Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2011/3/18/476651.html

Обжигающая страсть

Установлены заказчик и исполнитель совершенного в Свердловской области преступления: учительнице плеснули в лицо кислотой

18 марта 2011, 14::21


Полицейские задержали предполагаемых заказчика и исполнительницу нападения на учительницу младших классов, которую облили кислотой в городе Ревде. Женщина получила ожоги лица и рук первой степени. Выяснилось, что преступление организовал бывший муж преподавательницы и нанял для этого местную наркоманку. Толкнули же его на это разыгравшиеся чувства.

Сотрудники правоохранительных органов задержали женщину, подозреваемую в том, что она плеснула кислотой в лицо учительнице начальных классов в городе Ревда Свердловской области, сообщает РИА «Новости». Также задержан мужчина – предполагаемый заказчик преступления.

Инцидент, о котором стало известно во вторник, произошел 11 марта. 40-летняя Галина Люханова, учительница младших классов школы № 3 небольшого городка Ревда, расположенного к западу от Екатеринбурга, в свой выходной день пошла навестить мать, сообщает местная газета «Ревда-инфо». Когда женщины сидели на кухне и разговаривали, в домофон позвонили.

Трубку сняла мама Галины Наталья Викторовна. Молодой женский голос попросил открыть дверь, Наталья Викторовна просьбу выполнила и вышла в подъезд – узнать, что нужно незнакомке. На площадке стояла девушка лет 15–20. На вопрос «Что вы здесь делаете?» неизвестная ответила, что ищет некоего Юру. Услышав разговор в подъезде, вышла и Галина. Она попросила девушку уйти, после этого они с матерью вернулись в квартиру.

Галина увидела девушку снова, когда через некоторое время пошла домой, – незнакомка сидела на лестнице этажом ниже, открывая банку с темно-коричневой жидкостью (в банке было примерно 300 граммов). Со словами: «Все, ты доигралась», – хулиганка выплеснула содержимое в лицо учительнице. После этого злоумышленница скрылась.

Мать пострадавшей вызвала скорую помощь, которая доставила учительницу в больницу № 40 Екатеринбурга. Как сообщила сотрудница пресс-службы медучреждения, в ожоговом центре которой и до сих пор находится пострадавшая, состояние ее удовлетворительное: «У нее ожоги лица и рук первой степени – самая легкая форма ожога. Глаза не пострадали. После курса лечения, ориентировочно через 20 дней, она будет выписана».

В связи с произошедшим полиция допросила учительницу и ее мать, был составлен фоторобот нападавшей. Началась проверка, в ходе которой было установлено, что преступление было заказным. В пятницу утром сотрудники правоохранительных органов задержали исполнительницу и заказчика.

«В городе Ревде правоохранительными органами задержаны двое подозреваемых (мужчина и женщина), которые могут быть причастны к причинению телесных повреждений в виде химических ожогов жительнице Ревды Л., которую утром 11 марта 2011 года в подъезде одного из домов облили серной кислотой», – говорится на официальном сайте Свердловской прокуратуры.

Начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что, по данным полиции, организовал нападение на женщину ее бывший супруг 46-летний Дмитрий Люханов – рабочий местного металлургического завода. «Установлено, что заказчик пообещал исполнительнице несколько тысяч рублей, но после нападения заплатил ей всего 200 рублей», – сообщил Горелых. По версии следствия, мотивом преступления, вероятнее всего, стала ревность: бывший супруг узнал, что Люханова встречается с другим мужчиной.

Пресс-секретарь рассказал, что ревнивец через знакомого нашел девушку 1982 года рождения, ведущую асоциальный образ жизни. «На машине девушку подвезли к подъезду, где живет Люханова, и когда учительница вышла, девушка выплеснула на нее кислоту. Люханова получила ожоги лица, рук и ног – всего 15% поверхности тела», – цитирует Горелых «Интерфакс».

Кстати, обливанием кислотой дело не закончилось. Горелых рассказал, что подозреваемый еще и сжег дачу учительницы.

Газета ВЗГЛЯД связалась с ревдинской школой № 3, но там сначала в крайне грубой форме ответили корреспонденту, что о Галине Люхановой ничего не знают, мол, она здесь вообще не работает, но потом сами себя опровергли. «Думаю, вообще не стоит обсуждать произошедшее», – не представившись, ответила женщина после повторного звонка и бросила трубку. Больше телефон школы не отвечал.

Органы дознания по факту преступления возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Отметим, что статья могла бы быть суровее, если бы кислота попала учительнице в глаза.

По требованию прокуратуры Ревды дело было изъято из производства органов дознания и передано для дальнейшего расследования в следственный отдел при ОВД по Ревде. В ближайшее время суд решит вопрос об избрании меры пресечения, но, как сообщает пресс-служба местной прокуратуры, скорее всего, их будут держать под стражей.

Текст: Ярослав Козулин