Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Жертвы стихии

    Число жертв в Японии превысило 5 тысяч человек
    Япония в руинах, погибли более 5 тысяч человек
       17 марта 2011, 09:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    По последним данным, число погибших при цунами в Японии превысило 5 тысяч человек, более 8,6 тысячи пропали без вести. Вертолеты, которым ранее запрещалось обливать реактор из-за высокой радиации, вновь приступили к работе. Эксперты ООН рассказали, что на побережье США движется шлейф радиации, российскую территорию он не затронет.

    Около 5,2 тысячи человек погибли в результате цунами в Японии, сообщает AFP, ссылаясь на данные полиции.

    Шлейф радиации в ближайшем времени пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, расположенные между Камчаткой и побережьем США

    Согласно уточненным данным, в списках официально значатся погибшими 5 тысяч 178 человек, 8 тысяч 606 человек числятся пропавшими без вести. Агентство Синьхуа со ссылкой на данные полиции ранее сообщало о 4,314 тысячи погибших и более 8,6 тысячи пропавших без вести.

    В свою очередь вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС, чтобы предотвратить перегрев хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и реактора, сообщает в пятницу агентство Киодо.

    Два вертолета марки CH-47 сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет 7,5 тонн воды. Кроме этих «вертушек» в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации, добавляет РИА «Новости».

    Силы самообороны Японии также направляют с нескольких баз по всей стране 11 автомобилей с водометами, которые помогут охлаждать энергоблоки.

    #{image=496722}Ранее командование сил самообороны приостановило сброс воды с вертолетов из-за сильной радиации. Она образовалась из-за частичного расплавления ядра реактора, так как отказала система охлаждения.

    По данным экспертов Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН (договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия – прим. ВЗГЛЯД), шлейф радиации с аварийной АЭС «Фукусима-1» в ближайшем времени пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, расположенные между Камчаткой и побережьем США.

    Уже к вечеру 18 марта шлейф придет в Южную Калифорнию и штаты Неваду, Юту и Аризону. Эксперты заверяют граждан, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

    В свою очередь российские синоптики сообщили, что занос воздушных масс с аварийной АЭС на российский Дальний Восток невозможен, так как воздух в четверг переносится с северо-запада на юго-восток в Тихий океан.

    «18 марта над районом АЭС «Фукусима-1» сохранится северо-западный ветер. 19 марта в этом районе будет западный и юго-западный ветер, но воздушные массы с района аварийной АЭС пройдут далеко от Южных Курил в более 300 км», цитирует главного синоптика Сахалинской области Людмилу Алексееву «Интерфакс».

    По ее данным, 20 марта над АЭС перенос воздушных масс будет с запада в Тихий океан. Она подчеркнула, что занос воздушных масс с острова Хонсю на российскую территорию (в том числе Курильские острова, Сахалин, Камчатку) в эти дни невозможен. В ближайшее время радиационный фон в воздухе специалисты намерены измерить с вертолета, в частности, проверка «затронет крупнейшие города региона Петропавловск-Камчатский, Елизово и город подводников Вилючинск», сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Самцова.

    Тем не менее высокая общественная активность на Дальнем Востоке все же наблюдается. Как ранее сообщалось, жители Петропавловска-Камчатского раскупили все йодсодержащие препараты в аптеках, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также люди стали скупать марлевые повязки на лицо, радионуклеиды, противогазы, дозиметры.

    «Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам. В блогах и на интернет-форумах звучат призывы покупать противогазы, респираторы, БАДы, кондитерские изделия, якобы выводящие радионуклеиды, рекламируют противогазы и какие-то чудо-костюмы, спасающие от радиации», рассказала руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

    Она заявила, что, по мнению спасателей, «это вброс информации с целью посеять панику и создать искусственный ажиотаж вокруг тех или иных товаров». «МЧС призывает жителей Приморья не поддаваться паническим настроениям. Никакой радиационной угрозы для нашего края в связи с авариями на АЭС в Японии нет. Мы не видим предпосылок для волнений и беспокойства», подчеркнула собеседник агентства.

    Стали известны и экономические аспекты землетрясения: как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные экспертов, Японии потребуется по меньшей мере пять лет и порядка 180 миллиардов долларов, чтобы справиться с последствиями ЧП.

    Ранее специалисты называли гораздо меньшие суммы около 60 миллиардов долларов, однако с каждым днем становится все более очевидным, что последствия стихийного бедствия для третьей крупнейшей экономики мира будут тяжелее, чем предполагалось.

    Стране предстоит направить немалые средства на ремонт поврежденных стихией объектов инфраструктуры, начиная с дорог, мостов и железнодорожных магистралей и заканчивая энергосетями и морскими портами. Некоторые аналитики уже сравнивают масштаб предстоящих работ с послевоенным восстановлением страны.

    По подсчетам экспертов, землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами обойдутся стране примерно в 3% ВВП (около 180 миллиардов долларов). Однако, как отметил представитель Всемирного банка Адхас Джха, такого рода предварительные оценки, как правило, пересматриваются.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    События на «Фукусиме» развиваются по закону Мерфи: от плохого – к худшему. Каждый день ситуация все хуже. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •