше, и попыток принизить потенциальных конкурентов на мировом рынке тоже нет: «Когда французы давали настолько завышенные оценки, они руководствовались следующими доводами: тяжелая авария с большим выбросом радиации, произошел выброс радиоактивного топлива. Часть топлива разгерметизировалась в процессе плавления циркониевых составляющих. Кроме того, был выброс в атмосферу изотопа цезия, который как раз и является продуктом распада топлива», уточнил Новиков.

    Он рассказал, что чернобыльская катастрофа получила «высший балл» потому, что «там имел место тепловой взрыв». «Часть топлива вылетела в атмосферу. В данном случае ничто не указывает на то, что должен произойти похожий взрыв. Это видно по самой физике процесса. Выше «шестерки» авария не получит», подытожил представитель Минатома.

    Тем не менее некоторые эксперты считают, что ситуация на АЭС продолжает развиваться в неблагоприятном ключе. В частности, так думает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов. «Обстановка на АЭС «Фукусима-1» продолжает развиваться неблагоприятно. Все остальные японские АЭС находятся в благополучном состоянии», сообщил Большов в пятницу.

    «Проблемы на АЭС связаны с тем, что аварийному персоналу не удается обеспечить надежное охлаждение за счет подачи воды в первый-четвертый энергоблоки и бассейны с топливом этих четырех блоков. В бассейны и пятый-шестой блоки подача воды обеспечивается за счет одного штатного электрогенератора. Подводка электропитания к станции продолжается», пояснил Большов.

    Он напомнил, что российские атомщики с самого начала развития аварии «испытывают большие сложности (с оценкой ситуации) ввиду нехватки или противоречивости поступающей информации». «Не всегда информация из Японии совпадает с той, что поступает из МАГАТЭ», посетовал Большов.

    Говоря о целостности защитной оболочки на первом энергоблоке, он отметил, что, по последним данным, она не повреждена. По защитным оболочкам второго и третьего блоков «есть только предположения, повреждены они или нет».

    Согласно последним данным МАГАТЭ, уровень воды в первом и во втором энергоблоках ниже безопасного. По бассейнам выдержки топлива в них точной информации нет, в бассейне четвертого блока отмечается низкий уровень воды. Большов отметил, что до сих пор «сведения по радиационной обстановке на самой площадке АЭС крайне скудные».

    Глава ИБРАЭ также добавил, что, по данным Росгидромета, до 22 марта направление ветра будет северо-западное, уносящее возможные загрязнения в область вне территории Японии и других стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •